注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

与中国交往能帮助加拿大成熟  

2015-06-03 20:46:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 香港凤凰周刊 香港凤凰周刊
香港凤凰周刊

phoenixweekly

 

与中国交往能帮助加拿大成熟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

加拿大《环球邮报》,节选


了一辈子外交官的马大维(戴维·穆罗尼)曾在2009年至2013年间任加拿大驻华大使。他的《中等强国,中央王国》是一本关于加拿大地缘政治“功能失调”的及时而必要的入门书。现在,马大维是加拿大多伦多大学芒克全球事务研究生院一名特聘高级研究员,试图解释在近一代人时间里不知道该如何正确行事的加拿大人到底出了什么问题。


他在谈到自己去年退休时写道:“我希望自己能说,我离开政府时确信这个国家在外交政策方针上走在正确的轨道上,确信我们对于加拿大在这个世界上的位置有着明确的构想,确信我们拥有实施这一构想的决心和知识。”


在马大维振奋人心的新书中,这是渥太华遭到的诸多当头棒喝之一。根据书中简介,该书就

像是一本自助手册,适合于那些试图了解加中关系以及如何为了国家繁荣长久保持这种关系的加拿大人。与其说这本书讲述的是一个日益崛起的中国,不如说它讲述的是一个逐渐沉沦的加拿大。书中最后几章讲的是其担任主管驻阿富汗特遣部队的副部长,在也许是该国历史上最有欠考虑的一段时期内“负责有关加拿大参与阿富汗事务各方面的部门间协调”。


中国给我们上了百年难遇的重要一课——在很大程度上被渥太华忽视的一课。我们该如何定义中国的奇迹?下面是一种定义:在30年里,3亿中国人摆脱了极端贫困,2亿人从农业转入工业,1亿人进入中产阶级。还有一种定义:加拿大的人口大致相当于直辖市重庆。


这是对中国的描述。那加拿大呢?马大维说这个国家是“已到中年的中等强国”。对一个按官方记载还不到150岁的国家来说,这是一个可怕的总结。永远沦为笑柄的地理位置塑造了一个地广人稀、地大物博的国家,又使它与地球历史上最富有、最强大的国家比邻而居。这种关系的失真效应导致了各种对加拿大的误解以及对如何在无限力量面前最大限度使用有限力量的困惑。


在担任驻华大使时,马大维手下有来自10个联邦部门和3个省份的60多个人,相互竞争的主管聚到一起,只可能沦为茶会和势力范围之争。当这本书写到阿富汗时,我们得知这种“功能不调”不仅限于驻北京的机构。虽然马大维对此表述得很客气,但哈珀政府的外交政策目标演变成了某种多少都不像是外交政策的东西。“在最严重的时候,”他写道,“我们将外交政策幼稚化,认为我们应该与我们喜欢的国家建立关系”。他指出,加拿大的国际目标与国内政治关切越来越一致。


马大维坚持认为,现在是时候成熟了,而我们与中国的交往能够帮助我们成熟。这本书中收录了数十件关于外交技巧的轶事——虽然缺少了他所发出的大声疾呼的紧迫性,但却以有趣的方式人了解到现代使馆和使团究竟是怎样运作的。但令这本书变得十分重要的是,它提醒加拿大人,如果这个国家希望向新兴市场出售自然资源、金融服务和技术,那么渥太华就必须领会新世界秩序的微妙之处。这意味着精简外交机构使之现代化,重新聚焦在真正的国家目标上,在与新老朋友打交道时表现得像是老练的务实主义者。


与中国交往能帮助加拿大成熟 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
阅读
举报
  评论这张
 
阅读(952)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017