注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

吉布提:中国谈判在非洲之角建军事基地  

2015-05-10 17:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉布提:中国谈判在非洲之角建军事基地 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 

中国国内媒体也都根据法新社消息作了报道。法新社59日报道说,吉布提总统盖莱在接受法新社记者采访时说,“正在进行有关磋商”,北京的存在将“受到欢迎”。

 

吉布提的莱蒙尼尔军营是东非最大美军基地,主要为美军在也门、索马里和非洲其他地方的秘密行动、“反恐”和其他军事行动提供支持。

 

另外法国和日本在吉布提也设有自己的军事基地。吉布提曾是法国殖民地,那里扼守红海和苏伊士运河的入口,战略地位十分重要。欧洲及其他地区国家的海军曾将吉布提作为打击索马里海盗的基地。

 

据报道中国已为吉布提的几个大型基础设施项目投资,投资总额超过90亿美元。投资项目包括改善联系内陆国家埃塞俄比亚的港口、机场和铁路设施,吉布提港口是埃塞俄比亚的生命线。

 

盖莱说:“法国在吉布提的存在由来已久,美国认为吉布提的地理位置有助他们在该地区的“反恐”活动。日本希望打击海盗,保护运输。

 

吉布提总统盖莱说,现在中国也希望保护自己的利益,吉布提也欢迎中国。

 

吉布提扼守狭窄的曼德海峡(Bab el-Mandeb),这个世界航运最繁忙的海峡通往红海和地中海,将非洲和阿拉伯分隔开。

 

20142月吉布提和中国签署了军事协议,允许中国海军使用吉布提港。报道说此举令华盛顿不满。

 

如今中国计划在吉布提的北部港口城市奥博克建立一个永久性军事基地。

 

报道说,近年来吉布提总统盖莱通中国的关系越来越密切,吉布提把中国看作主要的经济伙伴。去年当一个从前在吉布提运营方卷入腐败指称时,盖莱把有关的运营合同转交给了中国。

  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017