注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

美联储做出历史性加息决定  

2015-12-17 09:12:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美联储(Federal Reserve)近10年来首次上调短期利率,结束了自美国遭遇近代最严重金融危机以后一直实行的接近于零的借款成本。

美国央行迈出了具有里程碑意义的一步,宣布将联邦基金利率上调四分之一个百分点,至0.25%-0.5%的目标区间,此前美国利率自2008年12月(当时美国深陷经济危机,这场危机最终使美国失业率升至10%)以来一直徘徊于历史低点。

美联储在一份声明中表示,政策制定者预计,昨日加息后,未来加息只会“循序渐进地”进行。该机构还称,鉴于目前的通胀率距离2%的目标水平仍有一定差距,它将在实现其通胀目标方面“认真监测实际和预期的进展”。

美联储表示,它预期将保持目前较大规模的资产负债表,直到利率正常化“顺利推进”。

加息决定公布后,2年期美国国债收益率自2010年以来首次跃升至1%关口上方。

美联储加息行动或许是渐进式的,幅度仅为25个基点,但此举代表着该机构主席珍妮特•耶伦(Janet Yellen)的历史性豪赌,因为当前全球经济增长依然乏力,美联储的国外同行,包括欧洲央行(ECB),正在实行宽松货币政策。

美联储加息之际,有迹象表明美国经济稳步复苏,消费支出强劲增长,失业率只有5%,低于美联储2004年上一次启动加息周期时的5.3%。

尽管通胀迄今顽固地保持在低于目标值2%的水平,但美联储表示,它现在“有合理信心认为”,今年劳动力市场出现显著好转之后,中期而言通胀将回升至目标水平。

美联储在其声明中表示,即使在此次加息后,其政策立场仍将保持“宽松”。声明称,“(联邦公开市场)委员会目前预计,随着货币政策立场逐步调整,经济活动将继续以适度步伐扩张,劳动力市场指标将继续加强。”

美联储政策制定者的利率预测中值似乎表明,2016年利率可能再上升100个基点,这个速度快于金融市场的预计。市场对较长期联邦基金利率的预测中值仍为3.5%。

耶伦近来积极地向市场传递这样一个信息,即美联储只会缓慢地进行加息,使其能够评估每一次小幅加息对经济和金融状况(包括美元)的影响,然后才进一步加息。美联储对未来加息的预测似乎表明,这将是近代以来最平缓的加息周期。

美联储表示,在确定未来加息的时机和幅度时,它将以自己的双重目标(就业最大化和2%的通胀)为参照,评估“实现的和预期的”经济状况。它目前预期利率上调只会循序渐进地进行,联邦基金利率可能在一段时期内低于正常水平。

此次加息将通过以下方式执行,自12月17日起,美联储将把银行超额存款准备金的利率提高至0.5%,并将实施一个隔夜逆回购计划。

截至周三收盘,美国标准普尔500指数收涨1.5%,至2,073.07点(见上图)。道琼斯工业平均指数,上涨1.3%,至17749.09点。纳斯达克指数收涨1.5%,以5071.13点报收。

译者/和风

来自FT时报中文网
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017