注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

日美部署水下监听系统剑指中国  

2015-10-10 20:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凤凰周刊》特约撰稿/田聿

日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
2014年8月21日,阿利·伯克级导弹驱逐舰“斯特蒂姆”号的作战指挥中心内,美国海军和日本海自成员正在进行反潜联合训练。

据日本海自干部透露,SOSUS是在海底敷设电缆,通过水下听音器来搜集潜艇发出的声纹、磁场数据,继而通过复杂的运算和数据集成,探测水下目标的行动轨迹。沿西南诸岛部署的最新式SOSUS以冲绳日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊县宇流麻市美军白滩基地内的海自冲绳日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊海洋观测所为据点,两条电缆由此向海底延伸数百公里,分别指向九州南部和台湾海域,每隔数十公里就会设置一台水下听音器等传感器。

据日媒透露,曾当过潜艇声呐员的海自干部及美国海军军人、文职人员在该观测所工作,全面共享SOSUS所搜集到的情报。最新型SOSUS被视为“日美安保体制内的最高机密”,铺设时间不得而知,海自也仅向首相、防卫大臣等少数政要透露了概要。

有军事专家指出,SOSUS其实没有那么玄乎,早在上世纪50年代就显露雏形。当时为了应对苏联迅猛发展的潜艇力量,严密守卫绵延的海岸线,美国海军在大西洋、太平洋底“打主意”,研制并铺设一种固定阵列系统,专门监听水下潜艇的动静。

1954年第一批阵列系统下水,安置在美国东海岸外缘的大陆架上,此后SOSUS网络日益扩大,把格陵兰、冰岛和英国三者之间的水底空隙结合部全都覆盖起来,这恰恰是苏联潜艇驶往美国的必经之途。上世纪60年代后期,该系统得以进一步改进,铺设范围也大为增加。从美国顶端的阿拉斯加开始直延伸到下加利福尼亚半岛,又从太平洋沿岸再向外伸展,形成一圈长达2000公里的环形地带,连夏威夷也包含在内。另外还有一套阵列系统,也是从阿拉斯加开始,由阿留申群岛一直贯通到千岛群岛西侧。这一套阵列系统掌握了当时苏联由彼得罗巴甫洛夫斯克海军基地驶出的潜艇动静和在鄂霍次克海潜艇的出海情况。

从共同社披露的信息看,最新版SOSUS结构上与旧版区别不大,只是通过灵感度更高的传感器、运算能力更强的计算机来完善系统功能。据分析,美日联合操作的SOSUS设备包括一整套阵列系统,其中涉及数以千计的水下监听器。只要将这些水下监听器逐个放在水底传达声音效果最佳的部位,然后用水底电缆把它们串连起来,从任何远处传来的水下声浪,只要一进入这个阵列系统的范围,都会被水下监听器察觉。而根据不同水下监听器先后察觉的顺序,还能判断声源的方向。

就海洋监视系统而言,音响监视系统比雷达要强,因为一般雷达测不到海平线外的水面舰,但水却是很好的传音介质。像美国海军常用的SQR系列舰载拖曳阵声呐,整个缆线拖出去有1900米长,听音器段就长达900米,沉在水下2-3米,就可以确定两百海里开外的舰艇方位,是雷达探测距离的六七倍。如果换到体系更复杂的SOSUS身上,探测距离和精度更会上一个台阶。

在作战使用上,SOSUS主要通过电缆将水下监听器密闭盒相互连接,每盒内置几十个监听器。监听器收到信息后,由电缆网传至岸上设备,经加工整理成为可用的情报。经加工整理过的情报信息,再通过陆地线路或者舰队卫星通信系统传送到主要评估中心,中心将各处送来的情报信息集中、印证、核实、并联,然后定出重点,追踪潜艇目标。

根据素材加工后的情报积累,逐步掌握对手潜艇或水面舰的声呐回声,发动机、冷却系统和螺旋推进器转动时所产生的不同噪音特点,译析并归纳成为进一步辨认和识别的信号依据,从而通过声音就能很快知道对方是什么潜艇,甚至还能进一步辨认出是“某某号”。

此前有本港杂志透露,围绕SOSUS声呐数据分享,美日还曾在“数据库”问题上纠缠过。冷战时期,日本海自下北海洋观测所到北海道日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊东部海域也敷设过一条电缆,主要监视苏联潜艇的动向,与美国在“第一岛链”北段配置的SOSUS形成互补。据悉,美方代表曾多次讨要日方声呐数据库,直到拿出一些机密情报作为交换,才换回部分声音档案,并以“Library”(图书馆)代号作为掩护。

客观而言,SOSUS具备在近百公里半径范围内和远至数千公里的距离内找到潜艇的能力。美国麻省理工学院对SOSUS性能的研究报告说,只要环境条件良好,即使相隔距离1.5万公里,也能发现那些噪音较大的潜艇所在,范围不出方圆15公里。如果把距离缩短几千公里,同时把潜艇所在范围扩大到40公里,绝大多数情况下可以一找就准。

当然,SOSUS并非“金刚不坏之身”。据专家透露,与SOSUS打过多年交道的俄罗斯海军就采取过积极和被动的反击方式,逐步消弭其“隐性威胁”。从80年代以来,俄海军四大舰队都部署了规模庞大的拖网渔船队,但他们并不是进行捕捞作业,这些渔船配备了特制的电控钢钳,专门搜寻和定位SOSUS的水下电缆,一旦发现就用钢钳扭断系留缆线,神不知鬼不觉地将听音器拿走。除了伪装渔船,俄军的小型潜艇也能到处转悠,专找水听器阵列系统的位置。

据美国退役海军军官透露,俄海军高明到在割断电缆并破坏功能后,在外观上恢复原状,一点不露破绽,就算美军查出毛病,看起来也是意外事故而非人为破坏。无奈之下,美国海军只好成立一支电缆修复船队,加强巡逻,及时抢修。这支船队的代号是“T-ARC”,由美国军事海运司令部领导。

至于被动反击,俄海军的“撒手锏”是发展高静音潜艇和远程潜射导弹。2012年8月,俄海军一艘971型攻击核潜艇在墨西哥湾的公海水下秘密活动数周,都没有被美国海军的SOSUS反潜网发现,直到离开后才被发现航迹,这表明俄罗斯在潜艇消音降噪方面取得了很大进步。与此同时,随着导弹技术的发展,俄制潜射导弹的射程越来越远,这样俄海军潜艇便无需携带导弹、冒风险远涉重洋去逼近美国本土了,只需在家按动电钮就可以给美国以致命打击。

从以上事例来看,中国海军完全可以复制俄海军的成功经验进行反击。共同社援引日本海自干部的话说,中国以海军基地、重要港口为中心,向东海和黄海部署了反潜探测网。美国“战略之页”网站也提到,中国早在2011年就开始在沿海设置水下被动声呐基阵,暗示解放军已能监测出现在其近海活动的外国潜艇。

本港《亚太防务》杂志称,中国在1996年开始的“十一五”计划中,就纳入“863计划”的海洋监控系统项目,核心是积极推动海洋监测技术的发展。考虑到中国在卫星、水面雷达站台与水下听音设施方面的快速发展,中国海军已初具像美军那样的立体监视侦察能力,特别当“北斗”系统成为国际间第三套被承认的海事卫星导航系统,无疑提高了中国的海洋监视能力。

2014年,中国“竺可桢”号远洋综合调查测量船在印度洋执行搜索马航MH370失联客机任务时,日本《军事研究》杂志就指出,“这不仅代表中国初步掌握该区域布雷、反潜等作战行动所需参数,也包括潜艇要长期侦察巡逻所需的潜航图像资料。”由此可见,中国已释放出在西太平洋(“第一岛链”外)与印度洋展开深海潜标基阵布放的信号,未来还将展开进一步的探测行动。

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第28期总第557期

日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

 

日美部署水下监听系统剑指中国 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017