注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

印度欲与中国争掌亚投行 管理层拟设一正十副行长  

2015-05-07 07:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:明报

亚洲基础设施投资银行(亚投行)57个意向创始成员国中的55国,上月底在北京商讨该行章程草案。在治理结构上,中国提出设定一个行长、十个副行长的机制,由中国人担任行长的呼声最高。但是,印度以亚投行总部设在中国,中国又是该行的第一大股东为由,希望竞争行长一职。

 

中国成大股东 总部设北京

 

人民日报社下属的《中国经济周刊》昨日报道,除了上月底在北京的会议外,各国谈判代表本月底还将在新加坡进行筹建亚投行的第五次谈判,并在6月商定章程终稿并签署,之后经成员国批准生效,年底前正式成立亚投行。

 

亚投行首批意向创始成员国在去年10月24日签署的《筹建亚投行备忘录》中明确指出,亚投行的法定资本为1000亿美元,初始认缴资本目标为500亿美元左右。其中,亚投行75%的股权由亚洲国家持有,剩余25%股权由非亚洲国家持有。以各国2013年的GDP总量为参数,57个意向创始成员国可能持有的股份数,中国可能占股36.86%,乃最大股东;其次是印度,占股7.48%;排在第3、4、5、6、7位的是韩国、德国、印尼、土耳其、沙特阿拉伯(见图)。

 

印度:华应让出行长之位

 

报道引述接近中国财政部的知情人士透露,中方提出设定一个行长、十个副行长的高管机制方案,常设执行董事会议及理事会议。亚投行行长人选,目前呼声最高的是现任亚投行临时多边秘书处秘书长金立群。金曾任中国财政部副部长、亚开行副行长、中投公司监事长、中金公司董事长等职,具丰富的金融经验。

 

但是,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣指,亚投行行长的产生,有成员国家投票和股份投票两种产生方式,到底是按照国家投票还是股份投票,目前还没有定论。根据现有多边开发银行的通行做法,亚投行按照股份投票的可能性比较大。 金灿荣说,中国36.86%的占股很具优势,有那麽大股份,朋友又多,金立群当选行长的可能性比较大;但是否有百分之百的把握,目前还不能明确判断。因为有竞争者,比如印度就特别想要行长的位置。

 

印尼英法有意竞逐副行长

 

知情人士又指,印度对行长席位很期待,他们认为亚投行总部在北京,中国又是第一大股东,所以应该让出行长的位置。除了行长之争,副行长之争也日趋白热化。印尼财长班邦此前称,印尼希望在亚投行中扮演要角,至少副行长的职位该保留给印尼。 此外,英国、法国、南非、巴西等国,亦对副行长的席位虎视眈眈。

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017