注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

伙食不好就起义!   

2015-11-21 21:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自西班牙《世界报》

伙食不好就起义! - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

美国拥有很多文化摇篮,但美国美食的故乡在哪里,也许多数人都答不上来。要找到这个答案就必须去位于波士顿郊外的内蒂克士兵装备研发中心,这里是美国的美食“圣殿”,在某种程度上说也是属于全世界的。

是的,内蒂克的影响力比西班牙的罗卡兄弟餐厅和美国的麦当劳的总和还要大,军事设施的性质也是其最特别的地方。快餐、能量棒、“奇多圈”、速溶咖啡和袋装生菜等都是在内蒂克被创造出来的。某种程度看来,五角大楼也在监视着我们的冰箱,并在超市里与我们如影随形。内蒂克在饮食行业中比重之高超出你的想象。几年前,这个隐蔽的实验室发明出了一种“坚不可摧”的三明治,在长达3年的时间内不会腐败变质。

烹饪专家阿纳斯塔西娅·马克思·德萨尔塞多日前在美国出版了名为《做好战斗准备的厨房:解密美国军队如何影响你的饮食方式》的新书,就以上问题进行了研究。数据显示,美国联邦政府资助了全国1/3的科研项目,这一数字是其最大的竞争对手中国的2至3倍。奇怪的是,食品业的顾问和领导者中有很多是军人,政府对这一行业研究的投入在总预算中占到了相当一部分。

军用口粮必须符合以下这些标准:保存时间长、分量轻以及富含营养。在战时,糟糕的伙食简直是比敌营的蛊惑造势更可怕的对手。因此,科学家们大力研究防腐剂、香精和调味料,能使战士们从餐盘中体会到距离家庭和母亲并不那么遥远。这就是对“自家制”的追求,而这个术语如此抽象,使得全世界都相信这是好的。

“最早启用营养学家的是美军,”西班牙巴伦西亚大学生物科技教授何塞·米格尔·穆莱特表示,“他们对待食品问题总是非常严肃的。”他认为,在那个“生态”和“自然”都还是附加值的时代,防腐剂本身并不是什么坏东西,尽管在今天名声不太好。当今人们对化学品的憎恶催生出了很多误解。正是有了防腐剂,我们才拥有了更多食物,同时还避免了罹患沙门氏菌病、肉毒杆菌中毒和布鲁氏菌病。

当然,并不是所有都是那么现代化的。军队最大的贡献无疑是罐头食品。糖果商人尼古拉斯·阿珀特在1810年凭借这一发明赢得了当时法国政府资助的一个战时食品大赛的冠军。他的创新意味着物流运输上的一大突破。不幸的是,拿破仑遭遇了滑铁卢,但罐头食品使得日后无数士兵免受了饥饿的折磨。

200年后的今天,内蒂克仿佛一个后现代的欢乐糖果屋般的存在,烹制着纳米技术的食谱。德萨尔塞多在书中指出,美国儿童的饮食并不健康,因为他们的菜单并不是为他们度身定做,而是为军队设计的。二战期间发明的脱水奶酪很快得到了大规模生产,成为最受欢迎的口粮。战争结束后,军用乳酪大量囤积,各食品企业决定将这些存货混入其他食品中增加风味。这就是“奇多圈”的前身,这一风靡全球的零食不但使很多家长爱恨交加,也是很多球迷在电视机前欢呼雀跃时最爱的小吃。

伙食不好就起义! - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
伙食不好就起义! - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
伙食不好就起义! - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017