注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

战斗在国民党监狱里的党组织   

2015-06-12 21:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1928至1937年,黄埔四期的共产党员李逸民在国民党监狱里捱过十年,以独特视角见证一段历史。他们在上海的监狱内建组织,1929年元旦前发动绝食要求改善伙食,每周供应二两肉和一个咸鸡蛋;允许每两周给家人写一封信,每周允许亲友探监一次。

政治犯和刑事犯一起喊口号、敲打各种物件,半夜党员齐唱《国际歌》。翌日 记者群涌而至,国民党很难堪,派宪兵用棍子镇压。不久,监狱伙食和生活条件改善不少,允许购买国内出版的任何书籍。实际上,地下党一直以互济会名义通过送物资和接见时机来传达指示,还能把每期地下党刊物送入监狱。狱内不禁止马克思主义学术书籍。他被转到苏州的监狱,物质生活水准下降,党组织仍活动有效。1931年他 们再次发动绝食并获胜,监狱立即供应充足的新鲜蔬菜。他们在此遇到托派分子郑超麟等人,与之对骂,以众击寡获得胜利。李逸民随后被转到南京的监狱,他读了大量古籍、马列主义著作、国内外进步主义的小说,还学会了英语。他根据英文报刊描绘出红军长征路线,被国民党发现后遭罚打5下手心。国共第二次合作,李逸民在内的所有人获释,他感慨监狱真是一所学校。
  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017