注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

北上广等14市将定开发边界 防盲目扩张  

2015-06-04 16:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:南华早报
北上广等14市将定开发边界 防盲目扩张 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
昨日(6月3日),国土资源部土地勘测规划院院长助理张晓玲透露,今年将完成包括北京、上海、广州等在内的14个城市的开发边界划定工作,防止城市盲目扩张。 


《南方都市报》报道,去年7月,住建部和国土部共同开始北京、沈阳、上海、南京、苏州、杭州、厦门、郑州、武汉、广州、深圳、成都、西安以及贵阳等14个城市,划定城市开发边界试点工作,预计今年将完成,下一步将争取确定全国600多个城市的开发边界。

张晓玲称,600个城市的划界期限“难以预测,因为不太容易”,至少需要两至三年。

“城市开发边界”指根据地形、自然生态、环境容量和基本农田等因素划定的、可进行城市开发的空间界限。曾参与多个城市规划的住建部城乡规划督察员、安徽省人大环资委副主任谢志平介绍,城市开发边界主要基于现行城市土地利用规划以及城市发展总体规划。

之所以要划定开发边界,关键就是要限制城市发展规模,避免无序扩张。张晓玲认为,目前土地粗放利用现象普遍,尤其新城新区建设和大广场建设。未来将优化国土开发空间格局,强化土地资源集约利用。

此前,全国多地出现“摊大饼”式发展,土地的城镇化率高于人口。数据显示,2000年至2010年间,全国城镇建成区面积的扩张幅度就达到64 .45%,远高于同期城镇人口45 .9%的增长幅度。

张晓玲说,“以后特大城市的越界开发,基本会框死,不会任其盲目扩张”,边界就是刚性约定,城市发展不得超过边界。

谢志平指出,城市划界可以避免无序扩张而出现的“空城”、“鬼城”。中国房地产研究会副会长、住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌表示,划定时会考虑到城市进程中需要的土地量和楼盘量,所以导致房价上涨的可能性并不大。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017