注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

【世界环境日】周刊君答粉丝问——污水处理情况  

2015-06-05 20:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰周刊【世界环境日】#谁比谁更毒# 答粉丝问
@辫字尔:想了解 新疆环境污染情况 具体能以川宁药业 或者类似药厂企业为例讲讲吗 我还想知道药厂怎么做才能消除污染 目前所做的措施能减少多少污染
@凤凰周刊 凤凰周刊并没有药厂污染的相关报道,有一些污水处理厂的报道,希望能给您一些参考

山东省检查监测80多家污水处理后发现,有50多家存在进水“掺假”问题。在相同时期,相关部门督查贵州省12家污水处理厂后发现,超过半数污水处理厂存在作假情况。 另据报道,河南省于2007年年底前建成的130个污水处理厂全部通过环保验收,实现稳定运营。但短短不到5个月后,河南省有30座污水处理厂由于没有稳定运行受到环保部门通报批评。

根据通报,新建污水处理厂或是以调试为名长期闲置,只是作为“样子工程”应付检查,有的甚至对进厂污水不加处理就直接外排或从旁路直排入河。 而这些污水处理厂不正常运行,武涌说主要原因就是运行费用不足。

 建设部统计,2007年污水处理费收入共110亿元,污水处理总量为179亿吨,平均污水处理费收入仅为0.61元/吨。而据一位颇有经验的污水处理厂厂长分析,不计管道维护投资,污水处理厂常规的处理费用为1.1~1.2元/吨。0.6与1.2元之间巨大的差距使污水处理厂正常运营遭遇瓶颈。此外,清华大学水业政策研究中心主任傅涛介绍,国内污水处理费的征收率总体仅在60%到70%之间,甚至更低。 与此同时,国家为控制环境,却一再提高污水处理标准,短短几年内从GB8978-1996标准、GB18918-2002标准一级B升格到一级A。按照合同,如果不达标排放,环保部门将予以处罚。 而一级B到一级A,除要新增设备外,光运行费用就会增加30%~50%。

一位业内专家表示,很多污水处理厂实际连GB8978-1996标准都很难达到,这种情况下污水处理行业只能弄虚作假,只不过大家都心照不宣而已。 弄虚作假可以有无穷的办法。

前述山东和贵州在检查污水处理厂时发现,有部分污水处理厂在面临检查时向进水管道注入清水或自来水以增加污水处理量;或者是收集雨水而不是污水加以处理。 而作假能成功的原因在于污水处理厂只需汇报污排水出口的污水处理量。 

为了实时监控,2008年开始,建设部城建司搭建了污水处理动态系统,运行污水厂一台和市环保部门时时联网的在线自动检测仪,每隔一段时间就会自动给市环保局检测中心上传COD浓度、瞬时流量、排放总量、氨氮量等数据。 但一位在污染企业和污水处理厂工作过的人士告诉记者,相关部门一味脱离实际地抓执行并不能保证企业是一根管道排水,而且很多污水处理企业在线检测仪上的数据,实际是做过手脚的。 

该人士曾经去苏州一家电子厂安装铜离子监测仪,该厂负责水处理的经理提出,监测仪调试得不要准,只要读数不是0,也不太高,有个0.2或者0.3、0.4最好了。超标了环保局要找麻烦,读数是0环保局也不相信。 建设部城市建设司巡视员(正司级)张悦对记者表示,建设部正在制定出台城镇污水处理激励政策,包括改变财政投入方式即变项目建设资助为环境产出补助;强化污水收费制度,即变企业无奈拖欠为预先支付划拨。

文章来自《治污企业》,原文刊载《凤凰周刊》总第314期
【世界环境日】周刊君答粉丝问——污水处理情况 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 



  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017