注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

每个人都是他人命里的劫   

2015-09-15 13:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都是他人命里的劫 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
文/蓝艺

  最近热播的仙侠剧《花千骨》,讲的是一个人见人爱、花见花枯的女孩儿花千骨,爱上师父白子画而不得,历经磨难最后成为妖神的故事。整部剧虽然展示的是仙与仙、仙与魔、仙与人以及人与魔之间的爱恨情仇,但实际上,皆逃不脱人与人的战争。剧中人物除了白子画有三分仙风道骨,其余皆为红尘人格,这就注定了这部戏的深刻,端赖白子画的命运起伏——这也是我看这部电视剧的原因,我想看一个有着多年修行、千年道行的上仙,在遭遇人性的爱恋与柔情时,怎样挣扎、怎样与命运抗争,以及怎样破解自己的生死劫——花千骨,如同看一个中年好男人如何破解婚外情。

  是的,我好奇。

  因为我知道,现代人的感情是非常复杂的组合,正所谓情不重不生娑婆,而很多人都没有白子画的修为、却跟白子画一样的躲不掉。

  躲不掉,当如何?

  白子画的选择是违背师命、放弃杀念,而坦然地面对和接纳花千骨闯进自己的生活。所以他输了。

  宗萨蒋扬钦哲仁波切在讲解《心经》的时候说,世俗看待问题常有三种错误,即把事物当成整体的、常态的和独立的,而事实上,根本就不存在什么永恒不变的、独立存在的和完整的,古往今来,有谁的感情谁的人生是完整的呢?每个人的心都是善变的,无常的,所有人的命都是波澜起伏、生命的感受最终也都将归向于痛苦的,何曾有过例外?白子画输在太自信太骄傲,他“参悟的见”低于“所行的术”,尽管法力和定力高强,但他终究过不去感情关——任何人都不可以在感情上过于自信,因为自己也并不总是那么可靠。

  白子画一生志在修仙,七情六欲早已断除,气质清凛孤高,为守护仙界终日白衣飘飘御剑而行,可谓仙姿秀逸不染尘。作为武功和法力均为天下第一的长留派掌门,他胸怀宽广,慈悲苍生,外冷内热,沉稳刚毅,像一座风吹不动的山,完美得似毫无破绽。然而,他的内心却是纯善的,柔软的,有温情,有不忍,循此缝隙,花千骨以弱者的不幸、孩童的真善与对生命的热爱,轻易地就叩开他悲悯的心扉,并顽强地在他的心里安营扎寨、生机勃勃地成长壮大。

  白子画待花千骨如师如父,可是,作为一个命运多舛无依无靠缺情少爱的孤女,终日与白子画温情相伴、耳鬓厮磨,仰慕,敬慕,爱慕,白子画何止她的父亲她的师父她的兄长?为之心动,为之情动,无一不是由衷地生长,无一是她故意选择,让人忍不住发问:身不由主,究竟是一种什么错?

  以前听一个记者讲过她去见某女明星的故事,当时记者已知道她私下里守候了十几年的爱人是一个有家室的大企业家,便婉转地问她择偶的标准,记者心里很好奇,一个年轻貌美、不缺名利的女明星,何以非要做一个老头的小三儿呢?她似很无奈地说:有些山太高了,你登上了以后,周围就再也没有地方可去了。

  花千骨除了父亲,遇到的人生第一座山就是奇峰峻秀飞湍流瀑的白子画,幸也不幸,他又何尝不是她的生死劫?

  白子画洞察一切以后,一心想悄悄守护好心底的这份温柔,把关系止于师徒界限,带着她修行,修道,修仙——其实这是最好的设计。然而,花千骨没有他的阅历和修为,她始终不懂他,也始终沉不住气,稍有风吹草动她就急着跳出来为他冲锋陷阵,肝脑涂地无怨无悔。  

  她太年轻了,不知道爱是不能以牺牲自己的方式来奉献的,因为牺牲太多功劳太大的话,对方会承受不起。在这份鲜活的爱面前,白子画的内敛与坚守,好似绝情殿前的桃花,终有无力、无奈、无助地一瓣一瓣飘落之时。

  ——惨烈地爱,或被一个不懂自己的人惨烈地爱上,原来都是“劫”?!

  ——原来,每个人都是他人命里的劫?!

  好残忍。

  看着白子画一点一点被花千骨粉身碎骨式的爱蚕食,仙力一丝一缕削减,执念一分一秒延长,终于成为了一个为情主导为爱流泪的“人”时,我忍不住为他叹息。可惜他千年道行毁于一旦,与六道轮回断弦再续。

  如果时光减去20年,可能我会为这种变身高兴和欣慰,然而,现在,中年的我却忽然感受到了白子画的中年之困和中年之殇,忍不住为他叹息。

  仙道活了300多年或1000多年,换算过来估计也就是三五十岁的人到中年吧?这个年龄的人,眼里的世界是最真最清晰的,他的树下晒太阳不是生下来就面朝黄土背朝天的盲晒,而是遍阅尘世勘破一切后的清明选择。所以中年白子画才肯淡然:“对我来说,只有应不应该,没有愿不愿意”。

  人到中年,不仅知道生命里光有爱情是不够的,更知道责任,义务,使命,深藏的热望,追求的目标……的重要性和必要性,知道什么是选择、怎样去权衡,以及放逐即拥有,自由即囚禁,爱即劫。

  所以,年轻人不要爱上中年人,不在一个量级往往不是飞蛾扑火就是玉石俱焚。而中年人在道行不深的情况下,最好也别遭遇年轻人的爱。佛说情不断不生净土,连有着仙躯之体的白子画都不能解开爱情这道生死劫,你又有多少独善其身的胜算?

  劫本非善非恶,执则死,不执则生。对于如何破解生死劫,我觉得还是仓央嘉措比较剔透,他说:

  第一最好不相见,如此便可不相恋。 

  第二最好不相知,如此便可不相思。       

  第三最好不相伴,如此便可不相欠。        

  第四最好不相惜,如此便可不相忆。       

  第五最好不相爱,如此便可不相弃。       

  第六最好不相对,如此便可不相会。

  ……

  ……

  若实在躲不掉也不想逃,就必须时刻坚守初衷,像蚌包容细沙,放之于身边不离不弃用时间去“化”解,而不能白子画后来的选择,不是把花千骨放逐蛮荒就是囚之云宫,任其怨恨结“节”——怨恨是更具毁灭性的执爱,不是吗?——当你成全它成为一粒珍珠后,它也将成全你的因缘果报,从此两不相欠。


  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017