注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

美国对社会产生影响的六大议题:异族通婚、禁酒令、妇女投票权、堕胎、同性婚姻,以及娱乐用大麻  

2015-04-29 15:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来源:商业周刊中文版

美国对社会产生影响的六大议题:异族通婚、禁酒令、妇女投票权、堕胎、同性婚姻,以及娱乐用大麻 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

撰文:Alex Tribou、Keith Collins

编辑:杨贵

翻译:赵萌萌

美国六大议题变革从几个州到多个州的扩展,最后到法律的修订,以较快的速度得以完成,并对社会产生影响。


距马萨诸塞州成为美国首个将同性婚姻合法化的州已过去11年,最高法院将在今年4月28日举行听证会,决定是否将这一权利扩大至全美范围。此举是在同性婚姻合法化的浪潮中呼之欲出:自2013年以来,有28个州加入了这一阵营,至此共有36个州将同性婚姻合法化。在短时间内获得如此广泛的赞同,并不是同性婚姻独有的现象。美国的社会变革似乎遵循着一个模式:一些州作为先驱者走在其他州前面,然后发生了一起关键性事件——通常是法院裁决或是一场草根运动进入成熟期——触发各州的踊跃活动,最终推动联邦法律的修订。


我们通过关注六项重大议题——异族通婚、禁酒令、妇女投票权、堕胎、同性婚姻,以及娱乐用大麻——来说明这一变革模式在过去是如何发生的,并将在不远的未来再次发挥作用。


异族通婚


1967年,最高法院做出裁决,宣布各州不能禁止异族通婚,并废除了16个南部州的法令。很多北部州在内战前后的数十年间拒绝实施异族通婚禁令。还有13个州在正式成为州之前既没有发布也没有废止禁令。


但该议题直到1948年才得到最终的推进,加州高等法院以4:3推翻了该州之前的禁令,宣布禁止异族通婚是违宪的。这是自重建法案废除异族通婚禁令之后的首个州法院宣判。在加州禁令被解除之后,又有13个州加入了这一阵营,再加上1959年成为州的阿拉斯加州和夏威夷州。


禁酒令


实施禁酒令的道路困难重重。多个州先是通过了禁酒法,再撤销,然后再通过新法案。在19世纪末,大多数州拒绝通过禁酒法,他们更希望由县、市决定是否要禁酒。到1906年,对禁酒令的直接投票表明超过三分之一的美国人口居住在禁酒地区。随着更多本地及联邦政府的政客支持禁酒令,反聚会联盟(Anti-Saloon League)这样的团体势头增长,并成功地推动了29个州实施全州范围内的禁酒令。


妇女投票权


在1890年加入联邦时,怀俄明州是首个允许妇女享有完全投票权的州。在之后的十余年里,只有四个西部州允许妇女投票。


到1910年,全国妇女选举权协会(National American Woman Suffrage Association)及其他团体在向各州游说争取投票权时更加有组织性。随着很多妇女团体加入了支持的战线,在宪法第19修正案通过之前,有23个州允许妇女享有投票权。


堕胎


堕胎合法化运动在这里是一个异类。它原本可以遵循与其他议题同样的模式——但是我们从来都无法预料,因为1973年最高法院对于罗伊诉韦德案的裁决为堕胎合法化扫除了障碍。在当时,很多州只是刚开始考虑这个问题。罗伊案之前,在17个允许堕胎的州中,只有四个——阿拉斯加州、夏威夷州、华盛顿州和纽约州——允许女性不必提供终止妊娠的理由。


在大多数州支持堕胎合法之前,最高法院已叫停了之前各州针对堕胎权利的持续的民众运动。


同性婚姻


2004年,马萨诸塞州高等法院高等法院做出裁决,宣布本州的同性婚姻禁令是违宪的,由此成为了首个允许同性婚姻的州。一些州紧随其后,大部分是北部州。


同性婚姻的倡导者在2013年受到了鼓舞。那一年,美国最高法院宣布,联邦政府必须承认那些在同性婚姻合法的州所办理的同性婚姻。


自2013年起,将同性婚姻合法化的州又增加了28个,很多是在州法院和联邦法院宣布解除禁令之后。最高法院有望在6月决定宪法是否要把同性婚姻的权利扩展至全国。


娱乐用大麻


这很可能会成为第二大遵循前人模式去解决的社会议题,而且已经开始进行了。在一场大规模、组织有序的支持合法化运动的驱策下,全美各州正在考虑关于大麻合法化的问题。目前已有24个州允许将大麻用于医疗目的。有四个州的选民——科罗拉多州、华盛顿州、俄勒冈州及阿拉斯加州——选择将娱乐用大麻合法化。


2016年,至少还会有五个州考虑是否将娱乐用大麻合法化。从目前来看,大麻合法化作为一个社会议题还处于初级讨论阶段。


变革的速度


如果该模式仍然有效,大麻合法化运动或许会比其他议题在更短的时间内获得广泛认可。虽然多年来,这一社会变革模式在大体上没什么变化,但变革发生的速度更快了。最高法院用了近200年才解除了最后一个州的异族通婚禁令;在宪法第18修正案通过之前,禁酒令运动已经持续了70年;如果高等法院最终裁定禁止同性婚姻是违宪的,那么同性伴侣从“在任何一个州都不能结婚”到“在全部50个州都可以结婚”只用了十几年。


从出现触发点到联邦政府采取行动之间的时间就更短了。最高法院用了19年依照加州法院的指令解除了异族通婚禁令。在同性婚姻议题上,最高法院从做出关键决定到此次重审只用了两年。

注:本文章来源:商业周刊中文版
  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017