注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

铁路方案未过境引四川邻水民众聚集抗议   

2015-05-17 10:25:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新京报 
 
        昨日,四川广安邻水县部分群众走上街头,表达希望达渝城际铁路过境邻水的意愿,并聚集超过8小时。官方称目前当地社会秩序稳定。此前,达渝城际铁路设计单位提出两个走向方案,广安市采纳西线方案并上报,该方案未经邻水。
铁路方案未过境引四川邻水民众聚集抗议 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
       昨日,四川广安市邻水县部分群众走上街头,表达希望达渝城际铁路过境邻水的意愿,并聚集超过八个小时。

  据新京报记者了解,达渝城际铁路又称达渝客运专线,是连接川渝陕三省市的重要建设项目。设计单位提出了西线方案(达州经渠县经广安至重庆)和东线方案(达州经大竹经邻水至重庆)两个初步走向方案供研究参考。其中,东线方案即起自达州向西南途经大竹县、邻水县,最后接入重庆市铁路网络。

  5月7日,广安市发展委在回复网友质询时称,广安支持“西线方案为达渝铁路项目线路具体走向方案”,此言引起邻水群众的不满,并最终引发街头聚集。

  ■ 背景

  川政协委员:邻水“急需铁路”

  邻水隶属四川省广安市,紧靠重庆市,东邻重庆市长寿县,南连重庆渝北区。重庆两江新区成立以来,作为两江新区主要区域的渝北区经济高速发展,邻水与渝北区的联系也日益紧密。

  2012年11月,国家发改委批复《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》,而邻水是广安紧邻重庆的一个县,被认为是川渝合作的“前沿阵地”。但邻水却没有铁路过境,被认为限制了邻水的发展。

  今年年初,四川省政协委员、广安市政协副主席刘儒贤在接受四川一家媒体采访时表示,邻水作为川渝合作的“前沿阵地”,迫切需要一条铁路来促进当地发展。

  ■ 回应

  邻水:积极引导群众合理表达意愿

  为表达达渝城际铁路过境邻水的意愿,5月16日上午,邻水少数群众自发在县城聚集,并引发围观。四川广安市委、市政府高度重视,市委书记侯晓春、市长罗增斌第一时间作出指示,市委书记侯晓春,市委市政府分管领导亲临现场,组织、指挥疏导、劝离群众,当地相关部门按照事先工作预案,积极进行疏导、劝导、制止。在疏导未果的情况下,对个别群众进行了有序疏导。目前,部分人群及围观群众已逐步离开,当地社会秩序稳定。

  据了解,达渝城际铁路目前尚处在科学论证阶段,论证成熟后,国家“十三五”将纳入规划。

  针对个别群众意愿,邻水县委、县政府第一时间召开专题会议,要求所有县级领导深入联系乡镇,召开干部专题会,统一思想认识,采取有力措施做深做细干部群众思想工作,积极引导群众合理表达意愿,全力保证社会秩序稳定。 据人民网

  ■ 调查

  广安“向西” 达州“往东”

  对于当日的情况,邻水居民陈大万告诉新京报记者,“上午几个小时,游行的人都很平和,警察只是维持秩序,没有驱赶群众。”

  在四川当地媒体先前的报道中,多次提到达渝城际铁路东线“起于达州,经大竹县、邻水县至重庆。”大竹县发改委局在2014年10月底回复网友提问中也明确指出:“我县已纳入达州、大竹、邻水、重庆城际铁路规划。”

  邻水网友认为,“西线现有一条重庆出川铁路与之并行,开通了特快和快速每天19对,如果再修一条铁路,其带动空间有限,经济意义不大。东线没有铁路,辐射人口1000余万人,辐射2万余平方公里,沿途经过大竹、邻水两个百万级人口大县。”

  而5月7日,广安市发展委在回复网友咨询时称,经广安市委、市政府研究,提出广安市只接受西线方案为达渝铁路项目线路具体走向方案,并且已经向四川省发改委上报了。

  广安方面的相关回复引起了大竹县、邻水县的不满。

  5月12日17时16分,大竹县宣传部官微转发了一条信息,即达州市交通运输局5月11日回复网友咨询时明确表示,达渝城际铁路的路线为达州-大竹-邻水-重庆,即东线方案。自当天20时,大量邻水居民聚焦在黄桷树公园附近签名,希望达渝铁路能选择东线方案。

  稿件(除署名外)/新京报记者 安钟汝

  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017