注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中秋除了晒朋友圈,更该多点关爱  

2015-09-27 09:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自《南方都市报》 作者:兽兽

今天是中秋,终于要放假了。朋友圈里都在各种晒,晒月饼,晒没有月饼,晒老婆儿子男女朋友,晒星星晒月亮晒老板……人生苦短,能晒就晒,能装就装呗。中秋节越高能,一周工作就越煎熬,必定买多一些五仁月饼压压惊。总之过节就是两个字,一曰“买”,一曰“晒”。然而过节也让有的朋友压力陡增,除了情人节朋友圈不能开,还有白色情人节、七夕情人节、中秋团圆节都不能开,有网友因而把中秋改名为“花式中秋虐狗节”。

其实中秋节朋友圈里晒晒幸福展示一下,也没什么不对。今年朋友圈里的新搞作,是一帮贤妻良母晒自制月饼,大饭店或者私厨的师傅们开班,手把手教授如何制作冰皮月饼,做出来甚是好看,不仅蓝莓奶黄主打健康概念,俊男靓女也格外养眼,不过晒的成本价格恐怕也是不菲。

我也不想年年中秋都那么苦情,老盯着食品质量问题、过期月饼或者天价包装盒不放。偶尔看看朋友圈里的小确幸们晒小幸福,有时确能让人体会,人生参差多态乃幸福之本。况且,国家也在完善食品安全法规,新的“食安法”过几天就要开始施行,买到过期食品最低可以索赔1000元。当然,月饼本身是不是好东西,这个可以再讨论,专家说了,50克蛋黄月饼含油脂14克,而家里一般的油勺也就5克左右的量,这意味着吃一个月饼,等于喝掉三勺油……月饼虽好也别贪吃,三克油!

但话说回来,与其说是做月饼、吃月饼,不如说大家是在展演表现各种过节的仪式,而晒朋友圈,也成了如今节庆仪式的一部分、逢年过节的标配动作。对于那些没条件、没意愿或者没心情过节的人来说,朋友圈的每一张晒图,都是一次“敲打”。你看情人节就有各种宝典出笼,教单身狗如何用自己的一双手,拍出情人卿卿我我依偎拥抱的效果。眼看好不容易熬过“情人劫”,又逢“团圆劫”如期而至,真是……虐了狗了。

假如说,单身狗过节遭虐算是无伤大雅,我看到新华社前天发的一篇中秋节报道,则令人黯然神伤。福建省宁德市屏南县东北部的官岭村,全村在册人口569人,由于青壮年大多外出,常住人口不足百人,绝大部分为老人和孩子,是典型的空心村。由于假期短、路途遥,团圆成了奢望。老人怕影响孩子在外工作,不愿提及中秋团圆之事。团圆和乡愁,成了留下的和走出去的人共同的痛。

现实是,一方面愈益强调传统节日、传统观念和传统价值,另一方面却又缺乏相应的休假制度保障。拉动消费和刺激经济的口号,推高了节假日的社会商品零售总额,却也在不知不觉间,放大了人们的炫耀和攀比心理,这反过来刺激了没条件过节或者不符合节日价值观的人的心理落差。过节最不缺的就是正能量,但在晒幸福时,也应该想想什么人被遗忘了,甚至有什么人被伤害了。除了晒,多一点关爱和问候,邀请那些回不了家的人,中秋晚上晒月光,那会是比朋友圈里晒幸福更美好的事。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017