注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础  

2015-05-23 20:40:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严思祺
“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

 

台湾行政院大陆委员会副主委林祖嘉(左)在金门水头码头迎接张志军(右)。

 

台湾陆委会主委夏立言与大陆国台办主任张志军23日下午在金门展开夏张会,双方在开场致词时不约而同强调,在九二共识互信基础上妥善处理两岸问题。

 

行政院大陆委员会主委夏立言在会议厅欢迎张志军一行到来,夏立言和张志军握手致意,两人面带笑容,气氛融洽。上百名中外记者抢拍此一历史性镜头,照相机喀嚓声此起彼落,闪光灯闪烁不停。

 

夏立言首先致词表示,金门曾是两岸历史上的“杀戮战场”,转变成为今日的“和平广场”,是超过一甲子以来两岸关系由对立冲突走向和解、合作,进而实现两岸和平的缩影与证明。在金门召开“第三次两岸事务首长会议”特别能彰显近年来两岸制度化机制的建立,共同促进及维系两岸和平稳定、正确路线的正面效益。

 

夏立言指出,两岸关系发展过程中,台湾民众对安全、尊严的深刻感受,特别是近期一些涉及台湾安全尊严与国际参与的议题,引起了台湾民意、舆论的疑虑,希望大陆方面能够体认,唯有在“尊严、尊重及和平、安全”基础上建立的两岸关系,方能“行稳致远”。

 

夏立言强调,23年前香港会谈时,大陆方面要求对一个中国原则表述进行协商,我方提出对一个中国原则以口头声明方式各自表达,大陆对此表示尊重并接受,这就是九二共识。未来应该继续在此基础上,正视现实、搁置争议,持续稳定推进两岸关系。

 

大陆国台办主任张志军在致词中表示,2008年以来,由于九二共识、反对台独,为两岸关系开创了新局。虽然面临挑战,但是为了两岸民众福祉和共同未来,双方应当巩固九二共识,继续加强对话,让两岸关系继续在和平发展的道路上前进,希望双方不再走回头路。

 

张志军并且当面邀请夏立言访问中国大陆,希望夏立言“到大陆看看”。这是否意味这次金门“夏张会”之外,还有可能于今年下半年在大陆举行第二次“夏张会”,引起了外界的关注。

 

稍早,张志军在金门码头登岸后表示,原本今年年初27日到访,但24日不幸发生空难,他为了不影响搜救工作于是推迟了金门行,这一推就是三个半月。张志军说,这次来台湾,希望两岸关系能更推进一步,也希望能了解金门民生问题。

“夏张会”重申九二共识是两岸发展基础 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017