注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国政府资产负债表显示负债已超56万亿  

2015-08-20 18:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
链接
中国政府资产负债表显示负债已超56万亿 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

焦点


本刊综合中国政府资产负债表显示负债已超56万亿


中国社科院财经战略研究院8月3日发布的中国政府资产负债表显示,截至2013年底,中国政府负债超过56万亿元,同比增长近两成。与此同时,中国政府2013年资产总额111.9万亿元,同比增长近一成,增速远低于负债增速。


根据中国政府资产负债表2015,2010年中国政府资产总计106万亿元,2011年资产总计85.5万亿元,2012年资产总计101.8万亿元,2013年资产总计111.8万亿元。相较于2012年,2013年政府资产增长近10%。而反观中国政府的负债情况,2010年政府负债总计40.5万亿元,2011年负债总计近44万亿元,2012年负债总计47万亿元,而2013年政府负债总计大幅攀升至56万亿元,同比大幅增长近20%。具体分析这56万亿的负债结构可知,2013年政府负有偿还责任的债务约20.7万亿,其他政府债务近10万亿,国有金融机构不良资产3.8万亿,政策性银行发行债券近9万亿,外债的其他部分为3万亿,社保基金缺口10万亿。


社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,中国的资产规模大、情况良好,足以应对政府债务。谈及2013年政府债务同比增幅近两成的原因,他表示地方政府债务的攀升可能是重要因素。目前,中国实行以收付实现制为核算基础的预决算报告制度,主要反映政府预算收支等流量情况,不存在以一级政府作为主体的资产、负债的合并数据。中国目前尚无真正意义上的政府资产负债表。根据去年年底国务院印发《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》,2020年地方政府资产负债表需要向外界公开,资产和负债都将明晰。需要注意的是,虽然中国政府负债增速较高,但政府拥有大规模优质资产。中国近几年来政府总资产规模均为负债规模2倍左右。

解读


本刊综合用土地出让金激活PPP化解地方债务风险万亿


为了避免发生地方政府债务风险,中央被迫采取债务置换的方式,给地方以喘息机会。只是忽略了一个很重要的方面,那就是地方很难因为中央的救急而转变发展理念,而不再以负债的方式进行城市建设。反而又萌生出大搞土地财政的热情,继续在城市建设和房地产开发上做文章。现在,很多地方想方设法通过所谓的PPP(公私合作)模式,重拾土地财政,以此来拉动增长、拉动政绩。只是社会资本不会再像过去那样冲动,因此,尽管地方推出了数万亿元的PPP项目,得到社会资本响应的却寥寥无几。激活社会资本参与PPP项目的投资热情,土地出让金是非常有效的一种“催化剂”。绝大多数项目只有在有土地出让收入做承诺和保证的情况下,社会资本才愿意介入,PPP模式也才有可能见效。所以,如何把土地出让收入的使用办法、使用目标、使用渠道等向社会公布,以此来打消社会资本的担心,才能最大限度地发挥PPP模式的作用。


本刊综合中国发生主权债务危机应为小概率事件


由中国社会科学院原副院长李杨等学者联合编制的《中国国家资产负债表2015:杠杆调整与风险管理》于7月24日发布。该报告显示,按宽口径匡算,2014年中国主权资产总计227.3万亿元,主权负债124万亿元,资产净值为103. 3万亿元。以窄口径来统计,即扣除行政事业单位国有资产13.4万亿元,并以2014年的土地出让金(4万亿元)替代当年的国土资源性资产(65.4万亿元),中国的主权资产将由227.3万亿元减少到152.5万亿元。


由此,窄口径的主权资产净值为28.5万亿元。李扬称,无论何种口径,中国的主权资产净额均为正值,表明中国政府拥有足够的主权资产来覆盖其主权负债。因此,在较长的时期内,中国发生主权债务危机应为小概率事件。但是,包括养老金缺口以及银行显性和隐性不良资产在内的或有负债风险值得关注。中国的主权净资产的增长动态有可能逆转。


本文刊载于《凤凰周刊》2015年第23期总第552期

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017