注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

?创客天堂的刘翔  

2015-05-19 10:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/马军
?创客天堂的刘翔 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
成都每月举行一次的菁蓉汇,为众多创客提供了成功的可能。

重庆人刘翔大学毕业后一直在北京、上海等地创业。按照他的计划,等自己35岁的时候再换一个生活更舒服一点的城市。经过对全国各城市的全面考察,刘翔决定提早离京,在32岁的时候来到成都,开启了他人生最大规模的一次创业。

    刘翔的公司叫做优客逸家,是一家典型的用互联网思维经营传统行业的“互联网 ”企业。这个立足“天府之国”的企业,目前已在武汉开设了分公司,并启动了“杀回”北京的计划。

    成都,历史上物产丰富的“天府之国”,目前正在以自己优渥的创业环境,培养着一个又一个像优客这样的公司,在人们传统认知的北上广之外,拓展着中国创新的新版图。

    Base成都,杀回北上广

    《凤凰周刊》记者见到刘翔的时候,他正在准备赶往机场飞赴武汉。短短三年时间,刘翔在成都的团队已经达到200多人,事业也逐渐走上了正轨。目前,优客武汉分公司也有了一个60多人的团队。按照刘翔的说法,自从优客逸家逐步走向正轨之后,他就成了“空中飞人”,每个月都要在中国各个城市之间飞上几圈。而这个圈的圆心,就是他公司总部的所在地——成都。

    刘翔是重庆人,毕业于位于秦皇岛的燕山大学,妻子是河北张家口人,创业的技术合伙人是桂林人。经过2011年的一番考察之后,刘翔还是最终决定来到成都创业。“不管我事业做得多大,在多少城市开分公司,我肯定要把房子买在成都,把家安在成都。”

    在北京创业的时候,刘翔租住在全国著名的“睡城”天通苑里,租房成为他生活中非常麻烦的事情。

    为了让自己能够沉下心来做事,刘翔听从了妻子和合伙人的意见,开始在全国范围内考察,从北京到上海,从杭州再到成都。最终,2011年刘翔来到成都,做的就是解决当年自己“痛点”的那件事:租房。

   优客逸家的模式听起来并不复杂,只是把原有买卖信息的租房中介模式进行了升级。刘翔的公司从房东手里租下房子,进行标准化装修后再在网上租给需要房子的用户,既能让客户们住得更舒服些,也能让自己的公司赚取其中的差价。刘翔选择这个项目,一方面是自己有租房的痛苦经历,一方面也是因为这个项目可以进行预收款,适合低起点创业的滚动式发展。

    成都自身的特色,也是其“互联网二房东”项目能够成功的原因。成都是一个高教资源非常丰富的城市,每年有十五万的大学毕业生,将近三分之一都会留在成都就业。此外,成都每年还有近七万的外来人口。以此推算,每年都会有十几万人需要在成都租房。而在市场的另一端,成都的空置房也很多,每年新增商品房七万到九万套,房价不贵,这其中很多都被房东出租投资。“我们通过互联网,把这两端联合起来,就能创造出不少的生意。”刘翔对自己的商业模式充满信心。

    除了广阔的市场之外,更吸引刘翔的还有成都政府营造的创业条件。刚到成都的几年,成都市委市政府提供的创业优惠政策让优客逸家的起步非常顺畅。而且,成都创业成本也比北京、上海等地低很多。“成都市区的新房价格也才八九千元,员工特别稳定。不像有的城市因为生活压力大,员工不断跳槽,不断要求涨工资,成都的员工非常知足。”刘翔在成都的团队里,几乎都是四川人或是“四川姑爷”,大部分都是从北上广创业回流成都的。让刘翔骄傲的是,这些从北上广回流的员工中,没有一个人因为耐不住寂寞而离开的。

    目前,优客逸家的发展速度超出了刘翔的预期,“杀回北上广”在北京开设分公司的计划已在实施中,“实际上每个月我都会回北京找朋友们聚聚,越来越感觉到,成都的气场和北京完全不一样,成都是能让人安安静静做事情的地方”。

  成都:创客天堂

作为一家互联网公司,唯一让刘翔感到些许缺憾的地方就是成都缺少百度、阿里巴巴这样的互联网巨头。“一个大型公司就是一个学校,可以培养好多顶尖人才,成都不缺高校,基层员工都能从应届生里找到,但我的中层就只能去北上广和杭州挖人,这是成都的一个小缺憾吧”。不过,刘翔的遗憾马上就会被弥补,2014年起,成都已经吸引了阿里巴巴、京东、携程等30多家领军企业设立大区总部。这些科技界“黄埔军校”的进入,将为成都创业的中小科技型企业带来更大的人才聚集效应。

    像刘翔这样的“成都创业故事”在这座天府之城每天都在上演着,仅天府软件园一地,每天都有至少100个“创客”冒出头来。目前,成都已经成为中国“创客空间”最密集的城市,“创客”和“创新”、“创业”一样,成为了这座国际化大都市的新名词。

成都市的管理者对创新事业的重视,也让不少世界500强企业关注着成都未来的发展潜力。去年1219日,英特尔-西南交通大学“创客”活动中心举行了揭牌仪式,为西南地区的“创客”群体提供培训、交流的空间和机会。

    英特尔华西区公共事务总监顾怡对《凤凰周刊》表示,“成都市委、市政府在创新工作上有着相当丰厚的积淀,当初选择在成都建立‘创客空间’,英特尔公司几乎没有任何犹豫。”

作为世界科技领军企业,英特尔对成都的青睐并非没有原因。在成都的规划中,2020年科技型企业要达到10万家。目前成都涌现出的诸多青年“创客”,都是成都市创新大战略的一份子。

《凤凰周刊》独家发布
  评论这张
 
阅读(934)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017