注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

贫穷笑不出来   

2015-11-21 21:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2009年,香港一名男子坐在“笼屋”的床上。这是香港“笼屋”内百态人生中的一张普通面孔。一群老弱贫苦的社会底层人士生活在罐头似的“贫民窟”里,一张张床位被铁丝网团团围住,犹如一个个笼子。住在”笼屋”的人被称为“笼民”。它让世人见识到这座“东方之珠”的另一面。

没有饥寒交迫过,大概无法了解什么是缺乏。很多人简单地把贫困归因于懒惰,或者不会过日子。然而现实中的原因极其复杂,可能是家庭、疾病、自然灾害、文化、乃至社会制度缺陷所致。1930年代经济大萧条前,美国政府对贫困的态度一直是放任自流——政府不参与济贫而让私人和慈善团体去帮助。大萧条扭转了这种思路,精英们意识到需要建立并完善防止贫困的社会保障制度。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2012年,塞拉利昂首都弗里敦,贫民窟的一名儿童站在瓢泼大雨当中。这片土地是世界上公认最贫困的国家之一,无论国民人均收入、健康寿命或是受教育程度都严重落后,基础设施建设也严重不足。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2011年,巴西圣保罗,无家可归者带着行李在一栋无人居住的大楼中。 房价和租金上涨令无处栖身的人越来越多。巴西一个基金会的研究显示,圣保罗44万户家庭的租房支出超过收入的30%。这些家庭可能被迫拥挤在一间卧室里,或住进摇摇欲坠的棚屋。一些为底层民众争取住房的巴西民间组织鼓励人们,占领被房地产公司闲置的废弃建筑。

在视“城中村”和贫民窟为丑的时代,贫困很容易成为社会的盲区。“贫困”字眼本身过于平淡,可能很多人都有过手头窘迫经历,但只有在打量贫困线标准这样卑微的数字,或是目睹“贫穷”二字的下限时,才会理解。按照新的国际标准,中国大陆竟还有两亿贫困人口在吃饭、喝水、上学等基本生活方面都非常困难,他们日子如何,恐怕关心者不多。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2013年,菲律宾帕拉纳圭市,流浪儿童在桥下休息。近年菲律宾的经济增长很快,甚至超过了中国。但从政府近年来公布的贫困和就业数据来看,流浪仍是许多菲律宾人的日常,他们被新出现的繁荣甩在了后面。有10%左右的菲律宾人生活在极端贫困中,无法满足最基本的食品需求。

根据联合国粮农组织的估算,全球现仍有1/4的人口无法获得足够的食物,其中有10亿人处于极度贫困中,每天收入不足8元人民币。发展中国家尤其是亚非拉多地的贫困问题仍是普遍现象,未见明显好转。贫困将这些地区的人们带入无尽的恶性循环:饥饿、营养不良、疾病、生产力低下。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2007年,印度尼西亚首都雅加达,儿童在途经贫民区的铁轨上玩耍。雅加达繁忙的铁路线两旁聚集着大量的贫民,雅加达的贫民窟里搭有数百个窝棚,有的窝棚距离铁路线不到一米,火车经过就会掀起成堆的尘土和垃圾。一个贫民区小女孩曾在这里追猫时被火车撞死。

贫困是复杂的难题,几乎每一个国家都无法置身事外。即便发达地区也不能例外。香港楼里藏着罐头似的“贫民窟”,被铁丝网团团围住的“笼屋”里,上演着贫困人群的百态人生。欧美社会的流浪汉、无家可归者大量见诸公共视野。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2012年,希腊雅典,极右翼政党“金色黎明党”发放食物,民众拿着领取的土豆。近年来,希腊经济持续低迷,贫困不断扩大蔓延,一部分希腊人因此在政治光谱上走向极端,极右翼“金色黎明党”在议会大选中异军突起,从以往的不到1%增至近7%的支持率。该党主张赶走所有在希腊的外国人,这些言辞激烈的政治主张在失业、贫困人群中很有市场。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2014年,美国洛杉矶,一名看手机的城市精英男子经过一位正在整理垃圾袋的男子。20世纪以前,美国人普遍认为新大陆充满机会,贫困是个人失败的结果。对于疾病、残疾等外来因素导致的贫困,人们主要依靠亲友互助和慈善团体的救济。但现在,更多的人认为贫困不只是简单的个人问题,而是社会问题。

联合国组织在1992年12月22日的会议上通过决议,从1993年起把每年10月17日设定为国际消除贫困日,以唤起世界各国对因制裁、歧视与财富集中化引致的贫困族群加以援助。从2014年起,中国也将每年的10月17日设定为国家扶贫日。

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

2014年,哈萨克斯坦阿拉木图,一只鸽子从冒雪乞讨的妇人头顶飞过。与大多数国家一样,女性在职场上比男性更容易被排挤出工作岗位。哈萨克斯坦政府的数据曾显示,有一半妇女面临就业问题。对于孩子较小和多子女的母亲来说,失业的可能性更大,贫困问题更加突出。对于她们来说,冬天最为难熬。

这组照片由路透社分布在全球各地的记者拍摄,它覆盖了多个国家和地区,是这个世界上“贫困面目”的一组写真。

文/《凤凰周刊》曾鼎

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第31期总第560期

贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
贫穷笑不出来 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017