注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

“神创板”连续调整,再不撤退就晚了?  

2015-05-15 08:43:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:第一财经APP   文/王娟娟

高估值、高泡沫这是目前创业板的明显特征,和2000年美国的情况很类似,反正有风险,建议投资者谨慎参与。”


5月14日,沪深股指延续震荡,而被封名“神创板”的创业板则继续下挫,继周三跌幅近1.8%,再次收跌近1.6%至3141.59点。其中大牛股乐视网更是跌停,近19亿元主力资金跑步离场。

在创业板指数高企之下,此时市场不得不面临一个问题,创业板应该逐步撤退还是继续买?

高估值高泡沫

在多数业内人士眼里,这一波创业板的疯狂确实是有理由的。

银河证券首席策略分析师孙建波对第一财经客户端称,创业板之所以会怎么牛,和整个宏观经济在转型,高层自上而下支持创新型经济有关,创业板公司的成长性明显更符合转型方向,正是因为如此“互联网 ”等概念才会如此火爆。

国金证券策略分析师李立峰亦称,除了自上而下的原因,自下而上市场主动做出选择的原因更为重要,比如机构投资者对风险的偏好,使得资金更多涌入创业板,从而成为创业板行情的最大推手。

不过在孙建波看来,“神创板”太贵是市场有目共睹的,目前看上涨的空间已经并不多了。“神创板未来可能就像断了线的风筝,没有了估值这根线的约束,任性地飞起来。但断线的风筝掉下来的形态,就是粉身碎骨。”李立峰称,不管多好的股票,也有节奏;再好的业务,也需要时间来实现业绩。如果未来两年要创业板等待业绩兑现,不如先出来。

在操作策略上,孙建波更多建议谨慎,战略性撤退。投资者在逐渐降低创业板配置的同时,应该更加精心挑选真正的成长股,创业板的配置要逐渐下来了。

和孙建波持同样偏向“保守恐高”派的还有华南一大型券商分析师。“高估值、高泡沫这是目前创业板的明显特征,和2000年美国的情况很类似,反正有风险,建议投资者谨慎参与。”他称。

民生证券则更为直接,创业板飘红背后,是板块各家企业分化严重的业绩支撑,这种脱嵌式增长在新常态经济下岌岌可危。“新常态背景下,企业经营绩效在股价中的作用日益突显。经济新常态意味着仅凭估值投资获取超额收益的时代在逐渐逝去。”

还能上车?

持“且战且退”人士的多趋向认为,创业板估值太高,无法支撑如此高市盈率的创业板。但像李立峰这样坚定看多的卖方机构更不在少数。

国泰君安最新研报就“任性”上调创业板指数目标到3600点。他们认为,成长股和传统转型股趋势进一步强化。地方债新规发布之后,牛市继续,但投资者预期将受到政策口径和操作变化的影响,市场成长风格进一步强化。

“新规发布之后,市场的风险偏好将进一步提升,利好成长股和改革转型股。”国泰君安策略团队分析师乔称,债务置换的过程中,中央政府对地方债提供了流动性支持,意味着如果地方债券违约,银行可以不断拿地方债去央行融资,造成央行持有地方债的事实。央行通过这样的方式对地方债适当兜底,是对“违约风险”的货币化,将改善投资者的风险评价,提升市场风险偏好,利好成长股和创业板。

而针对创业板五月下旬的走势,李立峰分析,上证综指5月空间有限,因为即将到来的新股申购将冻结资金三万亿。“这意味着大盘指数将继续震荡,这会造成机构投资者没有耐心,资金会继续流向创业板,风险偏好不会下降。”他预测,创业板指数5月份还有5%~10%的上涨空间。

而对于这两日创业板的调整,李立峰也认为投资者不用过多在意,“继续买,没问题。创业板这两天调整是前期涨太多了,获利盘获利过于丰厚,枪打出头鸟而已。”

“成长股仍为长牛主角。”海通证券相关宏观团队也在最新的报告中也同称他们认为本轮牛市背景是管理层借助资本市场实现改革转型,长期看牛途还很长。“增量资金入市的牛市成长股、价值股均有机会,创业板代表的成长股是本轮长牛主角,类似05~07年牛市的地产链。”海通证券同时称,不过从短期风险收益比角度,可以略均衡,关注主题催化的价值股机会。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017