注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国人的法定带薪假哪儿去了?  

2015-09-14 17:20:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周六,世界休闲体育大会(World Leisure Games)在中国港口城市青岛召开,2400名市民载歌载舞,展现中国的广场舞风俗。但实际上在这个国家,大多数人没有或者无法享受带薪年假——尽管他们拥有这样的权利。

虽然宪法规定所有劳动者都拥有“休息”的权利,而且《劳动法》也规定了带薪休假的权利,但新华网近日刊文称,中国逾72%的人在过去三年里没有休过带薪年假。在过去的三年里,只有不到14%的中国工人休过一次带薪假期,而休过三次假的人数略低于8%。
新华网的这篇文章总结了一项在线调查的结果。它显示,不休假的原因包括:“不敢”(22%)、“没有时间”(22%),或者“会影响自己未来的发展”(近10%)。

最有可能休带薪假的是政府官员、国有企业员工,以及外企员工。而中国的私营公司,尤其是规模较小的企业,为员工提供带薪假的状况是最差的,新华网的文章称。
中国宪法第一条写道,中国是“工人阶级领导的”社会主义国家。但是,自70年代末以市场为导向的改革全面铺开以来,工人一直很难维护自己的权利,法律保护薄弱也是一个原因。
上周三,在中国东北城市沈阳,一家火锅店的工人在向老板磕头,高喊:“感谢老总,给我工作!”

官员们看似在担心员工的工作时间太长——但是,从国务院上月发布的公告来看,他们主要是希望更多的休息时间,可以转化为旅游消费,在中国经济增长放缓之际发挥刺激作用。
这份公告名为《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提倡每个周末休两天半。

根据2008年生效的一项国务院条例,中国所有职工工龄满10年后,有权享有5天带薪年假。10到20年工龄可以休10天,工龄达到20年可以休15天。
该条例的第1条也明确表示,政府认为,为了让工人更加努力地工作,休息是必要的。条例中写道,之所以制定条例,是“为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性”。
如果你了解“情境主义者”(Situationists),可能会觉得这种逻辑很熟悉。那是1960年代,欧洲在马克思主义的影响下兴起的一场运动。其成员认为,休闲的概念意在催生“强制消费”,它是资本主义体制的一部分,意图是将工人的空闲时间也转变为商品,作为对其丧失真正自由的“补偿”,销售给工人。“休闲就是工作,”该运动声称。

世界休闲体育大会每五年举行一次,由世界休闲组织(World Leisure Organization)主办。该组织1952年在纽约创立,初衷是担心工业化和城市化让人们无法在安全、干净的场所开展休闲活动。今年的大会获得了中国国家旅游局和中国旅游协会的支持,共举行了17项比赛,包括钓鱼、高尔夫、海游、自行车骑行和武术等。
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017