注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥?  

2015-07-08 21:22:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《凤凰周刊》记者/陈祥


閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
『朝鲜平壤,牡丹峰乐团在血海歌剧团演出。短裙与电子乐器的出现也为朝鲜带来一股新风』


壤人民文化宫在不久前举行了几场演出。金正恩上台以来最当红的表演组合——牡丹峰乐团,慰劳了朝鲜人民军第五次训练干部大会与会者。


穿戴齐整的军官们脱下了帽子,愉悦地享受着一切。对于普通军官而言,能出席这般场合,便是享用特权身份带来的福利。时任劳动党中央政治局候补委员、人民武装力量部部长的玄永哲,当时作为主要领导坐在台下,与属下共度浪漫一夜。


谁能料到,这是他最后一次公开露面。


突然消失的军队“二把手”


閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
『左一:打瞌睡的玄永哲』


4月27日,《劳动新闻》公布金正恩出席人民军第五次训练干部大会,与会军官是“全军指挥人员、训练干部、军事教育机关和有关部门干部”。金正恩的讲话,无非是人民军理论、宣传体系中耳熟能详的话。但《劳动新闻》公布了玄永哲在金正恩讲话时打瞌睡的照片。朝鲜的宣传工作细致缜密,轻易不会展现高级领导人的窘态,故照片筛选颇具深意。


果然,《劳动新闻》在5月2日报道了金正恩与会议参与者合影留念,玄永哲不见了。


玄永哲被处决的信息,最早由国情院在5月13日披露。“根据谍报显示,朝鲜在逮捕了玄永哲三天后,就在位于平壤顺安的姜健综合军官学校射击场,在其家属的注视下用高射机枪枪决。”韩国国情院第一副部长韩基范在国会情报委员会上说。


消息若属实,则是朝鲜军队高层的又一次大震荡,故国情院遭到诸多质疑。国情院承认,仅根据卫星图片无法识别处决对象的面部特征,还需要借助人力情报、监听通信情报来互相印证。针对外界的质疑,国情院人士踌躇满志说:“99%属实,如果他没有遭到肃清,国情院就该关门了。”


中国一位不愿透露姓名的朝鲜问题专家告诉《凤凰周刊》记者,实际上,中方已经通过非正式渠道从朝鲜内部验证了玄永哲被处决的消息。“一些朝鲜人甚至私下向外解释,当他们得知韩国欲借此展现情报能力,便觉得韩国在自吹自擂,因为这个事情在朝鲜根本就不是秘密了。”


朝鲜官方在5月17日首次回应了玄永哲消失疑云,但只是谩骂韩方,并未给出确凿答案。朝鲜的宣传网站“我们民族之间”声明称,“若韩方继续诽谤和冒犯朝鲜最高尊严的话,将以武力应对。”朝鲜没说国情院造谣玄永哲之死,而是攻击韩国又一次借机抹黑朝鲜实行“恐怖统治”和“肃清政治”,这番表述给了外界诸多想象空间。


处决原因:疑似对金正恩不满


閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
『2015年2月16日,朝鲜最高领导人金正恩率领朝鲜高层干部参谒锦绣山太阳宫,纪念已故前领导人金正日诞辰73周年,朝鲜人民武力部长玄永哲(前排右一)陪同金正恩参谒。』


閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
『2015年5月15日,朝鲜国防委员会第一委员长金正恩视察了第810部队下属新昌养鱼场,但随行人员中不见近日被传遭处决的人民武力部部长玄永哲的身影。』


来自韩国的情报显示,此次处决方式很特殊,军队使用苏式ZPU-4高射机枪平射玄永哲。


这是苏联在二战后不久推出的14.5毫米四联装高射机枪,足以把人体打成碎片。国情院称,现场的尸体碎片被火焰喷射器焚毁。


“得好好做人呀,要不然不知什么时候就站在高射炮前了”,“下次处决的时候难不成会用导弹”……韩国情报显示,有数百名高层军官被迫观看了处决过程,部分人出于恐惧而发出的私下议论,也被韩国情报网获得。当然,按照朝鲜一贯的做法,观看处决场面的人禁止低头或流泪,并要在回去后撰文谴责被处决者。


韩基范解释了玄永哲被清洗的原因:“因为对金正恩表示不满,且数次不执行金正恩的命令,会上打瞌睡,表现不忠。”很可能,会上瞌睡是压垮玄永哲的最后一根稻草,玄永哲之前已有引起金正恩不快的前科。


恰好国情院收集到的2014年朝鲜内部文件中,对于惩罚叛徒提出如下手段:“用烈火焚烧、用坦克碾压,不留一点痕迹,才是军队和人民的呼声”。这般用语,很可能是为金正恩的清洗举动造势。


金正恩对手下无礼行为的严惩无疑起到了效果。朝鲜6月7日公布的新闻视频中出现一段有趣的细节:仍然是人民军第五次训练干部大会时,拍摄日期不详,陪同金正恩视察的黄炳瑞一不留神走到了最前面,马上惊慌失措地倒退四步,待确认金正恩走在自己前方时,才露出微笑。


高层清洗:金正恩胜于父辈


“朝鲜领导人对高官的肃清其实是一件很正常的事,金正日时期就不例外,只是过去信息的传递没有今天发达。”一位外媒驻平壤记者对《凤凰周刊》记者分析道。


国情院在5月13日公开了一份资料,统计了金正恩上台后遭处决的高级干部。名单显示:2012年为3名,2013年为30余名,2014年为31名,今年迄今为8名;而金正日执政的前4年内,共处决十余名。相比之下,金正恩任内同期被处决的人数明显多于父亲上台初期。


背后的原因很好理解:金日成当年为儿子的权力接班做了漫长的布局过程,他在1972年设立国防委员会,自任委员长,金正日在1993年接任委员长职务,翌年金日成去世。1998年,朝鲜修宪宣布国防委员会“是国家主权的最高军事领导机关,是全盘的国防管理机关”。

对比之下,金正恩的权力继承显得极为仓促,他在2009年才被确定为接班者。2011年年底金正日去世,国家机器才开足马力宣传28岁的金正恩,而金正日接班时则是53岁。同在接班的一瞬间,金正恩的工作履历、在国内外的知名度,全然无法与父亲相提并论。


閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
金正恩的焦虑不安不仅体现在对高官的肃清上,他更换人民武力部部长次数之频繁,已超过了父辈们。金日成掌权的46年里,产生了5名人民武力部部长;金正日在位17年,人民武力部部长为3人;而到了金正恩时期,4年内产生了5任人民武力部部长。


外界一直把玄永哲视为金正恩的“自己人”,不同于此前被清洗的国防委员会副委员长、劳动党中央行政部长张成泽和总参谋长李英浩,后两人属于父亲安排的监护人、辅佐者。玄永哲在2012年李英浩被宣布出事翌日,成为次帅,从此频繁现身于金正恩身边,开始了人生中最风光的岁月。


尽管如此,他还是因触犯年轻领袖的权威而死。6月15日,朝中社在金正恩观看部队一场演出的新闻里,介绍军队干部时前三人顺序是黄炳誓、朴英植、李永吉,外界推断朴英植或已继任人民武力部部长,成为人民军的“二把手”。


[本文节选自《玄永哲:消失的朝鲜军队二号人物》,文章刊载于《凤凰周刊》2015年第19期总第548期]閲戞鎭┾?韬悗鐨勭敺浜衡?涓轰綍鎯ㄩ伃鈥滅偖鍐斥? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017