注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

诘问|面对文明之殁, 我们如何免于共罪?   

2015-08-26 17:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:刘荣

文明的浩劫,绕不过这块伟大而苦难的土地。同时,我们更能感觉到,对于文明来说,比毁灭更彻底的是漠视和遗忘。

文明之殇,起于误解与愚昧

2003年的伊拉克战争,当布什总统以解救伊拉克人民为由,按下开战电钮,美国考古专家们曾痛心疾首:“不要忘记伊拉克地下遍布着比石油更重要的文明资源。”

文明之劫,起于贪婪与争夺

近日来,极端组织“伊斯兰国”在伊拉克连续作案,矛头对准了摩苏尔博物馆的馆藏文物;3月初又在4天内连续毁坏3座古城遗址——尼姆鲁德、哈特拉和杜尔舍鲁金古城。继巴米扬大佛的倒下,这是一场巨大的浩劫。数千年的古老文明遗存,一夕间毁灭殆尽。战火之下,除了谴责,连联合国都无能为力。

文明之殁?我们该怎么办?

在万物理论中,无论自然或社会,一切物竞天择,生而有涯。你可以选择用几行冷静的史笔,看淡一场场文明的灰飞烟灭。只是,当美索不达米亚平原再次蒙难,我们无法坐视不管。这里是人类文明最初的发源地。

诘问|面对文明之殁,nbsp;我们如何免于共罪? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

美索不达米亚是古代的两河流域(幼发拉底河和底格里斯河),地域范围在今天的伊拉克、伊朗西部、叙利亚境内。其中、两河流域又以其文明出现时间最早,文明发展最为独立著称。

如果在历史的纵轴上划一条线,美索不达米亚的进程伴随着一系列的文明光辉,其遗产是人类共同的财富。公元前5000多年,美索不达米亚就出现了文明,经历了苏美尔人、阿卡德人、巴比伦人、亚述人,一段段惊心动魄的帝国史和辉煌灿烂的文明史。

曾经因为地缘政治、大国利益之争,两伊战争和伊拉克战争重创了今日的伊拉克,但是古代美索不达米亚还没有消亡。这一百多年来,因为近东考古学学家们的努力,它们的遗址和文物重见天日。

这些古老的遗产,承载着民族传统和自尊心,完善了人类发展史的重要构成,让我们知道了源头所在,得以思考从哪里来,到哪里去。并充分见证着东西方密切的文化交流,呼唤着人类从过去出发,思考未来。

古代两河流域文明的重新发现,还颠覆了近两千年来欧洲的主流历史观念,帮助全人类反思历史、走向未来的重要契机。一些长期以来以讹传讹的错误认识,在证据面前也不得不加以纠正。

正因为遗产的重要性。所以,在人类战争史上,负责任的政府、有担当的军队,都会尽力将对它们的破坏减少到最低程度。第二次世界大战,众多国家签订国际公约来共同保护全人类共有的历史文化遗产。

可是,当宗教极端分子,无政府主义者把铲车对准了这些绝无仅有的文物和遗址,我们仅有的一些记忆也即将消亡。当你再也不记得古巴比伦城宏伟的大门,再也不记得巴格达博物馆里的文献记录,美索不达米亚,就会真正消亡。

诘问|面对文明之殁,nbsp;我们如何免于共罪? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

单凭考古学者,文保组织的几点荧豆之光,如何能照亮人类迂回的发展进程?保护美索不达米亚仅存的记忆?

作为媒体人,我们的很多同行,曾舍生忘死冲刺在战地第一线,记录下战争的残酷,和战火下流离失所的妇女和儿童;也有人沿着考古学家的足迹,深入荒野,沼泽,沙漠,去到了人迹罕至的古老遗址现场,拍摄下令人震撼的画面。

这是为什么今日我们眼中饱含泪水,因为更直接地体会到,文明的浩劫,绕不过这块伟大而苦难的土地。同时,我们更能感觉到,对于文明来说,比毁灭更彻底的是漠视和遗忘。

当你谴责对古老遗产犯下罪行的ISIS之时,请不要忘了,如果你坐视不管,那么,我们在文明史上,都是共犯。美索不达米亚危急,请了解它,记住它,并帮助它。

本文有删减,更多内容详见《世界遗产地理》2015.4月刊
  评论这张
 
阅读(17897)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017