注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

荷兰咸田耕作为世界粮荒带来生机  

2015-05-04 10:03:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荷兰咸田耕作为世界粮荒带来生机 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
 
来源:联合早报
荷兰一群农民要为解决粮荒尽一分力,他们在盐份高的土地耕作,从中筛选具有适应咸水基因的作物。
每一天,世界上都有大片的农田因土壤变咸而无法再耕作,但在荷兰北部海岸外风势强劲的泰瑟尔岛(Texel),农民们正在使用传统方法寻找新的解决方案,尝试在盐水中种植马铃薯、胡萝卜、草莓、洋葱和生菜等作物。
由农民范赖塞尔贝格(Mark van Rijsselberghe)领导的小组已经种植了约30种马铃薯品种,他们的培植方法非常传统,把各种不同的植物放到盐水内种植,放弃那些死掉或种不成的,跟进能够生长的品种。
所有作物都使用抽水泵来灌溉,作物的土壤含盐度因此能准确测量,连“较甜”的雨水的作用也计算在内。
60岁的范赖塞尔贝格大约在十年前在阿姆斯特丹大学赞助下,设立了他的“咸水马铃薯农场”,希望可以帮助那些受饥挨饿的人。据世界粮食计划署估计,全球约有8亿人口营养不良。
这个农场既不调整作物基因,也不利用实验室来寻找可以在盐水环境中生存的作物。在科研人员忙于研究如何增加每亩耕地的作物产量的时候,范赖塞尔贝格则是另寻出路,设法在原本不宜耕作的土地上种植作物。
根据联合国粮食与农业组织数据,马铃薯有5000多个品种,是世界第四大粮食作物。那些“祖先”在海边或海里生长、但后来随着人类迁徙移植到内陆的植物,可能还会拥有能在高盐份环境中生长的基因。
范赖塞尔贝格说:“它们可能是一百或一千年前在海边生长,但它们现在还能适应盐水环境。”
根据联合国水资源、环境和健康研究所的数据,由于灌溉不当或没有灌溉,全世界75个国家因土壤过咸每天失去约2000公顷的农耕地。目前。这个问题影响的耕地面积相当于一个法国的大小、也即约6200万公顷或世界20%的耕地,比上世纪90年代初的4500公顷要多。
对中国的黄河盆地、叙利亚与伊拉克的幼发拉底河流域以及巴基斯坦的印度河河谷的人民而言,要使荒地再成良田,成本过高,
泰瑟尔岛上的团队已将数千个马铃薯送到了巴基斯坦,范赖塞尔贝格打算明年继续往那里运送马铃薯。
这些盐水马铃薯将改变当地农民的生活,长期下去,也能帮助世界各地靠咸田耕作的大约2亿5000万个农民。目前还存在的问题是:咸田的马铃薯产量约每亩3万公斤,只有产量高的马铃薯田的一半左右,每公斤马铃薯售约5欧元(约7.25新元),而普通马铃薯的价格是每公斤不到1欧元。
  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017