注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

安倍夫人参拜靖国神社称“感谢和平”  

2015-05-22 20:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


童倩    
安倍夫人参拜靖国神社称“感谢和平” - 凤凰周刊 - 凤凰周刊                       

日本部分主流传媒周五(5月22日)报道首相安倍晋三的夫人安倍昭惠周四参拜了靖国神社,是援引安倍昭惠在自身脸书(Facebook)上披露的消息。

在靖国神社非举行例行祭奠期间,日本第一夫人到访冷清的靖国神社,如果不是她自己说明,可能仍是“神不知鬼不觉”的结果。

安倍昭惠脸书上形容这是她“久违地参拜了靖国神社”,而时事通信社引述看来是靖国神社透露说“成为首相夫人后,她也不是首次参拜,已来过几次了”。

不过安倍昭惠自己披露后,部分主流传媒简短报道了,部分主流传媒仍没报告,显示了日本舆论对首相与首相夫人参拜的意义看法很不同。

不同意义

安倍昭惠在脸书上说明,她周四参观了靖国神社内的“游就馆”,看了展示二战历史的资料,其中“看到给家人的信和遗书令我胸中苦痛,那是一种什么样的心情让灵魂撒在战火中呢”,她写道:“感谢和平与富裕的日本,更让我想为世界和平尽力,战后70年,日本承担了重大和平角色”。

安倍晋三2013年12月曾参拜靖国神社,事后不仅中韩两国照例抗议和谴责,而且美国驻日大使肯尼迪和美国国务院先后发表声明,对安倍参拜表示极为失望。

时事通信社解说委员铃木美胜曾对BBC中文网记者说:“安倍本人大概也没料到美国会发表这样的公开声明,这对安倍当然是极大地抑制他参拜靖国神社的力量”。

安倍夫人参拜靖国神社称“感谢和平” - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 安倍昭惠自己披露后,部分主流传媒简短报道了,部分主流传媒仍没报告,显示了日本舆论对首相与首相夫人参拜的意义看法很不同(图为日本首相安倍与夫人安倍昭惠,资料照片)。

此后安倍至今没有再参拜靖国神社,对BBC中文网记者曾问外务省一名官员:“安倍不再去参拜靖国神社,应该是顾忌美国,不是顾忌中韩反对吧”?该名官员笑着点头。

任性千斤

安倍昭惠在日本第一夫人中别具一格,尤其在安倍2012年12月第二次执政以来,她一反以往日本第一夫人低调扮演贤妻形象的惯例,不仅高调活动、接受采访、发表演讲、出席仪式等等,而且不时公开批评丈夫的政策,最出名的是她反核能政策,她也公开称丈夫帮她倒垃圾、洗碗等,令传统的日本妇女为之侧目。

虽然被部分传媒、舆论公开指责过,但她依然故我。甚至安倍后来也多次公开承认“她是家庭里最大在野党”、“维持家庭和平的最好方法是向妻子投降”等,现在日本舆论已习惯安倍昭惠展示的“豪门千斤”任性、见怪不怪,批评声也渐低。

安倍昭惠参拜靖国神社是受安倍晋三委托或属意,还是她自行决定,根据她的个性和行动记录,难以分辨。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017