注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国真人秀改变年轻观众观看习惯?  

2015-09-22 13:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国真人秀改变年轻观众观看习惯? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
主流评论界都说,中国电视屏幕上的真人秀正变得“过度娱乐化”,对观众毫无教育意义可言。

媒体分析人士表示,目前中国电视真人秀大多都是购买海外版权的“中国版”,改革真人秀节目已经迫在眉睫。

当然,在美国电视真人秀节目“中国版”《极速前进》大获成功后,中国的电视制片人们也开发了相当一批“国产”真人秀,并盯准了“户外冒险类节目”或许带来的收视率。

不过似乎事与愿违。这批研发出来的国产秀并未受到预期的热捧。最近播出的此类节目都被形容成“无聊”,对观众毫无吸引力。

中国政府日前宣布要“加强对真人秀类节目的规范”,此举旨在让中国电视屏幕上出现更多的国产真人秀。

“主要动力”

在过去两年里,真人秀节目在中国的热度越来越高。《先声夺人》的中国版《中国好声音》在电视观众中备受热捧,而且也连续播出很多季。

中国报纸《环球时报》发文指出,事先没有台词的引进版“户外冒险”类真人秀节目如《奔跑吧兄弟》、《极速前进》和《极限挑战》正“成为推动收视率的主要动力”。

但就在一周前,中国负责媒体监管的国家新闻出版广电总局宣布,将“加强对真人秀类节目的规范”,这将让引进版的真人秀节目在中国遭遇“刹车”。

中国真人秀改变年轻观众观看习惯? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 中国国家新闻出版广电总局副局长田进说:“引进模式过多,对提高原创能力、坚持正确宣传导向、保护国家文化安全等都可能产生不良影响。”他强调,真人秀节目需要独立创新,并专注于汲取海外经验,以研发出具有中国特色的原创真人秀。

“过度娱乐化”

大多数中国报纸对中国国家新闻出版广电总局的决定表示支持。

中国官方的《人民日报》指出,真人秀“应信息量和娱乐性并举”,并且目前真人秀节目“过度娱乐化”,毫无教育意义可言。

一家中国报纸还援引中国民族大学教授王秀林的话说,真人秀应“融思想性、知识性和趣味性于一体才是上乘的”。

“迫在眉睫”

中国电视台的制片人们似乎也迅速领会意图,近期在中国电视屏幕上就播出了一系列国产所谓“户外冒险”类节目。中国真人秀改变年轻观众观看习惯? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 其中,在中国最擅长娱乐节目制作的湖南卫视抢先播出一个名为《真正男子汉》的节目,该节目号称是“中国首个名人参与的军事题材真人秀”。

类似的节目还有九月份播出、并且在社交媒体上热议的《壮志凌云》,还有针对小观众的真人秀节目。该节目网站上说:“社会迫在眉睫地需要挑战孩子们的节目”。

但是,尽管众多全新的国产真人秀“横空出世”,但外界对此类节目能否取得成功持怀疑态度。

其中,有中国艺人范冰冰加盟的《挑战者联盟》被批“年度最无聊”,而《真正男子汉》由于收视率低,面临被砍的厄运。

现实是,中国国家新闻出版广电总局对户外真人秀节目审查得“越来越严格”,似乎“全新的、万众瞩目的真人秀能否真得出现”也是个问号。

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017