注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

“00后”比你会理财 一组数据震惊你   

2015-12-03 17:42:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“00后”比你会理财nbsp;一组数据震惊你 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊 200元,可以消费,可以储蓄,可以借贷,也可以购买理财产品,你会怎么选择?如果你的回答只是简单的四选一,那么你在财商方面已经被许多“00后”打败。就在中国家长刚刚摆脱只注重智商的时代,认同情商同样重要的教育理念时,财商的概念,又开始在大陆逐渐兴起。

财商和智商、情商一起,并称为三商,英文简称“FQ”(Financial Quotient),体现的是一个人认知、管理、创造和享用财富的能力,简而言之,是一个人与金钱打交道的能力。

在一些发达国家,财商是必修的课程。美国父母把理财教育称之为“从3岁开始实现的幸福人生计划”。对于儿童理财教育的要求是:3岁能辨认硬币和纸币,6岁具有“自己的钱”的意识。

国内首先将金融理财知识教育纳入到地方课程体系的是广州。2015年9月30日,广州36所中小学试点开设金融理财课,教材分为小学、初中、高中版,内容包括货币、银行、保险、股市、金融危机等。

11月25日,上海多所小学在全国首度引入财商测试,检测“00后”小学生的财商水平,结果出人意料,参与测试的“00后”小朋友财商平均分值高达73分。其中,92%的学生已经具备储蓄理财意识,有的小学生已经懂得股票和借贷。

“00后”财商惊人?

11月29日,蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝财商实验室在北京、上海、温州三地同步举行针对“00后”的财商测试。结论是,多位参与测试的“00后”不仅有基础的金钱概念,还有人懂得理财、拍卖、甚至众筹。据统计,这些年龄在7-10岁的近百名参与者,有三成最终赚钱离场。

测试由笔试测试题和线下实验两部分组成。

在线下实验中,每位参与小朋友获得200元现金,需要在一个玩具场内待满一个小时。根据最初的计划,此次测试的目的是反映参与者“月光”概率。此前组织者更多的推测是,参与的小朋友会把钱全部用于购买玩具。但结果是,72%的人选择储蓄,离开时平均结余128元,只有7%的人结余资金低于10元。在北京、上海、温州三地中,北京孩子的结余资金最高,平均是140元,且无一人“月光”。

参与者中一位10岁的小学生,计时开始后,先存入100元,按照游戏设置,半小时后赚30元,又存入200元,半小时后又赚80。然后,她花费120元购买一盒巧克力、一个文具盒和一只玩具熊。令她得意的是,整个过程中自己其实只花了10元,“另外110元都不是我原来的钱。”

蚂蚁聚宝财商实验室专家马丽萍称,“工资外收入大于日常花费,是国际上对于财务自由的定义,这位小女孩竟然知道用自己的理财收入来消费,减少对本金的消耗,确实是出人意料。”

线上测试题的结论也证实“00后”具有较高的储蓄理财意识,在“你准备如何使用过年领的压岁钱?”的题目中,31%的小朋友选择将压岁钱交给父母替自己投资,61%选择存银行以后有需要再取出来用,很少有人选择关于消费的两个选项。

11月25日,上海多所小学的财商测试中,同时参与的还包括协和国际双语小学的80位外国小朋友。

测试结果显示,中国小朋友的财商水平与外国小朋友平均分非常接近,只是擅长的方面不同。

中国小朋友的储蓄意识很高、时间规划能力很强,比如在对待作业的问题上,绝大多数小朋友选择“做完一科,休息一会儿”。

外国小朋友则在责任心、独立性方面表现得更为出色,比如,日本小朋友体现出很高的责任意识,在选择“爸爸买的宠物狗,早上六点谁陪它尿尿”时,日本小朋友清一色选择了坚持每天早起,自己来遛狗,而非让父母去遛狗。而韩国小朋友则体现出极强的独立性,“除了固定的零花钱,还会通过什么方式获得更多零花钱?”韩国小朋友更倾向于通过卖玩具和其他挣钱方式来争取零花钱。

国内专家建议称,家长可以从最简单的零花钱开始,让孩子多与钱打交道,学会管理自己的零花钱,压岁钱。父母甚至可以跟孩子签订零花钱合同,一起规划如何分配使用。

《凤凰周刊》记者 曹蓓


  评论这张
 
阅读(8132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017