注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

【世界环境日】周刊君答粉丝问——一个科学问题   

2015-06-05 12:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤凰周刊【世界环境日】#谁比谁更毒# 答粉丝问

【世界环境日】周刊君答粉丝问——一个科学问题 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
@西瓜呱呱挂狗狗 :人类的活动会改变大气环流吗?
@凤凰周刊:这是一个科学问题哦~不如说:人类活动造成的空气污染将会影响气候变化。
        一般人可能很难理解空气污染与气候变化的关系,毕竟全球气候变化给人的印象首先是南北极的冰川融化。但实际上,全球变暖使两极或高纬度地区的温度升高显著,而赤道温度变化不大,结果就是两地的温差变小,大气密度差和压力差减少,南北的经向风减弱。中国大陆主要地处北半球中纬度地区,近年来南北季风持续减弱,预测今后30年还将继续减弱。
        北京40岁以上的居民能感觉到,北京冬天以前经常“嚎叫”的西北风听不到了,春天的沙尘暴天气变少了,夏天的雷暴大雨也减少了。风变小雨变少,空气污染物从水平方向也就越来越难以被驱散。

         污染物要在垂直方向扩散也是这样。污染物的堆积会使得城市在大气的垂直方向,出现严重的逆温现象(上空温度高,地面温度低)。因为大气中的颗粒物,比如PM2.5对阳光散射作用很强,它一增多太阳光被更多地截留在大气中,照射到地面的光线就会减少,因此地面越来越冷,大气越来越热,逆温就越来越严重。逆温导致污染物在垂直方向也难以扩散。

         人为污染排放造成全球和区域气候及环境的不利变化,使得城市污染物更加难以扩散,造成了空气污染的恶性循环。

         资料来自:《京津冀霾污染—一个科学问题》,原文刊载于《凤凰周刊》总第473期

【世界环境日】周刊君答粉丝问——一个科学问题 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017