注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

用好微平台 彰显正能量  

2015-12-09 23:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用好微平台nbsp;彰显正能量 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊用好微平台 彰显正能量
                           ——在“微博2015V影响力峰会”上的致辞
                          
中央网信办网络新闻信息传播局局长 姜军                                      
(2015年12月9日)

各位来宾、各位朋友:
        大家好!很高兴与各位相聚在中国大饭店,我谨代表中央网信办网络新闻信息传播局,向“微博2015V影响力峰会”召开表示诚挚的祝贺!
        从2009年8月内测上线算起,微博如今已经六岁了。六年里,微博从以文字为主,发展为文字、图片、视频等多媒体内容为主,从PC端应用为主发展为移动端应用为主,从匿名用户为主发展为实名注册、认证用户为主,折射出多媒体、移动化、实名化的全球社交网络发展趋势,成为中国互联网演进发展的生动注脚。
       在微博见证中国互联网蜕变同时,我们也共同目睹了微博自身的嬗变。从众声喧哗的“蛮荒时代”,到意见领袖独霸的“金字塔时代”,再到当下各类政务、媒体认证账号逐渐成为微博空间舆论主导的“秩序回归时代”,反映了网络秩序的建立,网络道德的回归,网络生态的改善。各位所代表的实名认证用户顺应潮流发展,助推微博舆论空间更快步向成熟和理性。
       自2014年2月中央网络安全和信息化领导小组成立,不断创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律、激发正能量,就成为我们的一项重要工作。为此,一方面,我们强化治理,以微博等社交平台为工作重点,出台“账号十条”等规定加强引导和规范;另一方面,我们加强建设,积极推进媒体融合和“互联网 政务”发展,几乎所有传统媒体都开设了经认证的法人账号,《人民日报》法人微博账号粉丝数今天已达4160余万人。同时,据今年9月发布的数据,经过新浪平台认证的政务微博已达14.5万个,现实空间的主力军正在快速进入网络空间主阵地,不仅成为网民获取新闻信息和各种服务的重要来源,也成为全社会弘扬真善美、传播正能量的重要平台。可以说,一直以来,微博积极扮演着三重角色:
        一是突发事件稳定器。从“7·23甬温动车事故”中的“一边倒”质疑,到“芦山地震”后的主动辟谣,再到“东方之星”翻沉事故后主动公布政府为救援减少三峡水库下泄,认证账号在突发事件中变得更加理性、务实,成为各类谣言的有力捕手和负面情绪的对冲来源。
       二是正面内容聚合器。在各类认证微博账号带动下,领导风采、祖国成就、凡人善举、壮美河山、人间温情在微博内容中的占比越来越高,不断净化微博空间话语环境,凝聚广大网民社会共识。
        三是公益行动催化器。认证账号充分发挥自身公信力,将公益与话题完美结合,降低参与门槛,最大化动员了社会公益力量,“微博寻人”“微博打拐”“微博赈灾”都取得良好效果,彰显网络爱心。
       在新媒体空间、社交平台上,这些账号都忠实又不乏创新地履行着他们现实世界的职责。为了让各个认证账号更好地发挥舆论压舱石和正能量释放源的作用,我提出以下建议,供大家参考:一是把握潮流趋势,关注国家政策,把握社会动向,提升鉴别力和判断力,进一步挺立潮头,做好领唱者。二是把握传播规律,提高自身传播能力与技巧,唱响好声音。三是加强协调合作, 一枝独秀难以成春,应以互联网思维,加强交流合作,形成大合唱。
      尽管京城的雾霾还未散去,但我希望,通过今天的交流探讨和今后的共同努力,能扫除中国网络空间的雾与霾,让它变得更加清朗,为此,中央网信办网络新闻信息传播局愿与在座诸位一同努力。
      最后,祝峰会圆满成功!
      谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017