注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

奥地利遗弃卡车内藏70余具移民尸体   

2015-08-30 02:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥地利遗弃卡车内藏70余具移民尸体 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
警方表示,周四在维也纳以东的一条公路上发现了一辆遭弃的货车,其中装满了穿越欧洲的偷渡人员正在腐烂的尸体,人数约为70人。

在奥地利公共广播机构播放的新闻发布会上,东部州布尔根兰的警察局长汉斯-彼得·多斯科奇尔(Hans-Peter Doskozil)表示车上确切的死亡人数有待确定,并称部分尸体高度腐烂,阻碍了计数工作。

一名路政工作者在当天上午11点40分左右向警方通报了这辆货车的情况,从而让此事得到曝光。这辆车挂着匈牙利车牌,停在了连接布达佩斯与维亚纳的一条公路的应急车道上,位于靠近匈牙利边境的滨湖新锡德尔地区。多斯科奇尔透露,至少从周三开始它就停在那里。

匈牙利总理欧尔班·维克多(Viktor Orban)的幕僚长拉扎尔·亚诺什(Janos Lazar)表示,当局认为这辆车从事了人口贩运活动,受害者“是试图借道匈牙利或在匈牙利人的帮助下前往西方的非法移民”。匈牙利官方称,已指派调查人员协助奥地利破案。

多斯科奇尔称,调查人员将清理货舱,寻找可以帮助他们确定司机身份的线索。到了周四下午,奥地利当局宣布这辆货车已从路上拖走,但并未披露具体送到了何处。在那里,尸体将被运出货舱,然后开始确认他们身份的缜密过程。

“这显然是一起有组织犯罪的案子,涉案金额巨大,从人们的痛苦之中牟利,”多斯科奇尔说。

今年夏天充满了移民悲剧。在尝试得到欧盟的安全环境和工作机会的过程中,数百人葬身大海,还有不少人经历了至少受伤的遭遇。奥地利的这起事件只是其中的最新一例。

匈牙利在移民问题上采取强硬立场。为了阻拦想方设法于最近几周穿越巴尔干半岛的数万人潮,该国还加快了在与塞尔维亚的边界线上设立防护设施的步伐。

这些防护设施可能会令相应的移民线路受阻,乃至中断。许多移民是为了逃离阿富汗、伊拉克和叙利亚的战事,而踏上偷渡之路。此前,这条线路对偷渡者而言变得越来越好走了。

在近期的采访中,人道援助工作者和移民们均表示,匈牙利的防护设施不会阻止移民现象,只会迫使他们找到其他办法前往更北面的富裕欧盟国家,而且往往是要借助人贩子的力量。

这次令人毛骨悚然的发现正好是在维也纳的一次会议开幕之际。大会主题是如何让巴尔干半岛提升安全性和经济繁荣程度,其中的部分原因则是想以此作为阻止移民潮的一种办法。目前,有成千上万人希望去往奥地利和德国等欧盟较为富裕的国家。

德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)、欧盟外交事务高级代表费德丽卡·莫盖里尼(Federica Mogherini)及巴尔干半岛各国的政府首脑将出席会议。

默克尔和奥地利总理维尔纳·法伊曼(Werner Faymann)对这起死亡事件表示哀悼,称它用让人不寒而栗的事实提醒大家,必须为逃离战争的移民提供庇护。

“令人悲哀至极的死亡,”默克尔说。她强调,欧洲必须团结起来缓解这场危机。这是二战以来规模最大的移民潮。

法伊曼在讲话中表示,“它再次显示了拯救生命、打击人贩子的必要性。”

他说,“那些回顾二战历史的人知道,当时有不少人指望庇护”来活命。今天也是一样的,“这会挽救生命。”

奥地利警方负责打击人口贩运的主管格拉尔德·塔茨根(Gerald Tatzgern)称,警方将那辆货车被发现时所在区域保护了起来。不过他也表示,痕检团队需要一段时间来梳理证据,从而找到有关这些死者身份的更多线索。

奥地利新闻媒体刊登的图像显示,这是一辆白色的货车,后部为冷藏车厢,车身上醒目地写着棕色的“HYZA”字样,其中的字母“Y”用一只鸡的形象代替。在它的周围,多辆警车停在路边。

名为Hyza的公司总部在斯洛伐克。在接受奥地利通讯社APA采访时,公司表示在2014年的时候出售了十几部车,但更多的事情就不知道了。

奥地利内政部长约翰娜·米克尔-莱特纳(Johanna Mikl-Leitner)称周四是“黑暗的一天”,并且敦促欧盟28国全体严厉打击人贩。

“这些人不是在好心帮忙,”她说。“他们不关心移民的福祉,只在乎怎么赚钱。”

奥地利司法部周四宣布,已有278人被拘,罪名是企图将非法移民偷渡到该国。

这辆货车的曝光不仅可能让前述会议蒙上阴影,还突显了欧盟内部在处理这场令其顾此失彼的移民危机时暴露的持续分歧与无能。

欧洲现在必须行动起来,阻止类似死亡事件发生,莫盖里尼就此发出最强音:“停止相互指责,进行真正的合作。”

“没有什么神奇的解决方案,”她说,“但我们可以走上怎样的道路来让事情好转,这一点是众所周知的。”

“我们心知肚明,不能再这样下去了,不能再每次看到有人死去,仅只沉默片刻,”莫盖里尼说。

艾莉森·斯梅尔(Alison Smale)自维也纳,梅利莎·埃迪(Melissa Eddy)自柏林报道。派蔻·卡拉兹(Palko Karasz)自伦敦对本文有贡献。

翻译:黄铮

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017