注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

龙图腾是怎样被“发明”的?   

2015-12-04 19:19:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙图腾是怎样被“发明”的
龙图腾是怎样被“发明”的? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

清末民初,西方的图腾学说传入中国,诞生了一批图腾学者。图腾之说会盛行,是因为上世纪二三十年代中国知识分子为了救亡目的,急于普及、论证中国的民族概念,而让民众能团结在民族独立的旗帜下。起初,在众多的图腾学说中,龙的地位并不突出。吕振羽《史前期中国社会研究》中所列的中国史前图腾有数十种,关于龙的内容仅有两句话。

真正确立龙作为中国图腾地位的人,是闻一多。他在《伏羲考》一书中建立了今天广为流传的说法,“所谓龙便是因原始的龙(一种蛇)图腾,兼并了许多旁的图腾,而形成的一种综合式的虚构的生物……”他的论证方式接近循环论证,使用材料也是任意拼接。所谓“化合式图腾”,并没有相应的人类学理论作为支撑。

事实上,中国很可能并不曾存在图腾社会,因为在图腾理论中规定的各种特点,譬如“图腾禁忌”、“外婚制”等,都不适用于史前的“中华民族”。

土肥原拉拢反日人士

龙图腾是怎样被“发明”的? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

抗战爆发前,担任奉天特务机关长的土肥原贤二在华北竭力拉拢各界名流,甚至包括反日人士。他每日必读《大公报》,对其社论更是厚爱有加,常托人向张季鸾致意:“某日某论高明,土肥原亦五体投地。”张季鸾有一次过生日,土肥原专门从西安置办了陕西土产、秦腔唱片等礼品。寿礼的名刺上,土肥原竟屈尊以张季鸾的晚辈自居。

对于言情作家张恨水,土肥原也尽力讨好。他曾请人带着《金粉世家》、《春明外史》两本书找张恨水,希望能“赐予题签,借留纪念,以慰景仰大家之忱”。张恨水没有回绝,而是转赠其有抗日义勇军内容的《啼笑因缘续集》一书。土肥原所托之人见书大惊:“君何故欲触土肥原之怒?今日与此辈为敌,独不以妻儿为虑乎?”张恨水回答:“土肥原有来恳我题签之雅量,即有任我题何签,赠何书之雅量。否则,王莽谦恭下士之状未成,而反为天下读书人笑也。”土肥原拿到书后,果然没有追究张恨水,而且又请人代为转达,说《啼笑因缘续集》:“描写生动如画,真神笔也。”

邓世昌或为爱犬拖累而死

龙图腾是怎样被“发明”的? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
[甲午战争前北洋海军“致远”舰管带邓世昌、副管带黄乃谟与全体指挥官在舰艇上合影。]

按广为流传的说法,“致远”舰在黄海海战中沉没后,邓世昌将试图救他的爱犬按入水下,一同殉国。如邓世昌的曾孙女邓立英说,当时“太阳犬”“见主人落水,冲破波涛游到他的身边,衔住他的手臂想搭救他,不让他下沉,被曾祖推开了。这条太阳犬仍不死心,又游了回来,衔紧他的头发,曾祖痛惜地看着爱犬,毅然使足力气把它按进水中,自己也随之消失在万顷波涛的大海中。”

但“镇远”舰美籍帮办(副舰长)马吉芬事后回忆,“致远”舰“幸存者只有七名海军士兵……他们所说,各不相同,难以置信。但唯有一点说法一致,据说,邓舰长平时所饲养一头大狗,性极凶猛,常常不听主人之命。‘致远’舰沉没后,不会游泳的邓舰长抓住一块船桨木板,借以逃生。不幸狂犬游来,将其攀倒,手与桨脱离,惨遭溺死。狂犬亦为主人而殉死。”

马吉芬本人对北洋舰队怀有很深的感情,不会刻意编造事实,而其记录的以上内容,又来自于“致远”舰7名幸存船员的口述,可信度相当之高。如果事实的确如此,那正如马吉芬评论的那样,“想来义犬救主之说,自古以来屡有所闻,但为犬舍命者,恐邓舰长首创先例,实乃不幸之人。”

英国为何没有占领拉美

龙图腾是怎样被“发明”的? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

殖民时代,英国在拉丁美洲不仅拥有银行、农场、牧场等众多产业,还修建铁路系统,沟通了拉美各地。这些产业都在伦敦金融家名下,不属于英国政府。时至1913年,这些产业带来的利润已经占英国海外收入的近1/4。

虽然有如此多的利益,英国并未出兵占领拉美。专注大英帝国历史研究的英国史学家约翰·达尔文在其《未终结的帝国》一书中解释,这是因为:首先,只要产业有利可图,那么没有必要非得完全占领;其次,占领花费巨大。如果当地人不怎么抵抗,同时在该地也没有强大的竞争对手,兼并领土确实很容易;相反,如果当地人民奋力抵抗,或者有强大的竞争对手在一旁虎视眈眈,那么要兼并领土就不得不进行昂贵的持久战。因此,一直到19世纪中期,只要情况允许,英国人更倾向于“通过条约兼并”——这是在热带非洲地区的常用模式;第三,由于英国海军和陆军实力有限,想要征服拉丁美洲根本不可能。至少在伦敦金融界看来,这个想法是荒诞不经的。

48瓶XO为古龙陪葬

在朋友的记忆中,酒鬼古龙“酒量好,但不懂分辨酒味,见酒樽好看就说好酒。他注重饮酒气氛。”林清玄回忆当编辑时,曾负责向古龙催稿。古龙常耍无赖,说 “你不跟我喝酒,我就不写给你。”于是两个人就开始喝,但是怎么喝也不醉。当时也不知道是他们谁想出的主意,把绍兴黄酒倒在盆里,一人一盆地“干盆”。

得肝病后,医生嘱咐古龙:“你最好不要吃酒了,实在熬不住一天最多只可以吃一小杯。”古龙不听,依旧照饮不误,终于导致旧病复发。

古龙死于好酒,朋友们还是买了48瓶XO为古龙陪葬。当时每瓶XO要4000元台币,有人担心会被盗墓,所以建议把酒瓶的盖子打开,每瓶都喝上一半。倪匡伤痛欲绝,不仅自己当场就拿起酒来大喝,还对已死多日的老友说:“古龙,你也来喝一点。”说着就给古龙嘴里倒上了一点酒,谁知古龙嘴角竟流出了血。倪匡拿手帕擦干血迹,作为永久的珍藏。

文/杨津涛

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第32期总第561期

  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017