注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

【何亮亮:如果用“帝国视角”审视历史与现实】  

2015-07-22 23:27:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/ 凤凰卫视 何亮亮

【何亮亮:如果用“帝国视角”审视历史与现实】 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
香港書展主持《中國PK世界帝國版圖》作者陸運高的講座之前,與陸先生探討中華帝國的問題。

其實用帝國的角度,無論是歷史還是現實,無論是內部事務還是外交,很多事情可以更容易理解,例如最近伊朗核問題談判達成協議,王毅外長說,中國在談判中發揮了重要的獨特的作用,聯想到大唐帝國幫助建安息都督府(波斯),歷史中冥冥中,似乎在這兩個古老的帝國之間,埋下了伏筆。

【何亮亮:如果用“帝国视角”审视历史与现实】 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

講到帝國,中華從大秦開始至大清,延綿千年,其間疆域曾經達致1300萬平方公里,在鄭和下西洋期間印度洋為大明帝國內海。


日本人建立的“大日本帝國”,從1895年甲午戰爭後日本攫取朝鮮半島、台灣開始,到1942年日本已經佔領中國半壁河山、東南亞大部分國家、控制了西太平洋,南進逼近澳洲,東向挑戰美國,然而在1945年日本戰敗,短命帝國土崩瓦解,日本回到明治維新時期的原型,至今如此。嗚呼,安倍的日本帝國夢。



(本微博博文由凤凰周刊独家发布,转载需授权。图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017