注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

点这里|史前人的画什么样  

2015-10-17 20:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺兰口外竖立着一块巨石,上刻冯骥才先生的题词:岁月失语,惟石能言。

巨石之后,贺兰山险峻威严,在细雨中俯视着广阔的宁北平原。已是9月初,雨水来得突兀,绵绵不休落了一日一夜。贺兰山饱吸了雨水,“湿”意盎然,一座座山头在云雾中隐去峥嵘,远望竟然显出一丝妖娆。

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

贺兰口的岩画经雨水一番清洗,变得生动起来,老虎、岩羊、鹿、马、骆驼、各种奇形怪状的符号、为数甚多的人面,全都在崖壁山石上跃跃欲出。的确有什么“跃”出来了,是一只岩羊。

它站在半山腰的一块石头上,俯瞰游人穿梭而过,一动不动,仿佛雕塑,俄顷转身,消失不见。数千年来,这种善于攀岩的精灵一直没有离开过贺兰山,它的祖先被人类的祖先刻在了石头上,从此不朽。

所有岩画都被遥远年代的古人刻绘在石头上,但石头所在的环境是不同的,就像同一出戏剧,在不同的舞台上演出,会呈现出截然不同的气质。哈龙沟岩画和乌兰察布岩画躺卧在辽阔草原上,那里长风浩荡,无止无息,一路寻至,所有情绪都会被风吹散,只觉得天地悠悠,往古来今不过一曲牧歌。

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

将军崖岩画隐匿在海滨的山石间,一方旷阔巨石图案纵横,几欲包容天地,玄奥莫测,但我去时桃花盛开,柴门犬吠,田园气息与岩画透露的农耕文明隐隐相合。

阴山岩画与贺兰山岩画实际上颇多相似之处,二者地理相近,又同为北方岩画系统的精华所在,有着千丝万缕的联系;不过阴山岩画比较分散,很难对人形成持续的视觉冲击。

像许多史前文化的遗存一样,人面岩画的分布、内涵、演变很难用一条确定无疑的规律加以概括,因为偶然性无处不在。

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

不过,贺兰山中分布如此密集的岩画至少说明了两点:其一,这里有适合制作岩画的山石;其二,这里适合生存。岩画是有记录功能的,那些数量众多、种类丰富的动物岩画说明史前时期此地的环境远比现在优越,而人面岩画的广泛存在表明,人们期望通过这种刻在石头上的图像传递某些信息,表达某种观念。

在阿纳蒂看来,人面岩画描绘的是“人兽祖先的神灵,是人们赖以生存的土地的保护者的肖像”。美国的学者则把人面岩画称作“死神”。在中国,岩画学者盖山林把人面岩画界定为“远古人类意识形态的综合体现”,“其中至少有面具、天神、祖先神和头盖骨等”多重含意。

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

陈兆复从更为宏观的角度出发,提出“人面像与祭祀有关,与宗教信仰有关”,他认为史前人类的宗教信仰在人类历史的进程中会以不同形式渐进出现,起初是动物神(狩猎神)崇拜,然后是太阳神(天神)崇拜,最后是祖先(神人同形)崇拜。

贺兰口的人面岩画或许包含了上述所有人面像崇拜的内容,而生殖崇拜的内涵往往隐含其中,使得人面像具有了多重解读的可能。山谷北侧的一处峭壁下,我们被特意提醒观察石壁上方一幅大眼睛人面像,因为这种类型的人面像非常少见,迄今为止,贺兰山中只发现两幅。

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

它的额头上刻有一个清晰的“十”字符号,这是世界上最古老的符号之一,有人认为它表示光芒射向四方的太阳;也有人说它表达了生殖崇拜的主题,一横表示阴性,一竖表示阳性,横竖相交象征阴阳相合。

(原文标题:《岩石守密》)

点这里|史前人的画什么样 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017