注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

“二孩”被正名 为何还要赴美生子?   

2015-12-04 19:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“二孩”被正名nbsp;为何还要赴美生子? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 
2014年3月,一位赴南加州生子的中国产妇由于产后大出血而身亡。今年当地时间11月2日,加州橙郡法院作出裁决,该中国产妇的丈夫洪元达(Yuanda Hong)和两个孩子获赔200万美元。此前,这名中国产妇就医的医院已赔付给家属320万美元。

事件发生后,赴美生子的风险愈发引发关注。参差不齐的赴美产子服务机构、日渐严格的美国海关人员对旅行签证的例行询问、美国国籍孩子未来身份的维护问题、国内全面放开“二孩政策“……这些都使赴美生子话题再次回归风口浪尖的位置。

据2014年《环球》杂志报道,2007年,中国大陆赴美生子人数在600人左右;2010年这个数字达到5000人;而到2012年,超过了1万。而来自民间行业组织“母婴管理学会”的数据显示:2013年达2万人,2014年预估达到3万人。而2015年估计会达到5万-6万人。那么在国内人口政策发生重大调整的前提下,赴美生子会不会遭受冲击?

原因大致是有以下几点。


一是为了逃避计划生育的限制。早几年在北京、上海等一线城市违规生二胎所要缴纳的社会抚养费就要高达数十万元,而赴美生子的费用基本不过十多万元。既然赴美生子费用并不是太高,为什么要缴纳罚款呢?

二是为了让子女有更多的机会。作为全世界目前唯一的霸主,而且至少从目前来看,美国的霸主地位还很难动摇,美国拥有全世界最好的教育资源和良好的工作机会。

同时还要看到,美国公民在就读大学——尤其是州立大学时有学费优惠。以加州公立大学为例,到了大学阶段,外籍学生一年需交1.2万美元学费,而加州美国人一年只交2000多美元,在美国仅上大学四年的学费就可以节省约30万元人民币。

当然,所有这一切的前提都在于,孩子一经分娩就能成为美国公民。根据美国宪法第十四修正案规定,“凡在美国出生或归化美国的人,均为合众国和他们所居住州的公民。”

不过随着今年10月底全面放开 “二胎政策”,上述为逃避计划生育限制群体则有了更多的选择。

其实,要真正了解赴美生子的本质,可能还需要与对外移民结合起来。根据美国人口普查局最近发布的2013年《美国社区调查》数据,2013年,中国取代墨西哥成为美国最大的移民来源国,印度紧随中国,墨西哥位居第三。数据显示,2013年移民美国的总人数达120.1万,其中14.7万人来自中国,12.9万人来自印度,12.5万人来自墨西哥。而在2012年统计中,墨西哥以12.5万人排名第一,压过中国12.4万人。

那为什么这么多人选择赴美生子,而不是投资移民?最为重要的一个原因是投资移民的成本高,而且更加具有不确定性。众所周知,成为美国公民最便捷的方式,是找个美国人结婚。但是对于绝大多数的中产阶层而言,这并不是一条可行的路,因为这时候事业有成,已经不需要通过婚姻来入籍。但是投资移民的风险很高,首先是要向美国投资50万美元,同时却要承担投资失败带来的资金不能返还和不能保证入籍的风险。正是因为移民门槛高,要求复杂,所以赴美生子就成为很多人的选择。换句话说,赴美生子是中国中产阶级用更低的成本实现了孩子的“美国梦”——富豪们需要用几十万美元的投资才能获得的身份,他们只需要几万美元就可以实现。

“二孩”被正名nbsp;为何还要赴美生子? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
在美国洛杉矶产子的中国家庭 摄影 吴家翔/腾讯新闻

网络上习惯将父母都是中国人,在美国出生后不久就被带回中国的孩子称为“美宝”。

不过,借着美国国籍孩子将来移民的如意算盘,也被网友泼过冷水:美国公民21岁之后为父母申请办理移民,条件是满18岁之后,有连续3年缴税的记录;再比如,以加州为例,如果想要享受公立小学的免费教育,必须有一年以上当地缴税记录。

本文综合整理自《“赴美产子”的经济账》(作者/傅蔚冈)及网络资料



  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017