注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

银川:创新思路,借势崛起——访宁夏社会科学界联合会主席杨占武  

2015-11-17 19:34:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外国家领导人、商业精英云集的中阿博览会永久落址银川;IB-HF(国际绕桶联盟)世界杯马术绕桶赛首次离开欧美进入亚洲,在银川举办;全球最高个人单项奖金的“WCA世界电子竞技大赛”永久落户银川……几年之间,昔日的中国内陆城市银川一次次吸引全球瞩目。


随着中国经济步入新常态,“一带一路”战略规划加快实施,银川市创新思路,借势崛起,着力经营宁夏内陆开放型经济试验区核心区和“一带一路”的重要节点城市,拓展与阿拉伯-穆斯林国家经贸人文往来,全面融入“一带一路”。


银川在中国城市版图地位的提升,吸引了全球高端生产要素加快涌入。仅2015年中阿博览会期间,银川市就签订项目40个,投资金额333.05亿元。


有观察人士评价,银川有深厚的穆斯林文化底蕴,位处丝绸之路及雅布赖航道要冲,纺织、清真食品用品、能源、葡萄酒和旅游等特色资源优势明显,有崛起为面向阿拉伯穆斯林地区的国际商贸、金融、文化交往中心的势头。


不过也有投资者顾虑,银川市经济总量小、特色产业不强、区位交通优势不突出。


为此,本刊专访了银川市委原副书记、宁夏社会科学界联合会主席杨占武,就银川市在“一带一路”战略中的角色定位、发展思路和改进方向等作出回应。

银川:创新思路,借势崛起——访宁夏社会科学界联合会主席杨占武 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊


服务国家,壮大自己


记者:中国提出“一带一路”战略后,西北各省都积极参与,但“一带一路”的市场空间和资源投放毕竟有限,西北各省应如何协调,宁夏应如何定位?

杨占武:西北地区是传统陆地丝绸之路交流的核心区域,在长达数千年中国与中亚、西亚及其以外广大地区的政治、经济、文化交往中,中国西北地区始终处于最前沿,历史积淀也最为深厚。


因此,“一带一路”战略一经提出,西北各省区都依据自身特点,提出自己的角色定位。比如陕西提出成为丝绸之路经济带的排头兵、先行区;新疆提出建设丝绸之路经济带核心区;宁夏也提出建设丝绸之路经济带战略支点的构想。这些为国家在谋划各省市区在“一带一路”中的分工做了准备。


2015年4月,国家发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,在论及如何充分发挥国内各地区比较优势时,对西北各省区已经有一个比较明确的定位。


依据国家对西北各省区的分工,结合西北各省区的愿望,我们可以取得这样的认识:其一,西北各省区应该作为一个经济文化特征相似的板块,在“一带一路”建设大背景中,推进新一轮的西部大开发、大开放。其二,西北各省区要立足自身比较优势,充分发挥各自的重要作用。其三,宁夏应该充分发挥民族人文优势,形成面向中亚、西亚特别是阿拉伯国家和穆斯林地区的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。


西部各兄弟省区都在努力抢抓“一带一路”战略机遇,有竞争是难免的,也是好事,只要在省区之间和国家层面保持和加强协调,就可以有效避免重复建设等问题。宁夏也一定要有全局定位,结合特色优势,打造出特色产业。


记者:宁夏和银川被定位为中国对阿拉伯-穆斯林国家开放的门户。中阿贸易目前仍以海运为大宗,银川如何绕过地理障碍,发挥好门户作用?



『2015年度布鲁塞尔国际葡萄酒评比大赛上,宁夏仙谷兰轩2014年橡木桶酿造霞多丽干白荣获大赛金奖。』


杨占武:建设中国对阿拉伯-穆斯林国家开放的门户,主要目标是搭建中国与阿拉伯国家高层对话、政策沟通、经贸合作、人文交流的综合性战略平台。这一平台,将为中国各省、市、自治区与阿拉伯国家和世界穆斯林地区交流合作牵线搭桥、提供服务。概言之,将以“门户”建设服务国家“一带一路”战略,推动中国与沿线国家的政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通;同时,在服务国家战略中发展壮大宁夏自己。


这意味着,宁夏并不将对阿贸易作为最重要的或者唯一的衡量指标;银川也将绕过地理障碍,重点在服务中阿交流合作方面下工夫。


建立中国与阿拉伯国家和穆斯林地区全面合作的多边协商机制,打造中国与阿拉伯国家和穆斯林地区政府要员、商界精英和专家学者共商经贸、金融、投资以及与经济发展相关问题的高层对话平台,使宁夏成为重要的国际性合作渠道,使中阿之间越来越多的经贸政策在这个平台上沟通,越来越多的国家在这个平台上展示推介自己,越来越多的中国与阿拉伯国家的企业在这个平台上开展交流合作。宁夏的主要职责就是提供平台,提供服务。


比如推动中阿之间产能合作。分别在宁夏和阿拉伯国家及穆斯林地区建设中阿产业园、中阿文化园、中阿商贸园、中阿科技园,推动中国与阿拉伯国家和穆斯林地区企业间的务实合作。


加强立足于中阿合作的服务能力建设。构建空中、网上、陆上三条通道,提升交通、通信等硬件建设水平,打造高效、通畅、有序的立体交通网络;建设社会和谐的文化生态,以及生态健康、景观适宜的人居环境,展示国家形象;建设研究中心、信息中心,打造信息共享平台;建设中阿语言大学,培养适应于对阿拉伯国家和穆斯林地区开放合作的人才队伍。


立足比较优势,发展开放型的优势特色产业。把“走出去”与“引进来”结合起来,积极参与国际分工,因地制宜地发展优势特色产业,特别是大力推动文化旅游业的发展,建设穆斯林旅游目的地和“一带一路”文化旅游示范区;推动清真产业发展,努力树立有国际影响力的中国清真食品品牌,在世界清真市场中占据重要的份额。


新产业、新业态、新模式


『宁夏小巨人机床有限公司,是机床销量位居世界首位的山崎马扎克公司( YAMAZAKI MAZAK )在中国的独资工厂,主要生产各类中高档数控机床,被誉为“ 中国第一座智能网络化机床制造工厂 ”.』


记者:在中国发展进入新常态,并提出向西开放背景下,银川的竞争优势在变化,产业布局应如何相应调整?


杨占武:银川市主要应该在新产业、新业态、新模式上率先发展。


首先,银川是我国通往中东、中亚的国际航线——雅布赖航线上距离内陆最近、航空位置也最佳的区域性中心城市,应借助这一优势,紧盯空中、陆上、网上“三大通道”,进一步打造“空中走廊”,构筑向西出境、向东出海、向北连通口岸的大通道。


其次,银川应着力推动经济结构转型升级,实现三次产业协调发展、深度融合,产业结构逐步向“三二一”格局调整。


工业方面,顺应国家战略型新兴产业推进方向,加快发展高端装备制造、新材料、新能源、生态纺织等新兴产业,推动工业由“重”向“轻”转型。目前,银川一批科技含量高的大项目正成为转型升级的生力军,轨道交通轴承、数控机床等十多项产品在全国领先,高端智能机床首次叩开了欧洲大门,出口德国、英国等国家。


农业方面,实现由“粗放”向“精细”转型,积极培育酿酒葡萄、供港蔬菜、适水产业、花卉产业、清真牛羊肉等优势特色产业,努力打造国家级现代农业示范区和农产品质量安全区。如葡萄酒产业,银川酿酒葡萄种植基地达21万亩,葡萄酒加工企业(酒庄)达47座,在今年布鲁塞尔国际葡萄酒大赛上,4款银川葡萄酒获得1金3银的殊荣。


服务业由“传统”向“现代”转型,大力发展电子商务、大数据、电子竞技、通用航空、现代金融等轻资产、高回报新产业,推动银川科技园、iBi育成中心一体化发展,培育发展“互联网 ”产业。


记者:2012年9月,国家批准设立宁夏内陆开放型经济试验区和银川综合保税区,几年来取得了不小成绩,还需要做哪些工作?


杨占武:国家批准设立宁夏内陆开放型经济试验区以来,首先是争取到了国家支持宁夏进一步扩大开放的政策支持。如安排中国—海湾国家自贸区谈判于中阿博览会期间在银川举行,将阿拉伯国家及穆斯林地区与宁夏签订清真食品互认协议作为谈判内容,并将宁夏确定为中国—海湾国家自贸区建设的重点合作省区;指导宁夏开展复制推广上海自贸区改革试点经验相关工作;支持建设中阿援外培训基地;支持宁夏企业建设境外经贸合作园区,并将境外投资项目作为储备项目向相关金融机构推荐争取支持,等等。


银川综合保税区的建设目标,是努力打造引领全区外向型经济发展的新平台、中国向西开放的先导区、中阿投资与贸易合作的先行区。


未来,银川综合保税区要继续先行先试,创新发展。特别是要加快推进生物科技园、澳洲达肯(穆斯林)肉食品加工物流基地、润盈口岸建设等重点项目,力促黄金珠宝文化产业园、葡萄酒产业园、山东如意等项目投产达效,力争在航空产业上实现突破。加快推进跨境贸易电子商务,加强与迪拜杰贝阿里自由区对接,打造中阿“网上丝绸之路”。加快建设进口肉类及水果、种苗口岸,加快建设一批清真牛羊肉生产加工项目,促进宁夏清真产业快速发展。全面复制上海等自贸试验区各项创新制度,加快研究申建中阿自由贸易区。用活用足“保税展示交易”等政策,建设保税展示交易中心,举办黄金珠宝、红酒及进出口商品展示展销会。


同时,要加快银川综保区及周边基础设施建设,不断完善生活配套和产业配套,进一步优化服务环境,深化丝绸之路经济带通关一体化,加快构建向东出海、向西出境的开放大通道。


记者:经过三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,银川作为中国与阿拉伯穆斯林国家的国际交往中心,合作交流的框架已经搭建成熟。下一步如何尽可能多地填充经贸投资内容,使银川成为中阿之间的经济交往中心?


杨占武:2010年以来,宁夏已经成功举办了三届中阿经贸论坛和两届中阿博览会,在国际、国内产生了深远影响,在经贸合作方面取得了实实在在的效果。一大批中国企业走向阿拉伯国家和穆斯林地区,宁夏的中银绒业、宝塔石化、塞外香等49家优势民企和1家国企,在境外27个国家和地区设立了66家企业,在沙特、阿联酋、哈萨克斯坦、毛里塔尼亚、刚果(金)等丝路沿线国家投资农业、石化、采矿业项目。如宁夏塞外香公司在毛里塔尼亚投资建设5万公顷农业产业园区项目已于2015年7月启动;宝塔石化已完成哈萨克斯坦、安哥拉2575万美元油气装置设计制造采购项目;宁夏电建已完成安哥拉6516万美元热电站工程总承包项目。


阿拉伯国家和穆斯林地区的一大批企业也走进中国,阿联酋投资的宁夏六盘山国际旅游休闲度假区已启动建设;埃及在吴忠清真产业园区投资近1亿美元,建设奶粉、蛋白质项目已落地。


银川是宁夏回族自治区的首府,又是中阿博览会的永久举办地,在中阿经贸合作方面可谓得风气之先。


为继续加强中阿经贸投资合作,银川还有很多工作要做:一是建设经贸合作机制。通过促进丝路沿线各国海关、检验检疫、投资保护、出入境管理等方面的政策磋商,推动建设中阿贸易投资便利化示范区。二是夯实经贸对接平台。将阿拉伯国家和穆斯林地区及国内有关省区连起来,促进在能源化工、农业科技、信息技术、装备制造、工程承包、清真产业、文化产业等方面的合作。三是打造金融合作平台。推动中阿金融对话、投融资项目对接,探索建立中阿金融合作与创新服务平台,推动建设中阿金融合作示范区。四是建设经贸合作信息平台。推进中阿“网上丝绸之路”、中阿电子商务合作,推动中阿互联网试验区建设,打造信息服务中心。



『2015年9月,第三届中国-阿拉伯国家大学校长论坛在银川举办。论坛期间,中阿高校共签订新的合作协议161项,包括中阿合作办学、人才联合培养、师生互换、高级翻译人员培养等项目。』


审时度势,创新发展


记者:中国向西开放中,银川在人文、通道、平台等方面拥有独特的优势,但也存在经济总量小、特色产业不强、区位优势不突出等因素。你如何看投资者的这种顾虑?


杨占武:经济总量小、特色产业不强、区位优势不突出这都是实际情况,但也可以通过产业设计来弥补。


我举一个例子:班加罗尔是地处印度南部的内陆城市,上世纪60年代,印度中央政府把重点国防和通讯研究机构,如科学研究所、国家航空研究所、雷达电子发展公司等设在该市,使该市的信息技术产业得到迅速发展,目前它已经变成印度的科学和技术中心。电子城从20世纪80年代开始兴建,逐渐发展成为全球第五大信息科技中心,班加罗尔也由此成为“印度的硅谷”。迄今为止,在印度“硅谷”创立的高科技企业达到4500家,其中1000多家有外资参与,英特尔、通用、微软、IBM、SAP等131家国际知名品牌公司摩肩接踵。


任何地区的发展经验都不可能完全被复制,但可以提供一种思路和启发:只要发展道路选准、产业方向选对,一样可以获得巨大的成功。银川在人文、通道、平台等方面拥有独特的优势,是辐射周边500公里的大城市,经济发展具有广阔的纵深,完全可以成为经济发展的辐射中心。


记者:如何进一步加强银川对外人文交流,使银川成为中国与阿拉伯国家和穆斯林地区的文化交往中心?


杨占武:宁夏是中国唯一的省级回族自治区和全国最大的回族聚居区,与阿拉伯国家和穆斯林地区具有信仰相同、习俗相近的文化优势。


银川作为宁夏的首府城市,应进一步加强与阿拉伯国家和穆斯林地区的文化交流、学术往来、人才交流、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务,增加相互间留学生,开展合作办学,互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动;合作开展广播影视剧精品创作及翻译,图书版权贸易,定期免费交换本地区的中文、阿拉伯语电视节目;联合申请世界文化遗产、共同开展世界遗产的联合保护等工作。与阿拉伯国家共同组建阿拉伯学院、中国阿拉伯研究院,大力发展语言产业,强化阿语人才培养基地建设,向全世界输送阿语翻译人才。要推动回族文化产业的发展,如文化产品制造业、建筑设计业、影视业、演艺业、文化博览业、文化旅游业等。同时,也可以联合打造文化产业精品项目。


在深化人文交流方面,还应注意发挥回族文化所特有的中国文化与伊斯兰文化共鉴互生、共生共荣的核心价值。


记者:近年来,银川作为西北内陆城市,举办中阿博览会,承办WCA等国际赛事,发展互联网、物流、葡萄酒等新兴产业,设综合保税区,未来申请中阿自贸区等等。你如何总结银川近年的发展新思路和新经验?


杨占武:在中国经济进入新常态、经济下行压力较大的情况下,银川市经济社会发展表现不俗,取得了可喜的成绩。2015年三季度,全市地区国民生产总值增长8.0%;固定资产投资增长15%;地方财政收入增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.0%和8.5%。


银川近年实现较好较快发展的最主要思路就是,审时度势,把自身置于全国乃至全球的发展中去谋划,抢抓“一带一路”战略机遇,加快对外开放步伐,创新发展模式。


银川市提出“反梯度”发展战略,用银川市委书记徐广国的话说,就是“一步接轨产业前沿,零度承接高端产业,在新一轮竞争中抢占先机,在新产业、新业态、新模式上率先发展”。


按照这一创新思维,银川市着力构筑对外开放大通道,加快打造滨河新区、综合保税区、阅海湾商务区等开放平台,强化对开放发展的支撑,大力发展新产业、新业态,如滨河新区的科技纺织、国际教育、健康医疗、大数据等,综合保税区航空、黄金珠宝、葡萄酒等产业。


这说明,在中国经济新常态下,创新发展思路,持续推进经济结构转型升级是保持经济活力、持续快速发展的必由之路。


《凤凰周刊》记者/赵福帅

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第32期总第561期

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017