注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

香格里拉对话将启 媒体担忧中美擦枪走火   

2015-05-29 16:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

李慧敏

BBC中文网东南亚事务特约记者

 

香格里拉对话将启 媒体担忧中美擦枪走火 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊  

“香格里拉对话”将围绕南海争论。

 

“香格里拉对话”周五(29日)在新加坡开幕之际,区域媒体关注中美之间就南中国海争端擦枪走火的风险。为期三天的防长会议预料会重点围绕中国在南中国海填海造地的课题展开激辩。

 

美国国防部长卡特将在周六(30日)发表演讲,讨论美国与亚太安全面临的挑战。中国人民解放军副总参谋长孙建国海军上将则会在周日阐释中国对外政策和国防政策。

 

卡特日前敦促中国和其它相关国家立即停止在南海争议岛礁填海造地的行动。他也说,中方的行动正以新的方式将区内国家聚集在一起,这些国家正进一步要求美国参与亚太事务。

 

针对中国批评美军派出反潜巡逻侦察中方在南海的填海工程,卡特批评,中国的填海造岛活动与区内舆论“不合拍”,美军飞机和军舰将继续根据国际法的许可,在南海执行任务。

 

中国、越南、菲律宾等多国对南中国海声称拥有主权。中国自去年初在南中国海大规模填海造地,引发邻国不安,而据美国研究机构本月初发布的卫星图像,越南在有主权争议的南海两处地点填海造地。

 

对于美国防长的言论,中国外交部发言人华春莹周四回应:“中方有关岛礁建设活动的规模与速度与中国作为一个大国所承担的国际责任和义务是相称的,任何人都无权要求中方怎么做。”

 

“我要强调指出的是,美方对个别国家长期以来在非法侵占中国岛礁上的建设活动选择性‘失声’,却对中方在自己主权范围内合法、合情、合理的正常建设活动说三道四,如果不是习惯了双重标准,就是另有所图。”她说。

 

中国《环球时报》则形容美国“像是要在南海设计一场危险的赌局”,并认为美国“对华展现强硬军事姿态的这一步已经迈出”。

 

 

该社论还指出:“如果中国将对外扩张设定为基本国策,华盛顿这样做无异于走向战争。然而中国的国家目标是发展,因此珍惜和平,美国的鹰派势力自以为可以通过压迫和恐吓让中国乖顺、屈从。”

 

据菲律宾媒体报道,菲律宾总统府欢迎美国防长敦促中国停止填海造地的声明,并认为“世界其它国家也有同样看法”。

 

菲律宾新闻发言人强调马尼拉的立场,指出菲律宾不会采取“像中国填海造地那样的不必要措施”。

 

“我们坚持保持现状并等待仲裁结果,看联合国海洋法公约如何在这个争端上实施。”

 

菲律宾依据1982年《联合国海洋法公约》规定,就中菲有关南海海洋管辖权的争端递交仲裁通知,提起强制仲裁。不过中国政府声明,不接受也不参与菲律宾提起的仲裁。

 

马来西亚《南洋商报》周三的社论形容南海目前是“世界上最容易擦枪走火的地区之一”,并批评“个别国家”依附“靠山”而“蠢蠢欲动”。

 

“在一个如此剑拔弩张,情势复杂多变的局势底下,在加上一个超级强国美国,局势肯定更加复杂…美国一旦以高姿态强势插手南海争端,对和平解决南海问题不但没有助益,反而可能使得局势失控。个别国家难免在有“靠山”的情况下蠢蠢欲动,造成擦枪走火。”

 

该社论因而呼吁各方搁置争议,共同开发资源,“而一些与南海主权无关的第三方国家,不应插手南海事务,以免局势恶化,导致失控”。

 

国际战略研究所高级研究员钟伟伦发表在新加坡《海峡时报》的一篇评论中表示,尽管本次香格里拉会议将会出现大国之间的交锋,但预料不会阻碍更大范围的合作。

 

他指出,尽管在上一届的会议上,中美两国针锋相对,但之后美国总统奥巴马和中国国家主席则在去年底会晤,达成了各项协议,包括签署防止军舰和飞机偶发性冲突的海空相遇安全行为准则文件。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017