注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中国欲在吉布提设军事基地?  

2015-05-11 17:14:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特约撰稿 秦鸥 编辑 嘉沐

   

    “中国要建立海外军事基地了!中国海军要执行扩张战略了!……”这些都是西方媒体这些年来经常扔到中国海军头上的“帽子”,如今类似的“帽子”又多了一顶。510,新加坡《联合早报》援引法新社的报道称,东非小国吉布提的总统伊斯梅尔·奥马尔·盖莱声称,该国正与中国协商设立海军基地的事宜,以维护中国在红海-印度洋的航运安全和海外利益。此前,中国护卫舰曾载运大批本国公民从也门撤到吉布提。

盖莱接受访问时说,相关讨论尚在进行之中,不过他本人表示“欢迎”中国在吉布提建立据点。盖莱称,中国选择在吉布提建设军事据点的目的和西方国家一样,主要为了打击海盗、维护本身在该海域的利益。

无法回避的问题

中国欲在吉布提设军事基地? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

作为世界上最不发达的国家之一,吉布提近年视中国为其主要经济伙伴;中国目前在当地的投资额高达90亿美元,涉及项目包括海港、机场与铁路等。据美国《商业内幕》披露,中国当前的原油进口量中,从中东和非洲地区进口的原油约占75%,进口的原油90%以上需要从海上运输,而吉布提所在的红海-印度洋海域恰恰是中国石油运输最重要的通道之一。

之前索马里海盗在那里拦路抢劫,对中国石油安全供应无疑造成极大威胁,如今中国已向相关海域派遣了常态化巡逻的舰艇,但这些舰艇长时间漂泊在海上,很少靠泊港口补给,从长远来说,不利于中国维护海外权益。据法新社报道,中国看中的是吉布提北部港口城市奥博克,打算在那里设立一个永久军事基地。去年2月,吉布提和中国签署一项军事协议,允许中国海军使用吉布提的港口,但该协议引发美国的强烈不满。

       不过,美国海军战争学院副教授安德鲁·埃里克森在“洞察中国”网站上撰文称,西方尤其美国对中国未来建立海外军事基地的恐慌和警惕,很大程度上是自身认知上产生偏差。就像2011年底的一次中国军方会议上称“海军应当加大对战争的准备”,这句话被国防务界解读为“中国打算开战”,但实际情况是——加强国防力量并使之现代化、保证军事斗争准备是中国军队最主要的任务,此前中国领导人在所有军事会议上都会重申这两项任务的重要性,因此政策上并没有改变。

       埃里克森强调,即便吉布提出现中国海军基地,用途也只是非对抗性的海外补给点,主要是执行亚丁湾反海盗任务令中国海军明白了后勤补给在远洋行动中的重要性。

2008年中国开始担负反海盗任务以来,总共已派出20支护航编队以及超过万名官兵前往亚丁湾,护航船只超过5000艘,其中包括联合国世界粮食计划的运输船只,以及50余艘曾经被海盗攻击过的船只。而在距中国传统后勤基地非常遥远的地方进行海上补给、维持海上任务,是中国海军走向蓝水的过程中遭遇的难题。

由于打击海盗的行动远离索马里海岸线,埃里克森认为,对北京而言,保证海军的后勤补给是正常的,“中国历来推行的政策不会突然发生激变,从一些中国学者的声明来看,中国可能会采用相对谨慎的方式,使解放军能够在不必正式改变北京对海外军事基地长期政策的基础上,能够更有效的完成其新使命。”

因此,在其看来,中国很可能会采用与美国在上世纪90年代使用过的“非基地模式”相类似的方法,建立能够提高解放军参与诸如反海盗、人道主义救援、灾难救援行动等非传统安全使命能力的设施,而非发展传统海外军事基地。“毕竟建立海外军事基地不仅耗资巨大,而且还可能面临政治及外交争议,在危机或冲突中也极易受到攻击。”

       根据中国国防部的说法,在执行亚丁湾反海盗任务七年时间里,人民海军曾利用吉布提、阿曼和也门等地的设施对舰艇实施过后勤补给。国防部发言人称,“对海军来说,当执行远距离任务期间,在周边国家最近的港口进行补给,这是一种国际性练习”。

据悉,中国海军在亚丁湾执行护航任务期间系采用以补给舰海上整补为主,进港休整为辅,并选择法属吉布提、阿曼塞拉莱港、也门亚丁港三个港口作为护航编队的休整港口。

以吉布提和阿曼塞拉莱港为例,其补给完全依托国外商用港口以商业化模式实施大批量综合补给,而这种模式由海军有关部门和外交部相关人员组成的先遣组先期抵达港口,协调中国驻当地机构和国有企业按商业化模式展开物资采购。这种方式短期运作问题不大,但当亚丁湾护航变为常态,或是中国海军真的要走出近海时,很可能无法因应。

       埃里克森指出,这需要循两个途径来解决。首先是像美海军建立如列车般川流不息的海上“补给串”,即用大批补给船将大量物资运抵前进基地或直接供应海上支队,以补随作战编队补给舰的不足与提供编队补给舰再补给的可能;其次是建立海外基地,“当一支海军在某地区实现了规模化、长期化的存在之后,下一步要谋求的是永久化存在,即在附近建立一个海军基地”,这是蓝水海军无法回避的问题。

       大国争夺“石油通道上的哨兵”

中国欲在吉布提设军事基地? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

       地处非洲之角的吉布提常年干旱少雨,灾荒不断,是联合国宣布的最不发达国家之一。在街头,乞讨者随处可见;房屋简陋到只有几根树枝支撑……但这个“地上无资源、地下无能源”国家却处于欧亚非三大洲的交通要冲——凡是北上穿过苏伊士运河开往欧洲或由红海南下印度洋绕道好望角的船只,都要在吉布提港加水加油,于是吉布提港也被称作“石油通道上的哨兵”。

       由于这样的地理位置,吉布提也成为兵家争夺之地。行走在吉布提首都街头,法式建筑、英式洋房不时映入眼帘。目前有20多个国家的60多艘军舰和数十架战机在亚丁湾海域活动,而绝大部分均在吉布提补给。这样一来,舰艇泊位、机场数量便是非常辣手的问题。这也使得吉布提这个本来就不大的港口常常拥挤不堪,往往这艘军舰刚挪出位置,另一艘军舰便迫不及待地泊进来,有时干脆并靠两三艘舰艇。

当不少国家还在努力协调泊位时,日本于2011年在吉布提建造一个耗资4000万美元的战略海军基地,其中包括一个可供日本P-3巡逻机起降的机场以及一个永久港口设施。当时外界惊呼这是日本自二战以来在海外建立的第一个军事基地,也是其违反《和平宪法》、迈向远海的一个关键性举措。负责此项部署行动的日本海上自卫队上校北川敬三曾表示:“我们在这里部署,旨在打击海盗和自卫。日本是个海洋国家,每年有两万艘船只驶经亚丁湾,这片海域的海盗活动加剧令人担忧。”

       但相比起法国和美国,日本的存在并不算什么。1850年就来到吉布提的法国人,控制这个国家达100多年。19776月吉布提独立时,法国不甘心这个重要枢纽脱手而去,还在此建立了一支3000人左右的武装力量。其还运作了一个军事协议,在吉布提常年驻军3800-4500人。鼎盛时期这支驻军大概有2个陆军战斗团和1个伞兵别动连;1支增援印度洋舰队的海军部队、1支突击队、1个监听站;1支战斗机队和1个直升机运输大队。

       美国直到20013月才开始涉足吉布提,但短短十年便赶超了经营一百多年的法国。目前美国在吉布提部署的各军种十分齐全,包括负责基地警戒的陆战队、非洲之角联合特遣部队司令部、海军修复营、陆军团队、海军陆战队CH-53重型直升机分队、空军HC-130C-17运输机分队、空军F-15F-16战斗机分队等。

一度承受巨大赤字的美国政府还通过了“自由世界协助计划”,加大对东非之角国家的军援力度,对传统盟国埃塞俄比亚更是达到予求予取的地步。截至201410月底,美国共向埃塞俄比亚、吉布提以及索马里临时政府提供价值超过12亿多美元的武器和相关训练。

  有分析称,美国有意将埃塞俄比亚培养成“东非宪兵”,一旦索马里中央政府实在难以维持国家存在,美国可能支持“国际委任统治”方案,或者将索马里肢解成三部分,分别由埃塞俄比亚、肯尼亚和吉布提等三个亲美国家兼并。如此一来,上述三国自然需要美国提供安全保证,美国的军事地位将更加稳如磐石。
  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017