注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

蔡英文确定访美行程 华府演说是焦点  

2015-05-12 19:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蔡英文确定访美行程 华府演说是焦点 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

由于国民党执政不得民心,一般看好民进党可以在明年总统大选中取而代之,民进党总统参选人蔡英文有机会成为台湾第一位女性总统。

 

这是蔡英文第二度代表民进党角逐总统宝座。一般认为,她在2012年总统大选失利,两岸政策不够明确是最主要原因。在上次总统大选访美之行中,美方质疑她维持两岸关系稳定的能力,严重打击她的声望。这次总统大选再度访美,蔡英文能否提出令美方信服的两岸政策,受到各方的瞩目。

 

民进党国际事务部主任黄志芳12日举办蔡英文访美行程说明会,公布详细行程。黄志芳说,由于美国是台湾重要的民主伙伴,所以蔡英文这次访美行程取名为“点亮台湾、民主伙伴之旅”。

 

根据行程,蔡英文预定529日自台湾出发,依序访问洛杉矶、芝加哥、华盛顿、纽约、休斯敦和旧金山等大城,将于69日返回台湾,前后一共12天。

 

华府演讲谈愿景

 

其中,蔡英文 61日至5日访问华盛顿,拜会美国行政官员和国会,以及前往智库“战略及国际研究中心”(CSIS)发表演讲,将是此行的重头戏。

 

黄志芳表示,蔡英文在华府智库“战略及国际研究中心”(CSIS)演讲中,将提出对于台湾的愿景。

 

蔡英文此行的随行人员共有十多人,其中包括民进党秘书长吴钊燮、副秘书长刘建忻、国际事务部主任黄志芳以及民进党立法委员萧美琴等人。

 

日前,蔡英文接受媒体访问时表示,这次访美之行可分三大部分,第一是到华府拜会美国行政部门、国会和智库,就台美关系、亚太安全等议题交换意见。其次是前往洛杉矶、芝加哥、纽约、休斯敦和旧金山,感谢当地台侨的支持。第三是拜访产业以及与年轻世代座谈,讨论台湾的未来和民主。

 

美国在台协会(AIT)已表示,欢迎蔡英文主席来访,期待跟蔡主席就不同议题进行讨论。

 

“维持两岸现状”主张待厘清

 

台湾媒体报导,由于蔡英文主张“维持两岸现状”,民进党内部认为,美方将会利用蔡英文访美之行进一步关切蔡英文的具体做法是什么,并且想要了解蔡英文的国防和军售规划。

 

民进党“中国事务委员会”在上月确立,处理两岸关系的基本原则,就是“维持两岸现状”,维系台海和平、持续两岸关系稳定发展的现状。蔡英文指出,这是两岸关系的核心,也是民进党重返执政后将致力的目标。

 

不过,针对蔡英文“维持两岸现状”主张,台湾社会反应不一。

 

马英九总统曾强烈质疑,他针对蔡英文“维持两岸现状”主张,提出“现状内容是什么”与“如何维持现状”两大问题。

 

马英九指出,大家都知道台湾民众支持现状,但蔡英文支持哪一种现状?是现在的现状?还是7年前的现状?

 

马英九质疑,如果蔡英文支持目前的两岸现状,但又反对“九二共识,一中各表”,蔡英文要如何维持台海现在的和平与繁荣?

 

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017