注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中日继续在印尼争夺基础设施项目   

2015-10-10 22:11:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中日继续在印尼争夺基础设施项目 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

尽管中日围绕印尼雅加达至万隆高铁项目的竞争受到了媒体的广泛关注,但其真正的意义似乎被高估。

日本蓄谋已久的输出其新干线高速铁路的计划告败,这对于半路杀出的中国而言是一场政治胜利,但该项目实际上几乎无助于改善印尼基础设施的整体状况。它也算不上降低贸易成本的新“丝绸之路”的一部分。获得该项目(从技术上来说已不再是高速铁路)并不能自动保证赢家有权参与印尼未来的项目。

另外,中日在印尼的竞争不一定是一个零和游戏。中日两国企业参与或竞标的项目对于经济发展和区域贸易基础设施的重要性,要远远超过这条雅加达至万隆的铁路。例如日本的三菱物产(Mitsui Corp)目前正参与印尼最大港口雅加达附近的丹戎不碌港的大规模扩张。

但中国对于港口开发也有着自己的想法。国有开发机构中国交通建设(China Communications Construction)目前正在敲定与印尼港口公司(Indonesia Port Corporation)一项25亿美元的协议,该协议将对印尼东部地区的30个港口进行升级改造,其中70%将由中国国家开发银行(China Development Bank)现有的信贷额度融资。

该计划基本上聚焦于开发位于西巴布亚索龙的一个5亿美元的集装箱转运中心,这里将作为澳大利亚与中国和东北亚之间航线的中转站。它还将实现运抵雅加达和新加坡的直接转运交货。

如果交易敲定,其对区域经济和贸易的潜在影响可能是巨大的。该项目既符合中国增强区域贸易基础设施的“丝绸之路”的目标,也支持印尼总统佐科•维多多(Joko Widodo)促进印尼东部欠发达地区增长的愿望,该地区目前仅占印尼国内生产总值(GDP)的11%。

多家具有国际标准的工程、咨询、法律和审计公司参与了可行性评估,这表明该项目的热度正在升高。

目前仍有多项阻碍尚未清除。土地购置风险是印尼其他地区最普遍的阻碍基础设施开发的因素,但目前风险相对有限,因为多数港口已经存在而且位于人口密度低的地区。

然而,该项目仍需遵从地方政府的规定,需接受更多环境影响评估。该项目可能还需要从中国引入大量临时工,这可能会遭遇地方工会的巨大阻力。

英国《金融时报》 加文•鲍令 报道 译者/梁艳裳

  评论这张
 
阅读(140241)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017