注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴反驳巴伦周刊 称报道缺乏操守、专业和公平  

2015-09-15 09:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《巴伦周刊》上周在头版头条刊登3000字长文,预言阿里股价将在现有基础上进一步下跌50%。对于巴伦周刊的预测,阿里巴巴表示强烈反对。

阿里巴巴国际公司事务资深副总Jim Wilkinson表示:“巴伦周刊的报道存在事实上的偏差,并对事实进行了选择性的报道,他的结论将误导投资者。事实证明巴伦周刊的报道缺乏操守、专业和公平。”

巴伦周刊上周在文中集中火力对阿里巴巴的大量财务及运营数据进行了质疑:

投资咨询公司JCapital创始人Anne Stevenson-Yang一直密切追踪中国的电子商务行业,尤其是阿里巴巴。她对于其增长数字百思不得其解。她发现“阿里巴巴财报的数据与已经与中国政府的整体零售销售、消费支出或电子商务数据严重脱节。”比如,阿里巴巴称有3.67亿用户,这基本上与中国官方公布的网络购物总人数相仿。以及,阿里称用户在其网站的购物开支(人均每年1215美元)比美国网上购物平均开支要高出26%。考虑到美国消费者更加富裕,且电商生态更为发达,这一数字是否合理呢?

……1215美元的人均年开支与中国2260美元的年均消费开支相比同样过高。这意味着阿里巴巴用户每年在淘宝和天猫上的消费占到其总消费的一半以上。尤其是考虑到阿里并未涉足餐饮、住房、交通等领域。

……比如,阿里巴巴称,在过去的四年中,用户量的复合增长率为39.1%,2011年六月为9800万人次,2015年六月为3.67亿人次。然而,几乎在同 样的时间段内,中国互联网中心所做的两年一次的全国性调查显示,中国的在线购物人数复合增长率为23.5%,从2011年6月的1.73亿人增长为 2014年12月的3.61亿人。

对此,阿里表示,巴伦周刊的分析使用了不正确的汇率、进行了存在瑕疵的对比,并使用了显然不正确的数据。阿里巴巴严正的表示:

巴伦周刊的逻辑是基于不准确的计算。

巴伦周刊对阿里巴巴策略的评价显示出他对电子商务、阿里巴巴的长处和策略缺乏理解。

巴伦周刊的报道引用了一项基于少数人的调查结果。此外,据我们所知,调查的地域、方法和机构都未被公开。

太阳信托银行(SunTrust)分析师Bob Peck认为,本周末巴伦周刊对阿里巴巴的股价将腰斩的预测存在一些问题。

Peck对阿里巴巴维持“买入”评级,目标价100美元。他认为巴伦周刊文章中提到的四个问题都不是大问题。

首先,Peck并不认为应该把阿里巴巴和eBay做比较。

Peck表示,文章中指出,阿里巴巴的市盈率超过了eBay,但是文章忽略了两者截然不同的增长率,因此阿里巴巴有理由获得更高的市盈率。 

他说:“此外,我们也注意到, 在其高速增长阶段,eBay的市盈率同样比目前更高。我们认为这一点是毫无意义的。” 

Peck也并不认为阿里巴巴的假货问题是一个大问题,因为eBay、亚马逊和其他第三方零售商都面临同样的问题,对欺骗消费者行为的打击是永无止境的。

巴伦周刊表示,每个用户在阿里巴巴平台上的花费比美国用户高25%,Peck认为这个数字是完全错误的,过于简单化。

根据Peck的计算,去年美国用户在网络上消费了310亿美元,预计消费者数量为2亿人。平均每位消费者一年花费了1600美元。阿里巴巴的客户平均消费为1150美元。

最后,巴伦周刊还指出,支付宝从阿里巴巴的剥离使得阿里巴巴不再拥有支付宝利润的所有权。

然而,阿里巴巴表示这一剥离是必须的,以应对中国不断加强的银行监管。Peck对此表示同意。

Peck表示:“这一话题在IPO前就已经被大量报道。我们相信,根据当时的情况,如果阿里巴巴没有剥离支付宝,支付宝可能会失去在中国支付领域的先发优势。”

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017