注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

中储粮为何会“硕鼠乱窜”  

2015-04-22 08:45:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:北京青年报

作者:樊大彧

北京青年报记者

国家粮食局21日下发紧急通知,决定对国家政策性粮食收储企业开展一次重点检查。此前央视报道披露,辽宁、吉林两省有些粮库在政策性粮食收储和销售过程中,以陈粮顶新粮,恶意套取差价补贴,严重损害了国家、种粮农民利益。

粮库和粮商相互勾结,以陈粮顶替新粮赚取差价,是我国粮食系统内部长期存在的一种“套利”模式。陈粮变新粮,在业界早已不是秘密,此前就有所谓的“转圈粮”——粮库让企业“帮助”买下库内的陈粮,之后粮库把陈粮当新粮买回,粮食从始至终没有离开粮库,原地转了个圈后,便为粮库带来一笔不菲的财政补贴收入。此次发生在辽宁、吉林两地的以陈顶新事件,粮食已经不再原地转圈了,而是有了真实的流转,两地的做法和以往的“转圈粮”相比,还有一个重要的区别,即“转圈粮”骗取的补贴基本落入单位的小金库,而此次事件中,巨额差价补贴极有可能落入了个人的腰包。此次陈粮变新粮事件的性质已经发生了变化,从以往的单位违法违纪,变成有粮库负责人亲属参与、内外勾结涉及贪腐的违法犯罪行为。

粮食安全对国民经济和社会发展全局具有举足轻重的影响。此次辽宁、吉林两地出事的粮库隶属于中储粮,作为涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业,中储粮对此难辞其咎。2013年10月,长期以来问题多多的中储粮完成了高层管理团队大换血,新的董事长、总经理、总会计师等走马上任,新领导班子对“转圈粮”、擅自动用储备库存、压级压价和抬级抬价收购、设立小金库等行业内的“四害”行为进行了大范围查处。然而,此次发生在辽、吉两地的以陈顶新事件,相比以往的“转圈粮”现象更为恶劣,这一现实情况令人深思。这次以陈顶新事件表明,“硕鼠”每时每刻都觊觎着粮仓里的美味,并不时变换、更新着盗窃手法,这是对中储粮高层的考验,进而言之也是对我国粮食安全的考验。

国家粮食局此次下发紧急通知,决定对国字号“粮仓”开展一次重点检查,这无疑是非常必要的。散发霉味、质量难保的陈粮,如果真的摆上餐桌,势必对公众健康构成严重威胁,国家粮食局必须及时排查,守住食品安全的底线。同时,在对国家政策性粮食收储企业的检查中,粮食主管部门还要摸清家底,守住我国粮食安全的底线。

中储粮的实际能力,由此造成所谓“小马拉大车”的力不从心局面。由于系统内的收储能力不足,中储粮必须委托地方粮食企业开展收储,近年来政策性收储规模越来越大,涉及的粮企也越来越多。然而,中储粮对各路“加盟”粮库,既管不了人事,也不管住财务,硕鼠乱窜也就难以避免了。 以陈粮顶新粮等存在于我国粮储体系内的乱象,与机制不顺畅、制度不健全有关,更与有关部门管理缺失、监管不严有关。捋顺机制、改革制度需要一个过程,但扎紧粮仓、严查硕鼠却是时不我待的紧迫任务。发生在辽、吉两地的以陈粮顶新粮案件,肯定不会是孤立的个案,人们期待有更多“搬仓鼠”落网。

中储粮近年来的违法违纪问题,多发于执行国家储备粮库“托市收购”政策的过程中,此次发生在辽、吉两地的以陈顶新事件就是其中一例。造成中储粮问题频出的一个重要原因是,政策性收储中的工作权责已远超出中储粮的实际能力,由此造成所谓“小马拉大车”的力不从心局面。由于系统内的收储能力不足,中储粮必须委托地方粮食企业开展收储,近年来政策性收储规模越来越大,涉及的粮企也越来越多。然而,中储粮对各路“加盟”粮库,既管不了人事,也不管住财务,硕鼠乱窜也就难以避免了。

以陈粮顶新粮等存在于我国粮储体系内的乱象,与机制不顺畅、制度不健全有关,更与有关部门管理缺失、监管不严有关。捋顺机制、改革制度需要一个过程,但扎紧粮仓、严查硕鼠却是时不我待的紧迫任务。发生在辽、吉两地的以陈粮顶新粮案件,肯定不会是孤立的个案,人们期待有更多“搬仓鼠”落网。

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017