注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

2015年第二届中国大运河庙会10月23日杭州开幕  

2015-10-11 19:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金秋十月,丹桂飘香,2015年第二届中国大运河庙会即将在京杭大运河·杭州景区举行。本届庙会将集中呈现中国大运河沿岸独特的文化和风俗,向杭州广大市民和游客呈现一场精彩纷呈的旅游盛宴。

 2015年第二届中国大运河庙会定于1023-25日,由杭州市人民政府主办,市西湖博览会组委会办公室、杭州市拱墅区人民政府、下城区人民政府、余杭区人民政府、市委宣传部、市旅游委员会、市园文局(市运河综保委)、市文广新局、市运河集团联合承办。

 作为杭州西博会的重要组成部分,今年的大运河庙会以“邂逅大运河,风情最杭州”为主题,分设运河天地、运河文化广场、桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区、香积寺、富义仓以及塘栖古镇、西湖文化广场9个会场。活动内容包括开幕式、大运河公益婚典、旗袍秀、运河之夜音乐会、民国风情秀以及创意集市、手工集市、非遗集市、传统集市、民俗集市、品牌集市等。

2015年第二届中国大运河庙会10月23日杭州开幕 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 庙会期间,还将开通运河庙会水上专线,串联起运河两岸多姿多彩的体验活动,“坐着船儿逛庙会”将成为本届庙会的一大特色。

 开幕式在运河天地拉开帷幕

 中国大运河历经数千年,在中华文明发展史上有着举足轻重的作用,被誉为“母亲河”。去年6,伴随着中国大运河申遗成功,“京杭大运河城市旅游推广联盟”在杭州成立,运河沿线18座城市共同迎来了运河旅游发展的新机遇,走向运河保护、整治、建设、开发的新阶段。

 1023日上午开幕式上,可以看到寓意运河沿线十八个城市的多个元素:十八个孩子分别代表十八座城市融汇运河水;十八个儿童表演“庙会童谣”;从十八个城市精心挑选出的十八对新人共同举办大运河婚典。通过这些活动,表达十八个城市保护建设大运河的共同愿望。

 开幕式还会上演一出大型旗袍秀“母亲的嫁妆”,以舞台剧形式向大家展现运河沿岸的婚礼习俗和旗袍文化的演变历程。通过清末民国初至今的旗袍演变,展示不同身份、年龄女性身上散发出的时代风采,真情的演绎和精彩的表演将开幕式推向高潮。

 大运河公益婚典演绎“运河之恋”

 面向运河沿线十八个城市公开招募遴选了十八对新人,从1021日开始分别以“你侬我侬”、“为爱祈福”和“大运河婚典”以及“幸福归程”等四个主题活动,连续四天演绎“运河之恋”。

 1023日庙会开幕当天的“大运河婚典”将最为精彩,采用传统古典婚礼仪式,在香积寺广场举行“送亲仪式”,在香积寺码头举行“迎亲仪式”。六艘装扮喜庆的漕舫,将载着十八对新人和满满的幸福驶向爱情港湾——运河天地主会场,举行“结亲仪式”,将婚典推向高潮。随后,幸福巴士将载着新人前往塘栖雷迪森酒店步入洞房。最后,塘栖方面还将会组织新人开展“古镇半日游”和晚间婚庆派对等活动。

 “运河之夜”音乐会唱响运河

 1024日晚,在运河天地的老船坞大舞台将上演一出青春四射的音乐会。这是一场“小鲜肉”和“大叔”碰撞的音乐会,邀请到了“奶酪骑士”、“火知了”、“孩子王”等多支当红乐队,为这个初凉的秋夜带来火般热情。

 一个会九个集

 在本届庙会共设置了九个“集市”版块,涵盖了传统、民俗、时尚、创意等各个领域。

 拱宸桥西边的手工艺活态展示馆广场主要展示传统手工与创意手工,可亲手做一份有温度的礼物给家人或朋友,会是这个秋天最温暖的部分,在这里更有精彩的互动活动等你来参与。

 拱宸桥东的运河广场将设立非遗集市,集中展示运河沿线城市的民间手艺和非物质文化遗产,让市民游客从中领略运河文化的发展历程和中国传统文化的魅力。

 雅致恬静的小河直街,一直都是备受影视拍摄青睐的地方,青石板路和小桥、流水、人家都让这里显得那么与众不同,庙会期间,小河直街将“变身”民国时代风格,街区的招牌、行走的路人或是三两个小贩都让你如同穿越一般,来到这里,你也将成为镜头里的演员。

 在大兜路历史街区,将继续举办去年备受好评的“老杭州游园”活动,一幕幕儿时的欢乐回忆,将在古老的大运河边泛起。

2015年第二届中国大运河庙会10月23日杭州开幕 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 在供奉着监斋菩萨的香积寺前,将推出以素食、素衣、素生活为主题的三素集市,香积寺将推出香积梵音佛乐雅集,打造高雅、精致的素心生活。

 始建于清光绪六年(1880年)的富义仓地处胜利河与古运河交叉口,是清代国家战略粮食储备仓库。庙会期间(1023日至24日),在这里将连续两天上演精彩大戏,来自市区的多支票友团体将会在这里演出越剧、京剧等传统曲目,如同庙会童谣里面唱到的拉大锯、扯大锯,富义仓内唱大戏,非常值得期待。

 在古镇塘栖,庙会期间最值得期待的当属面王争霸赛

 1023日至25日,在每天中午的11:0012:30,“第三届面王争霸”鸣锣开赛。市民游客可通过现场报名和网络报名方式,参加“面王争霸——快速吃羊肉面大赛”。活动当天通过现场两轮比赛最终决出3位优胜者,颁发大胃王奖章。所有参与者均可获得主办方精心准备的奖品。

 在西湖文化广场,将设立“品牌集市”,云集浙江多家中华老字号,展现老品牌风采,在这里能看到很多如“张小泉”、“王星记”、“姚生记”、“知味观”等耳熟能详、驰名中外的老字号。

 据初步统计,本届庙会的集市摊位将达近300席,内容精彩纷呈,目不暇接,值得期待。

 坐着船儿逛庙会

 本届中国大运河庙会分设运河天地、运河文化广场、桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区、香积寺、富义仓以及塘栖古镇、西湖文化广场9个会场,为了方便市民游客前去运河庙会的各个主题板块,我们向您推荐一条“运河庙会游览线”。当然,我们也鼓励自驾车的朋友们能够选择低碳环保出行,来运河边度过一天慢生活,体验一次慢旅游。

“运河庙会游览线”:

乘坐公交车到“高家花园”或“轻坊桥”站下车步行300米,自驾车可导航至“运河天地”。开幕式当天可观看开幕仪式、运河童谣歌舞、大运河公益婚典及旗袍秀。

逛运河天地创意集市,中餐。

饭后散步至桥西、桥东集市,随后到桥西土特产码头,乘漕舫去香积寺。船上可小憩。

香积古埠上岸,在大兜路历史街区体验民俗集市活动。

到香积寺广场看表演,逛三素集市,有时间也可进香积寺烧香祈福,旅程结束。

作为杭州西博会的重要组成部分,今年的大运河庙会以“邂逅大运河,风情最杭州”为主题,分设运河天地、运河文化广场、桥西历史街区、小河直街、大兜路历史街区、香积寺、富义仓以及塘栖古镇、西湖文化广场9个会场。活动内容包括开幕式、大运河公益婚典、旗袍秀、运河之夜音乐会、民国风情秀以及创意集市、手工集市、非遗集市、传统集市、民俗集市、品牌集市等。

 

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017