注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

二战70周年 为了什么的纪念?  

2015-09-04 02:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二战70周年nbsp;为了什么的纪念? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
今年9月3日(即本周四)为二战结束70周年纪念日,我们多了一天公众假期。当世界各国领导人在大肆谈论将在什么地方、以何种方式与谁一起纪念这一天时,我们大多数人只在想,应如何利用这个额外的假日。

如果大家未有反思权力可如何腐败人心、人性可如何轻易坠入黑暗的深渊,则纪念二战结束70周年──或如中国所称的“中国人民抗日战争结束”,又有什么意义?

我们也应该在这一天悼念二战期间失去的性命,并保证不再重蹈覆辙。我们纪念这一天,是希望历史不再重演。

但历史是很奇怪的,尤其是在亚洲这个地方。除了日本右翼政客对二战这段历史极为敏感之外,战后很长一段时间以来,中国的“慰安妇”也被认为是丢脸的问题,有研究者更为惨遭蹂躏的强奸受害者扣上“通敌”的罪名。

因此,当我们承诺不再重蹈覆辙时,我们所不希望重演的究竟是什么?

有些人似乎已经疯了。其中之一就是有“台湾民主之父”之称的前总统岩里政男──又名李登辉。李登辉在台湾日治时期长大,他本月接受一个媒体采访时,竟称日本为台湾的“祖国”,激怒了很多人。尽管台湾当时曾被日本殖民统治,但称它为台湾的“祖国”是言过其实了。

李登辉/岩里政男成长的那个年代,台湾许多家长都会给子女取日本名字,以提高社会和经济地位。

李登辉最近的言论提醒我们,文化洗脑可以带来极其荒谬的现象。想想李登辉和许多跟他一样的人童年受过的遭遇吧。岩里政男不仅曾经将裕仁天皇视作神去崇拜──那个年代许多台湾学生都要这样做──他还主动加入大日本帝国陆军,为日本打仗。

根据李登辉后来的说法,二战结束后,他因痛恨国民党,所以曾两度短暂加入中国共产党,之后成为基督徒,得以重生。那时候他对国民党的仇恨似乎已经减退,因为他1971年加入了国民党,之后在党内平步青云,于1980年代后期更成为国民党主席。后来,他背叛了国民党。

岩里政男/李登辉的内心显然极为矛盾,对自己的身份感到迷惘。

当我们承诺不再重蹈覆辙时,意指我们不希望再出现某些现象;而正是这些现象产生出李登辉那样的人。他代表了世界不能重返战争道路的原因,也解释了二战这个世界上最具毁灭性的冲突结束后,我们为何必须对曾经发生过的事情达成共识。若非如此,就会出现更多像岩里政男/李登辉这样的人,不断挖出旧伤疤,一次又一次激起冲突。

纪念是伤口愈合的过程,也是最终能让世界前进的方法。每年这个时候,各方总会就同样的事争论不休;每逢想到此处,我们就会发现:过去70年间──至少回顾亚洲的二战史时,我们其实没有多少进展。

Alice Wu为政治顾问,曾担任加州大学洛杉矶分校(UCLA)亚太媒体网络(Asia Pacific Media Network )副主任。

(翻译/ Nelson Cheng;编审/ Alison Yeung)

图片来源:新华社

文章来源:南华早报

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017