注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯全面打响北极争夺战 | 凤凰周刊  

2015-05-22 20:30:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 吴敏杰          香港凤凰周刊
香港凤凰周刊

phoenixweekly

 

俄罗斯全面打响北极争夺战 | 凤凰周刊 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
对西方的经济制裁和军事围堵,加强在北极的军事存在,保卫在北极地区的政治、经济与军事利益,成为俄罗斯军政高层的一项重要战略决策。


俄罗斯副总理罗戈津4月18日登上北极斯瓦尔巴群岛,为俄建立北极考察站揭幕。但此举遭到对该岛拥有主权的挪威抗议,因为罗戈津被列入欧盟禁止入境的“黑名单”。挪威外交部召见俄大使,要求俄方作出解释。然而,俄卫星网引述罗戈津的回应称,他对挪威外交部不满其视察斯瓦尔巴岛“也很不高兴”,“他们是嫉妒我们能在北极沐浴”。


随着北极战略意义逐渐突显,俄罗斯在北极圈的“能源之争”中一直力争抢占先机。4月中旬有俄媒爆料,俄罗斯正在建造世界最大的北极圈气田开发极地和世界最大的核动力破冰船。路透社认为,俄罗斯之所以如此积极发展极地开采,不仅因为北极圈的能源储备为其带来了巨大的经济利益,还源于极地开采具备的战略意义。有消息称,俄罗斯计划将这些天然气通过海运输送给亚洲买家,而非通过管道进入欧洲。


俄罗斯全面打响北极争夺战 | 凤凰周刊 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

■ 2015年4月19日,俄罗斯建立北极考察站。

北方舰队秀“肌肉”


3月24日,俄罗斯国防部长绍伊古在总参谋长格拉西莫夫陪同下,来到克里姆林宫,向总统汇报此前对北方舰队的突击战备检查情况。听完突检情况的汇报总结,普京总体表示满意。但他同时提醒两位将军:这是俄军今年的头一场突击战备和作战能力检查,“仅仅是今年部队演习工作的开始”。


突击战备检查目前已成为俄军新常态,但把2015年的首场突检放在北方舰队,显然是对北约近来不断加强对俄军事围堵的正面回应。


3月上旬,北约和挪威海军举行代号为“联合北欧海盗”的联合军演。让俄不悦的是,双方把演习地点选在挪威最北边、与俄有200公里长共同边界的芬马克郡。俄军事专家谢尔盖·切尔卡索夫指出,北约一改每年3月在挪威中北部诺尔兰郡博德靶场进行冬季训练的传统,选芬马克郡作为演习地,“明显是在挑衅,是对俄北极部队集群进行侦察”。


面对北约的军事挑衅,3月16日,即“联合北欧海盗”联合军演结束前两天,在电视上“神秘失踪”10天的普京突然下令对北方舰队进行突击战备检查。而现在的北方舰队,地位与职能已与以往不同。


去年12月1日,俄军在北方舰队基础上正式组建“北部”联合战略司令部,其作战责任区已经扩大到俄整个北极地区。这也就意味着,参与此次突检的北方舰队的军团、兵团和部队已成保障俄罗斯在北极军事安全的主要力量。难怪绍伊古这样解释此次突检决策的原因:“军事安全方面的新挑战和新威胁要求进一步提高军队的作战能力,要求特别关注北部方向新建战略军团的战备状况,评估相关部队保卫俄罗斯和北极地区军事安全的能力。”


为期6天的突击检查,共有3.8万名俄军官兵参与,动用3360件作战车辆、41艘战舰、15艘潜艇和110架飞机。北方舰队常备部队舰艇进入巴伦支海集结地,组建了4个编队,完成了寻找外国潜艇、海上扫雷、向陷入战区的民用船只提供帮助等任务。战略导弹核潜艇进行了水下巡航与作战演练。军用运输航空兵则向科拉半岛、新地岛及其他地区的空降兵特种分队远距离投放。尽管时间有限、天气条件复杂,但伞兵部队还是出色完成了保卫上述岛屿重要基础设施的任务。摩托化步兵旅战术编队在积雪严重的条件下,完成了向边界附近靶场的急行军,并在那里进行了战术演习。


突检结果让联合战略司令部对所属部队的作战能力、保障北极安全的战备水平感到满意。北方舰队司令科罗廖夫上将指出:参与突检的武器和装备性能可靠,能适应北极恶劣的使用条件。俄军事专家、退役中校克拉斯诺夫认为:“北舰突击检查结果表明俄军改革已取得明显效果,北极是俄地缘政治利益关键地区,国家对负责保障该地区安全的北方舰队有特殊要求,我们自己还有我们的‘邻居’现在都看到了,北方舰队符合这些要求。”

着力打造“北部”军区


借北方舰队之名,实为“北部”联合战略司令部的首次“公开亮相”,表现不俗。但克拉斯诺夫同时指出,要解决保障北极高纬度地带的安全问题,需要新的技术解决方案,需要研究制订大胆、独特的战役战术作战样式及战略协同样式。可以说,此次北方舰队突检的演练内容只是初步尝试。


这一点从俄国防部网站多少能看出端倪。该网站主页的军区划分图上,目前仍只有中央、西部、东部和南部四大军区,分别代表着四个方向的联合战略司令部,但点击后可看到新页面上与四大军区同列,已经虚设了“北部”军区频道。这意味着,“北部”联合战略司令部虽已拥有军区地位,但真正的“北部”军区仍处在建设阶段。克拉斯诺夫认为,保障北极安全的关键是打造军事基础设施。极地军事基地有特殊要求,它们对基地建设者和要在这里服役的官兵来讲,都是真正的挑战。


不过,加强在北极地区的军事存在已成为近几年俄军政高层的共识,保卫俄罗斯在该地区的国家利益,更被首次写进了去年12月出台的新版军事学说。


今年2月的国防部全体会议上,俄国防部长绍伊古直言,眼下没有北极圈直接入口的一些发达国家或超国家组织,一心想进入北极,而北极国家则希望通过北冰洋的大陆架,来扩大本国领土,这是对俄在北极国家利益的挑战和威胁。作为回应,俄正在恢复北极的军事基础设施,扩大新兵力部署。其中包括增强在楚克奇半岛的部队集群,来保障北极海上航线安全。


“无论对谁都已经不是秘密,即北极正在变成油气开采的一个世界中心和强大国际交通枢纽。保持在北极的经常性军事存在和用武力捍卫国家利益的能力,应当作为保障俄国家安全总体政策的一部分来加以考虑。”绍伊古强调。


在军政高层的推动下,最近两年“北部”军区的基础设施、兵力配备和武器装备建设进程明显加快。


新军区建设的重中之重是恢复北极地区的军事基础设施。去年9月,俄正式恢复已废弃20多年、位于新西伯利亚群岛科捷利内岛的“速度”机场,负责北极军事安全保障作战值班的北方舰队联合战术大队在这里开始全天24小时战略值班。加上新地岛、弗兰格尔岛及施密特角的部队集群,“北部”军区的基地结构初步成形。


根据国防部计划,今年年底前,俄军将再完成10座北极废机场的重建,加上最近两年已经改造恢复的4座,届时“北部”军区在北极地区将拥有14座机场。为完成机场、码头改造和兵营建设任务,国防部2015年将向北极地区运送5万吨建筑材料。


在兵力配置方面,1月中旬,普京去年初下令组建的北极陆军部队——第80摩步旅,已经加入“北部”联合战略司令部作战序列,并开始按陆军训练大纲进行作战训练。该旅军官全部毕业于远东高级军事指挥学校的“北极摩托化步兵作战”专业,驻地设在摩尔曼斯克的阿拉库尔季,将配备适用于北极条件的特种装备,包括能在零下50度的北极低温环境里工作的MT-LBV多用途装甲牵引车。作为“北部”军区的标志性作战单位,第80摩步旅将负责北极海岸巡逻、保卫北冰洋岸基目标和领土、保障北方海上航线的船舶通行和舰艇护航等任务。而驻地设在亚马尔涅涅茨自治区的第二个摩步旅,将在2016年组建完成。


装备建设方面,北方舰队新组建的防空导弹团于今年1月完成S-400新型防空导弹列装。北极驻军专用服装和雪地汽车已经完成研发和试验,而计划装备的米-8直升机和“铠甲-S1”近程弹炮合一综合防空系统,已经完成普通版的北极试验,厂家即将拿出“北极版”改进方案。


也许是为了降低国防部对北方舰队大规模突击检查的火药味,就在北方舰队3月16日大规模突检当天,俄政府正式宣布成立由副总理罗戈津领导的国家北极发展委员会。政府网站发布的消息称,该委员会将协调地区、地方权力部门和其他国家机关在解决北极社会经济任务和保障国家安全过程中的工作。其成员包括相关联邦权力机关的领导人、全部或部分与北极接壤的联邦主体的高级官员。除此之外,总统驻部分联邦区全权代表,安全委员会、总统办公厅、其他国家机关、科研机构和社会组织的代表,也将参与委员会工作。


第二天,罗戈津在Facebook上评论该委员会的职责时强调:“我们的任务不是要把北极军事化,而是全面实现俄在北极的经济利益,保护北极独特的自然环境、北方土著少数民族文化的传承与发展。自然而然,军队的任务是保卫我们在北极的这些利益。”罗同时提出了全面改变北极管理系统几条建议,如把专业的决策中心搬到靠近北极的地区、成立北极地区联盟等。


在军方大规模军演的背景下,政府的决定加上罗戈津的相关言论,引发广泛揣测。有分析说,俄罗斯的北极政策已经出现重大调整:极地大陆架油气项目因西方制裁和油价下跌将被放在次要地位,而优先发展方向将是保障北极军事存在、恢复北极基础设施及控制北极海上航线。

外交博弈持续


俄军事专家里托夫金认为,加强在北极军事存在,也是为了扩大在北极问题上的国际话语权。目前在北极拥有出海口、有权声索北极大陆架主权的国家有俄罗斯、美国、加拿大、挪威和丹麦。而意欲争夺北极资源的国家已经达到20个,其中包括比利时、冰岛、英国、德国和日本等国。


为争取在北极大陆架的更大权益,俄罗斯已经努力了十多年。早在2001年,俄政府就向联合国海洋法委员会递交了扩大其200海里大陆架专属经济区边界的申请。目前俄罗斯在北冰洋的大陆架面积约占整个北极大陆架面积的三分之一,也正是基于北极对俄罗斯的具大战略利益,俄政府才出台了“2020年之前俄联邦北极发展与国家安全保障战略”。为争取扩边问题尽快明朗化,2015年俄将再次向联合国递交申请,并将提供应扩大其大陆架面积的全面数据,其中包括罗蒙诺索夫海岭是俄大陆架自然延伸的证据。目前丹麦和加拿大也针对该海岭的定性拿出了各自的证据。如果俄方声索成功,那么俄在北极的领土将扩大120万平方公里。


俄在北极问题上扩大国际影响的做法,已遭到美国和西欧国家的猛烈攻击。去年3月乌克兰危机爆发后,美国、欧盟、加拿大和澳大利亚从自身地缘政治利益出发,已禁止向俄提供北冰洋深水钻探技术和设备。不过,政客的决策并不能阻止商家的牟利。西方国家诸多石油公司依然希望能在北极大陆架油气开采项目上,与俄方进行长期、有效的合作。


与军方高层的强硬姿态不同,美国北极事务特别代表罗伯特·波普的态度相对温和。他向俄塔斯社记者答复说:“我手头没有相关国家正在经营北极的全部详情。从我听到的俄罗斯在北极的部分做法,我能说的只是,这是基于北极海上航线航运量增加而作出的合理反应,俄罗斯不会推进北极的军事化。”他同时补充,如果西北海上通道打通,且美国的航运量增加,美国大概同样也会部署新雷达或打造海岸防卫基地。“有人会做出北极军事化的结论,有人会说这是为保障安全而采取的合理行动。我认为,我们还需要观察这些活动,对其有更多了解。”波普说。


与俄在北极大陆架问题上存在争议的加拿大,反应则更为强烈。3月20日加拿大军队在北冰洋努纳武特地区,展开为期10天的军事演习。加副国防部长朱利安·范基诺强调:“加政府始终认为在北部地区保持常备武装力量非常重要,因为我们需要继续跟踪并回应任何威胁我们主权的企图或者侵略。”


题图:2015年4月18日,俄罗斯“北极-2015”漂流站正式启用。俄罗斯副总理德米特里·罗戈津(左二)、经济发展部部长阿列克谢·乌柳卡耶夫(右二)和自然资源部部长谢尔盖·顿斯科伊(右一)等人出席了启动仪式。


特约撰稿/吴敏杰

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第14期总第543期

俄罗斯全面打响北极争夺战 | 凤凰周刊 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017