注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

美女与炸弹 金元帅的大招有多少?  

2015-12-11 20:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中社12月10日称,金正恩两天前在视察平壤市平川革命遗址时表示,“正是因为我们的伟大领袖在这里打响了历史的枪声,朝鲜才得以成为能够响起巨大的原子弹、氢弹爆炸声,坚定捍卫祖国的自主权和民族尊严的核强国”。此番言论,是朝方首次公开宣布拥有氢弹。

韩联社则在当天回应“朝鲜尚无能力造氢弹”,报道援引韩国情报机构人士的说法称,韩国尚无情报显示朝鲜已经研制氢弹,并认为连核武器小型化都未能实现的朝鲜尚不具备造氢弹所需的技术力量。
美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

韩联社报道

法新社报道称,朝鲜许多有关自己核武器的说法都难以得到核实,并被多数西方专家认为是夸大其词,比如朝鲜曾宣称“拥有打击美国本土的核能力”等。

美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

法新社报道

美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

俄罗斯《共青团真理报》网站报道

金正恩上台近四年来,在朝鲜掀起一股新鲜风气,他带来的每一出新事物都能引起国际社会的强烈关注。

首先是李雪主以第一夫人的形象亮相,李雪主的打扮、衣着、拎包,都成为热门话题并引领年轻一代的时尚潮流。牡丹峰乐团取代金正日时期的翘楚——银河管弦乐团,成为金正恩时期的朝鲜第一乐团。牡丹峰乐团的风格颇具现代气息,使用了不少电子乐器,女乐手的穿着首次出现了低胸装、超短裙。金正恩当即赞扬“演出将时代气息跃然活现,内容和形式都达到新境界”。

美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

朝鲜平壤,牡丹峰乐团在血海歌剧团演出。短裙与电子乐器的出现也为朝鲜带来一股新风

2012年7月25日,金正恩夫妇出席平壤市绫罗人民游乐园的竣工仪式,这也是李雪主以第一夫人身份第二次公开亮相。这个颇为现代化的游乐园内有一家西式饮料快餐店,这种“西风”以往是不会出现的。据朝总联机关报《朝鲜新报》透露,游乐园每天客流量是1万-1.5万人,采取游客预约制以控制人数。不少外媒揣测,接触过西方文化的金正恩,或许会比劳动党老一辈领导人更加开放和灵活。

绫罗人民游乐园是朝鲜近两年在国内建设上的一个大项目,更是展现金正恩效仿金日成亲民形象的一个平台。与它享有同等地位的,是朝鲜首个旅游滑雪场——马息岭滑雪场。

马息岭滑雪场建于2013年,此前奥地利、法国和瑞士等国一度禁止向朝鲜出售缆车和滑雪设备,他们认为兴建滑雪场是出于金正恩的私欲,朝鲜普通民众根本用不上。朝鲜则宣称是为发展旅游业以及为国民提供休憩用地。滑雪场最终顺利竣工,朝鲜公布了金正恩坐缆车的照片。新华社驻平壤记者杜白羽曾听到宾馆前台服务员惊叹:“我们因为在这儿工作,竟有幸亲眼看到金正恩元帅。他亲自在坡度最陡的滑道上滑雪的样子简直太帅了!”可惜,朝鲜方面始终未公布金元帅滑雪的照片。

据悉,马息岭滑雪场在施工时为了抢工赶进度,克服了不少技术难题。朝方对此甚至创造了“马息岭速度”一词,代指建设工程在短期内完工,并号召全社会学习其精神。金日成时期曾有“千里马运动”、“速度战”,“马息岭速度”相应成为“金正恩时代新的社会主义建设速度”。

不过,不是所有项目都能得到领导人如此的关怀。2014年5月13日,平壤一座刚竣工不久的23层公寓倒塌,可谓“速度战”产生的典型恶果。

外界首先能感知的变化来自电视节目:朝鲜中央电视台播放了年轻朝鲜夫妇在绫罗人民游乐园里打迷你高尔夫的场景;电视台还播放讲授骑马的节目,身穿粉红骑马服的年轻女性骑着一匹白马;主持体育新闻的播音员、负责天气预报的播音员都换成了年轻人,职业装取代了民族服;英超联赛和德国足球甲级联赛的盗版录像上了电视,不过持朝鲜语的解说员依然一本正经;电视上还出现越来越多的西方古典音乐鉴赏节目。

虽然赞美金家三代领导人的内容如磐石稳固,但韩国记者还是惊呼,这些现象在以往是被当做“资产阶级败坏之风”而受抵制的。

金正恩一家也引领了一股时尚潮流。年轻男人中,金正恩的“霸气发型”开始流行,它曾在上世纪90年代短暂流行过,朝总联杂志《祖国》称“这是对金正恩狂热崇拜导致的”;平壤街头的女孩子跟着李雪主学穿着打扮,穿起干练的连衣裙,拎粉红色挎包,高跟鞋也越来越多;金正恩妹妹金与正在绫罗人民游乐园坐海盗船时手腕上缠着一块手绢,也成为女孩子效仿的时髦行为。

美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

据朝鲜中央通讯社2015年7月报道,朝鲜军方11日在平壤与老挝高级军事代表团举行会谈,双方就进一步发展两国军队的友好关系交换意见。在报道中,朴永植的职务为“朝鲜人民武力部长”,军衔为“人民军陆军大将”,表明朝人民武力部长已正式更替。

早在今年5月中旬,韩国媒体曝出原朝鲜人民武力部长玄永哲疑似被处决的消息,并称朝鲜政府向其驻外代表机构作了通报,但朝鲜官方从未公开回应这一消息。“根据谍报显示,朝鲜在逮捕了玄永哲三天后,就在位于平壤顺安的姜健综合军官学校射击场,在其家属的注视下用高射机枪枪决。”韩国国情院第一副部长韩基范在国会情报委员会上说。

朝鲜官方曾在5月17日首次回应了玄永哲消失疑云,但只是谩骂韩方,并未给出确凿答案。朝鲜的宣传网站“我们民族之间”声明称,“若韩方继续诽谤和冒犯朝鲜最高尊严的话,将以武力应对。”朝鲜没说国情院造谣玄永哲之死,而是攻击韩国又一次借机抹黑朝鲜实行“恐怖统治”和“肃清政治”,这番表述给了外界诸多想象空间。

中国一位不愿透露姓名的朝鲜问题专家告诉《凤凰周刊》记者,实际上,中方已经通过非正式渠道从朝鲜内部验证了玄永哲被处决的消息。“一些朝鲜人甚至私下向外解释,当他们得知韩国欲借此展现情报能力,便觉得韩国在自吹自擂,因为这个事情在朝鲜根本就不是秘密了。”

美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2015年2月16日,朝鲜最高领导人金正恩率领朝鲜高层干部参谒锦绣山太阳宫,纪念已故前领导人金正日诞辰73周年,原朝鲜人民武力部长玄永哲(前排右一)陪同金正恩参谒。

“朝鲜领导人对高官的肃清其实是一件很正常的事,金正日时期就不例外,只是过去信息的传递没有今天发达。”一位外媒驻平壤记者对《凤凰周刊》记者分析道。

韩国国家情报院在2015年5月13日公开了一份资料,统计了金正恩上台后遭处决的高级干部。名单显示:2012年为3名,2013年为30余名,2014年为31名,今年迄今为8名;而金正日执政的前4年内,共处决十余名。相比之下,金正恩任内同期被处决的人数明显多于父亲上台初期。

背后的原因很好理解:金日成当年为儿子的权力接班做了漫长的布局过程,他在1972年设立国防委员会,自任委员长,金正日在1993年接任委员长职务,翌年金日成去世。1998年,朝鲜修宪宣布国防委员会“是国家主权的最高军事领导机关,是全盘的国防管理机关”。

对比之下,金正恩的权力继承显得极为仓促,他在2009年才被确定为接班者。2011年年底金正日去世,国家机器才开足马力宣传28岁的金正恩,而金正日接班时则是53岁。同在接班的一瞬间,金正恩的工作履历、在国内外的知名度,全然无法与父亲相提并论。

金正恩的焦虑不安不仅体现在对高官的肃清上,他更换人民武力部部长次数之频繁,已超过了父辈们。金日成掌权的46年里,产生了5名人民武力部部长;金正日在位17年,人民武力部部长为3人;而到了金正恩时期,4年内产生了5任人民武力部部长。

金正恩上台后,军事上延续了朝鲜一以贯之的对外强硬路线。他在视察军队时发表很多强硬言论,但视察活动的图片和录像显示,即便朝鲜的精锐部队也因缺钱而极度落后。金正恩集中全力发展核武器和弹道导弹,也被周边国家视为不可容忍的政治冒险。

日本《东京美女与炸弹nbsp;金元帅的大招有多少? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊新闻》编委、《金正男传》作者五味洋治在接受《凤凰周刊》记者采访时指出,金正恩在路线上继承了金正日“优先国内政权稳定,然后发展经济”的做法,包括重视军队、强化个人领袖权威,这些都是按照金正日的路线在走。

但五味认为,现实中有金正恩想继承但是难以继承的问题,其中最突出的是“核威胁”战略。过去金正日用核武器以及导弹开发威胁周边国家安全,以美国为首的国家以金钱粮食换取短暂的和平。现在这套行不通了,美韩等国团结一致,对朝鲜的核讹诈越来越不重视。“虽然金正恩上任后核试验的次数更加频繁,但效果却越来越差。去年为了唤起注意他还变换口径,表示考虑‘先制核打击’。即便如此,国际社会也不再上当。”

此次金正恩公开表示朝鲜已成为一个准备好使用核弹和氢弹来维护国家主权和民族尊严的核强国。中国外交部发言人华春莹回应表示,中方一直坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护朝鲜半岛和平与稳定,坚持通过对话和磋商来解决问题。韩联社、法新社、俄罗斯《共青团真理报》网站等多家媒体在报道中均质疑朝鲜“氢弹”的真实性。

四年来,朝鲜和周边国家关系都在恶化:中国国内出现更多要求放弃支援朝鲜的声音;韩朝军事方面的冲突频繁发生;美国在中东地区事务缠身,无暇顾及朝鲜“演戏”。多位受访学者表示,“金正恩的核计划基本完成,工作重心将转移到抓经济和开展广泛外交活动上。其目的是进一步巩固有核国家地位,通过发展经济克服目前的困难。”

长期往返平壤的一位西方外交人士向《凤凰周刊》记者透露,以前在平壤常去的餐厅放的都是中国军方歌手的曲子,现在换成了俄罗斯歌曲。他直言,金正恩上台以来,经济方面最大的成就是让俄罗斯免除了朝鲜100亿美元的债务。

本文综合整理自《金正恩的企图心》(记者/陈祥)、《玄永哲:消失的朝鲜军队二号人物》(记者/陈祥)和网络资料。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017