注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

失去文物,世界就失去了记忆  

2015-08-26 18:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专访世界遗产委员会阿拉伯国家部门负责人娜达·阿尔·哈桑
作者:吴永熹

2月27日,极端组织ISIS再度发布视频,显示以大锤和电钻打砸摩苏尔博物馆古文物的画面。被ISIS毁坏的文物有些超过三千年历史,其中包括著名的人首翼牛像。

此举震惊了全世界,惋惜与指责声不断。然而,ISIS的破坏行径却愈演愈烈。仅仅一周后,武装分子相继开进尼姆鲁德古城遗址和哈特拉古城遗址,对拥有数千年历史的古迹大肆破坏。

对此,世界遗产委员会怎么看?又会出台怎样的计划和行动?带着这些问题,我们的特约记者采访了世界遗产委员会阿拉伯国家部门负责人:娜达·阿尔·哈桑(Nada Al·Hassan)。

Q=《世界遗产地理》 A=娜达·阿尔·哈桑

Q:上个月底,ISIS发布新视频,展示武装分子在摩苏尔博物馆打砸文物的画面。然而,短短一周以后,他们又在伊拉克破坏更多的古迹遗址。教科文组织预见到了这种事态发展吗?

A:教科文组织从这场文化清洗的一开始就预见到了日后的这些发展。因此,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃在多个场合提醒联合国安理会成员,请他们注意在这场危机中保护文化遗产的重要性,号召安理会发起全面的与安全及人道主义相关的战略与行动。

Q:你认为ISIS毁坏这些文物与遗址的真正意图是什么?

A:我们无法分析这些武装分子的真实意图。据我们观察,说这些蓄意破坏行动是为了意识形态的目标是无法令人信服的。这有几方面原因:首先,武装分子会毁坏清真寺;其二,他们大量非法走私文物——走私物许多都和他们在摩苏尔博物馆砸毁的类似,只是尺寸小一些;其三,他们会发动巨大的媒体攻势,宣传他们的破坏行动。

Q:你认为ISIS与塔利班之间有什么区别吗?此前,塔利班在阿富汗摧毁了巴米扬大佛。

A:所有这些破坏都是我们时代的悲剧,是人类文明的巨大损失。任何一个文物、遗址或历史性建筑遭到损毁,世界就失去了一部分记忆,失去了一部分知识、根基和丰富性,也失去了文明的一项见证。

Q:能说说ISIS最近攻击的遗址的重要性吗?我们知道哈特拉古城被列入了《世界遗产名录》。

A:是的,哈特拉古城遗址早在1985年就被列入了教科文组织的《世界遗产名录》。这座拥有大量防御工事的古城始建于公元前3世纪,之后成为了人类历史上首个阿拉伯帝国的首都,是丝绸之路上的一个重要补给站。可以说,哈特拉古城是“亚述-巴比伦文明”的一个典型代表,融汇了希腊文明、帕提亚文明、罗马文明和阿拉伯文明的多种影响于一身。

Q:我们目前对ISIS破坏的规模和程度有概念吗?有途径了解吗?

A:我们收到了一些声明,知道武装分子动用了推土机和铲车,还使用了炸药。但除非亲自去现场,我们无法准确估计损失到底有多大。

Q:据报道,一些专家和学者试图通过研究卫星照片来记录损失,有学者称看到这些照片令人愤怒,因为损失太多了。你怎么看这些记录损失的努力?

A:卫星照片是发现和研究明显的、大型的毁坏行动的一种方法,但它们无法显示雕像或遗址中考古学细部的损失。

Q:在战争肆掠的中东,文化遗产非常脆弱。教科文组织和世界遗产委员会采取了哪些举措保护文化遗产?效果如何?

A:我们采取了许多措施,然而战争无情,不仅夺取了众多无辜平民的生命,也带来了不可估量的文化遗产损失。这是战争的内在悲剧之一,很难避免。教科文组织有针对世界遗产、打击非法文物贩卖、在战争冲突区保护文化遗产的专项国际条约,这些条约号召成员国承担相应责任,在冲突区不将文化遗址用作战争用途,不将它们当作打击目标,并参与打击非法文物贩卖活动。教科文组织会监控和评估损失,提供从事文化遗产保护的人员和资金,并积极教育公众、成员国、安理会和其他相关方。通过这些努力,联合国安理会通过了多项决议——如2003年的1483号决议、2014年的2139号决议、2015年的2199号决议,分别针对伊拉克的遗产保护问题、叙利亚的遗产保护问题,以及伊拉克和叙利亚两国的文化遗产和文化多样性保护问题。这些决议要求禁止伊拉克和叙利亚的文物及其他具有考古学、历史、科学及宗教价值物品的贩卖。教科文组织是这些决议的执行方。在叙利亚,许多专业人士接受了训练,从而能够在冲突中保护文化遗址和博物馆;我们在叙利亚、伊拉克和利比亚都采取了紧急行动。我们还和许多其他机构一起,包括边界的海关和警察、国际刑警组织、世界海关组织、拍卖行、博物馆等,共同采取行动。保护文化遗产是一项共同的责任,单靠教科文组织的力量无法成功。

Q:针对ISIS最近的暴行,联合国和世界遗产委员会采取了哪些行动?

A:ISIS在摩苏尔博物馆的打砸事件发生后,教科文组织总干事伊琳娜·博科娃立刻联系了联合国安理会,呼吁安理会召开紧急会议。博科娃还报告了国际刑事法院的公诉人,因为依据《国际刑事法院罗马规约》,蓄意破坏文化遗产是一项战争罪行。教科文组织正在召集一个大规模的合作计划,试图从系统的层面让打击恐怖主义的2199号决议得以有效落实。

Q:你以为那些受到破坏的遗址能被修复吗?在保护中东文化多样性方面,国际社会能够做些什么?

A:教科文组织将文化遗产看作战争冲突中的重点关注对象,同样也将它看作重建阶段的中心。针对修复和重建工作,我们已经着手制定一份纲领,此纲领将成为以后的工作指导。这项工作应该建立在过去的经验上——例如二战,以及在世界其他地方发生的战争冲突——这些战后重建工作给我们带来了指导与启发。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017