注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

就六公民被美起诉 中国表示严重关切  

2015-05-21 22:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(北京、华盛顿综合讯)针对美国司法部以涉嫌从事经济间谍活动等罪名起诉六名中国公民,中国外交部发言人洪磊昨天在例行记者会上称,中国政府对有关事态表示严重关切,正了解情况。

洪磊说:“中国政府将会确保中国公民在中美人员交往中的正当权益不受损害。 ”但是他拒绝对这件事件是否会影响中美关系作出任何评论。

路透社援引了美国国务院发言人拉特克的话称:“对美国而言,这是一起非常重大的事件。美国极力保护美国企业的商业机密。”

据美国司法部的声明指出,被捕的六名中国公民主导一项长期阴谋,为受中国政府控制的大学和企业窃取美国商业机密。他们别是天津大学教授张浩、天津大学教授庞慰、天津大学教授陈晋平、张浩与庞慰在南加州大学的同学张辉岁、天津大学研究生周崇和和诺思微系统有限公司总经理赵刚。

一旦罪名成立,他们面对的刑罚包括15年监禁、50万美元(66万8200新元)罚款等。

据英国广播公司中文网报道,美国联邦执法人员以邀请张浩参加会议为名,将他邀请到美国,而张浩一抵达美国洛杉矶国际机场入境处就遭到逮捕。

张浩周一(18日)已首次出庭;他的辩护律师邓洪表示,这起案件“完全是双方的版权之争。”

这不是第一起美国司法部以涉嫌从事经济间谍活动等罪名起诉中国公民的案例;去年8月,美国加州洛杉矶联邦法院指控航空科技公司诺典科技的老板苏斌(Su Bin,音译)串谋及未经授权进入有关电脑系统、窃取商业机密。

此外,美国司法部在去年5月起诉中国解放军61398部队的五名军官,指他们通过网络攻击窃取商业机密。当时,中国外交部指美国捏造事实,并称美国才是全球最大网络攻击来源。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017