注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

?卡梅伦爱上川味火锅,默克尔学做宫保鸡丁  

2015-05-26 15:26:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文刊载于《凤凰周刊》2015年第14期,《“国际蓉”如何吸引全球》

记者/赵福帅

 ?卡梅伦爱上川味火锅,默克尔学做宫保鸡丁 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

2013年卡梅伦到访成都以后,各国政要闻风而至,掀起了一股到访成都的旋风,这其中包括德国总理默克尔、美国“第一夫人”米歇尔等,2014年成都一共接待6批高访团。除此之外,成都还曾接待新加坡总理李显龙、美国副总统拜登、法国总统希拉克等国际政要。“国际蓉”的吸引力显得有些超乎寻常。

 

卡梅伦爱上成都火锅?

 

一个人坐在杜甫草堂,品味着盖碗茶,英国首相卡梅伦说,“那一刻,他的心灵特别安静”。离开草堂前,卡梅伦还留下“墨宝”,感念能来到如此美丽、幽静的地方。

2013124日,英国首相卡梅伦抵达成都双流国际机场,开始对成都的访问。随行代表团包括英国多位部长级官员,以及近150名工商界代表。

来成都前,他曾询问中国有什么非吃不可的食物,被推荐的就有成都火锅。不过,这次行程安排本来没有火锅宴,抵挡不住诱惑的卡梅伦还是去了“香天下火锅”。虽然点了一个鸳鸯锅,可是卡梅伦一直只吃红汤(辣味)内的菜式。卡梅伦这才发现自己非常能吃辣。

而这一切,都被随行的欧美主流媒体尽收眼底。再加上6个月前财富全球论坛在成都举办的铺垫,一时间,欧美主流媒体的大众传播、政商精英圈的口口相传,将成都推到了国际舞台的最前沿。

 

默克尔学做宫保鸡丁?!

 

成都神仙树农贸市场,德国总理默克尔一袭浅绿色外套,提着花色菜篮子。她在一家杂货摊位前驻足,花5元钱买了一袋郫县豆瓣酱,随后又沿着市场买到了八角、辣椒面等烹制川味美食的调味料。离开菜市场,默克尔一行来到“成都印象”川菜馆,在这里向厨师长张为学习宫保鸡丁的做法。

201475日,随着德国总理安格拉·多罗特娅·默克尔的专机降落在成都双流国际机场,其访华之旅正式拉开序幕。随默克尔一同前来的还有庞大的德国官方、经济访问团,“全明星阵容”的商业代表团包括西门子公司CEO乔·克泽尔、大众汽车公司CEO马丁·温特科恩、空客集团CEO托马斯·恩德斯、德意志银行CEO于尔根·非辰和汉莎集团CEO卡斯滕·施波尔等。

德国驻华大使柯慕贤说:“默克尔访问成都给了德国经济界一个明确的信号,就是希望德国企业把目光从东部转移到西部,加大来川来蓉投资兴业的步伐。”事实上,西门子、大众、博世等德国知名企业在成都经营已久,因为看好这一新兴市场的未来发展潜力,均在此有大量投资。这些信息最终反馈回德国高层,促使默克尔把成都作为此次访华首站。

成都市外侨办礼宾新闻处处长张妍玮回忆到,“德国一些企业大佬,之前没有到过成都,这次随总理来访,对成都有了深入的了解。看到中国西部也有如此繁华、整洁、气候宜人、欣欣向荣且有发展潜力的城市,他们也很赞叹。”

?卡梅伦爱上川味火锅,默克尔学做宫保鸡丁 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017