注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国驻泰使馆:中国没有参与克拉运河的研究或合作  

2015-05-19 17:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国驻泰使馆:中国没有参与克拉运河的研究或合作 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

(南早中文网讯)就目前热传的中泰拟建克拉地峡运河的消息,中国驻泰国大使馆向《中国日报》表示,据使馆了解,中国政府有关部门迄今为止没有参与关于此项目的研究和任何具体合作,也未就此问题发表过任何立场。

此前有媒体报道指,继中巴经济走廊、中俄高铁等项目之后,中国“一带一路”的下一个大动作是中泰克拉运河。

5月14日,广东《南方日报》报道指,中泰两国在广州签署克拉运河合作备忘录,延宕10年的世纪大工程向正式开工迈出一大步。

初步估计,这条全长102公里、宽400米、深25米的双向航道运河需要耗时10年完成,投资总额高达280亿美元。如果动用核能技术等非常规施工方法,有望7年就完工,但总投资额将暴增到360亿美元。

这次消息也引发舆论热议,各路专家大致同意如果运河开通,对于中国有重要的地缘政治和战略意义,不过中国是否可以就此打破“马六甲困局”、运河又是否会撼动新加坡在国际航运上的地位,则有不同的看法。

台湾中时电子报5月18日报道指,克拉运河是指,从泰国克拉地峡地区,挖掘一条连接太平洋泰国湾和印度洋安达曼海的运河。修建完成之后,国际海运不必经过新加坡、取道马六甲海峡,航程可以缩短至少大约1200公里,节省2到5天的航运时间。以10万吨游轮计算,单次可以省下35万美元的运费。

克拉运河建成之后,扼住航线咽喉的泰国料将成为最大受益国之一。

参考马六甲海峡这条世界上最繁忙的海峡之一,那里每年有大约8万艘船只经过,装载货物价值大约5000亿美元,从中分一杯羹,对于泰国而言可谓“美餐”。不过,早前有调查显示,泰国只有三成民众支持兴建此运河,至少四成人反对,主要是担心工程可能造成泰国政治动荡,破坏生态,引发贪污。

今天,泰国前总理英拉涉嫌在“大米补贴计划”中渎职的案件开审。

对于中国而言,克拉运河将惠及东部和东南沿海的上海、江浙、福建、广东等地,更有助中国加强与东南亚、中东、亚非等国的贸易往来,对于实现“一带一路”中的“一带”规划有特别意义。

而且,中国八成进口石油要经过马六甲海峡,万一中美关系恶化,而美国又与新加坡有密切的军事合作,如果美方封锁马六甲,就相当于掐断了中国的经济命脉。但有了克拉运河之后,这个风险就可以大大缓解,东南亚的战略格局也会随之发生变化。

北京大学国际关系学院教授梁云祥向香港《东方日报》表示,签署克拉运河合作备忘录,意味着中国要用自己的力量打通运河,这具有重大的政治和战略意义。

梁云祥认为,政治上,中国可以摆脱“马六甲困局”,降低马六甲海峡战略地位,加强与东盟自贸区的合作;经济上,则可以为船只缩短航程,航运成本大减,势必带动香港和内地沿海港口的发展。

但是,梁云祥认为,看到这些利益的同时,也要考虑政治风险,包括东南亚国家政局,以及泰国和美国的关系。此外,新加坡为美军第七舰队提供后勤补给等服务,美国海军舰队可以全天候直接穿过马六甲海峡,向西进入印度洋、阿拉伯海到波斯湾,向东则可以直接进入南海,如果马六甲被封锁,中国的海上石油运输链就会被切断。

有“东方巴拿马运河”之称的克拉运河如果开通,是否会对与中国关系友好的新加坡造成负面影响呢?

广东暨南大学东南亚研究所副教授张明亮向新加坡《联合早报》表示,有关“美国只要封锁马六甲海峡,就可捏紧中国的石油运输命脉”等说法难以成立。

他说,马六甲海峡由印尼、马来西亚、新加坡三个国家共管,克拉运河如果建成,极可能由泰国自身管理,“如果说担心受制于他国,那是受制于三个国家还是一个国家的风险更高?”

大连海事大学教授李振福也认为,中国企业参与开凿克拉运河,将使得中国在运河未来的管理中处于主导地位,中国日后可以运用协调过身份,禁止中美泰以外的军舰通过运河,大大提升中国在东南亚的话语权。

张明亮又指,在安全性方面,克拉地峡所在的泰南地区存在分离主义势力,是个长期不稳定的区域,运河不见得比马六甲海峡安全。

在经济效益方面,马六甲海峡毕竟长时间运行,航道服务体系相对成熟,克拉运河在没有安全保障的前提下,经济效益令人怀疑。

不过,香港中文大学全球政治经济硕士课程兼任讲师黄元山对中时电子报表示,克拉运河的建成,将影响新加坡物流和资金流,间接对香港有利。

马来西亚物流师协会总会会长曾家麟则向《光华日报》表示,未来中泰两国企业合作建设克拉运河开启的新航运路线,未必会影响马新一带的海运。

曾家麟指,全球有大约8000个港口,而90%的物流是以海运为主,海运公司有各自所属的停靠港口,克拉运河只是提供多一个航线选择。目前全球港口排名中,巴生港口排名第13、柔佛丹绒伯勒巴斯港口排名第20,新加坡港口排名第2,这些港口都有转运站,而且海床深度可以让母船直接入港卸货。

他认为,不应该轻视新加坡港口的排名,它是海运物流的“大哥”,超过82%的物品是转运到超过30个国家的,属于繁忙港口,同时,不应忘记印尼雅加达和菲律宾的港口,在世界也相当有地位。

张明亮又称,有关克拉运河的报道已经持续多年,2009到2010年间,也曾在中国网络被热炒过,但至今没有具体动作,仅靠最近的媒体报道,很难判定运河是否真的要开凿。

早在17世纪,泰国就有开凿克拉运河的构想。大约100年前,泰王拉玛五世正式提出该计划,但因为成本过高,以及两场世界大战的爆发,计划始终未能实施。到2004年,泰国前总理他信再次提出。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017