注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

P2P 保险,谁是赢家?  

2015-11-12 19:41:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大陆监管层出台行业新规,P2P理财平台开始大洗牌。为了生存,越来越多的P2P选择傍身保险。而险企也从被动进入转为主动出击。


尽管是业内公认的P2P理财平台领军者,近期高价启用域名、跨界合作等动作频繁,但陆金所仍难消弭被大公国际移入黑名单的隐忧。

P2Pnbsp;保险,谁是赢家? - 凤凰周刊 - 凤凰周刊
『2015年10月,小赢总裁黄聪展示了小赢上线至今每个月的平台交易额,截至10月初,已突破70亿元。』


今年3月,大公互联网金融信用信息平台对外发布公告,决定将陆金所由大公互联网金融信用风险预警观察名单移入黑名单。这是平安旗下、作为业内标杆的互联网理财平台陆金所今年以来第四次被大公“点名”警示,也是最严厉的一次警示。理由是,“平台实缴出资额发生较大变更;债项信息严重不对称,涉嫌建立资金池;涉嫌关联担保。”


P2P金融指个人通过第三方平台在收取一定服务费用的前提下向其他个人提供小额借贷的金融模式,借款者可自行发布借款信息,包括金额、利息、还款方式和时间,实现自助式借款;借出者根据借款人发布的信息,自行决定借出金额,实现自助式借贷。


伴随互联网金融而兴起的高风险但高收益的P2P金融理财平台在近两年疯长,但由于违规、跑路等负面信息频发,一直被视为互联网金融的高危区域。诞生之初,P2P平台就长期游走于无人监管的灰色地带,直到2014年才被明确由银监会主导进行监管。


7月18日,央行等十部委联合印发《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确P2P平台信息中介的性质,并由银行作为资金存管机构。业内预测,80%以上平台将面临淘汰。


也正是在行业大洗牌的过程中,P2P平台萌生了与保险合作的念头,目的是在高风险的标签上贴一层保护膜。据网贷之家统计,截至7月底,共有43家P2P网贷平台和保险公司进行增信合作。但照目前的结果来看,大多言大于行,实质性合作寥寥无几。


只是噱头


今年4月永安保险的一则声明,揭开了P2P平台和保险公司合作的最后一张牌。该声明称,P2P平台“财雨网”在其主页中登载“财雨网所有借贷项目全部由永安保险公司承保”、“财雨网平台上的每一款理财产品、每一笔交易都将由永安保险保驾护航,投资人的本息100%得到安全保证,没有任何投资风险”等宣传是失实内容。


这样的尴尬并不是个例。今年2月,理财平台财路通与国寿财险北京分公司之间也爆出类似事件,据陆媒报道,中国人寿称,与财路通合作仅限人身意外伤害保险,其他风险保证保险均不在公司的承保范围。


被多家平台公司标榜为“保险承保”的合作,大多只停留在针对借款人生命健康、针对抵质押物的财产安全、针对用户资金账户安全类的保险产品,而不是用户普遍担心的履约保证险,即当借款人出现逾期等未能正常履约的情况时,由保险公司赔付,保障出借人的资金安全。


据网贷之家最新统计,今年以来P2P网络贷款平台出现跑路或提现困难的公司多达677家,还有更多P2P闭口不谈的逾期和坏账。这是到目前为止高收益P2P平台的最大阻碍,而引入保险,则是跨越这一阻碍的有效尝试。


但问题就出在P2P平台在寻求与险资合作的过程中,大多险企并无太多兴趣。国寿财险内部人士在接受媒体采访时称,由于P2P的高风险,保险公司在合作时对开展信用险方面的合作很谨慎。原因除了平台风控能力弱的原因以外,还包括P2P平台的客户原本是无法从银行贷款、信用风险高的群体。


一位保险公司负责人告诉《凤凰周刊》,对P2P平台有兴趣的大多是规模不太大的公司,保险业的巨头很少涉及深度合作,因为牵扯精力太多。


开始破题


单纯作为宣传的噱头难以长久,开始逐渐被P2P行业认清,于是一些平台转向寻求与保险的深度合作。


8月,P2P平台米缸金融与天安财险合作,推出履约保证险。据悉,投资者在米缸金融购买经天安财险承保的理财产品,均可获得由天安财险出具的保单,保险公司根据保单的约定履行保险责任。


而此时,另外一些平台早已酝酿。2014年5月,一家刚刚成立的P2P平台小赢理财找到同样成立不久的众安保险,希望双方可以达成深度合作,不同于其他“P2P 保险”之处在于,这个平台上的所有产品,均由众安提供“信用保证保险”,出借人可以获得本金的保障。


众安保险是大陆首家互联网保险公司,由阿里系蚂蚁金服、腾讯、中国平安等发起设立。在众安保险看来,两家基本上同期成立的,经营理念也比较一致,通过保险识别和控制风险的能力,可以获得理财平台的获客渠道并分享收益。而这家平台也获得了打消投资者顾虑的途径,所以据当事人描述,双方很快达成协议,并在今年的10月15日正式宣布深度战略合作关系。


更深层次的不同是,双方采用了系统直连,也就是保险公司可以直接看到理财平台的数据,技术和逻辑实现完全对接。


业内人士分析,花费如此大的成本与一家刚成立的理财平台合作,众安的想法也许并不仅仅是获得短期收益这么简单。


众安保险首席风险官吴逖对《凤凰周刊》称,从目前来讲,双方的合作需要耗费很大的精力,因此对这次合作很慎重,目前众安这种级别的合作仅限于两家关联企业。同时他指出,考虑在适当的时机参股小赢理财。


“P2P平台有各类丰富的资产端,保险资产很难全部获取,更重要的是,二者的合作使互联网流量流向保险,这是险企更为看重的。”申万宏源研究所所长易欢欢在接受本刊采访时表示。“此外对于P2P来讲,保险公司的信誉会成为良好的背书,也能解决监管要求的其资金池问题。因此,未来这种P2P平台和险企的深度合作,应该会成为趋势。”


但是他提出了当中可能存在的问题,比如在P2P平台的创新性和保险公司严格的风控之间,如何寻求平衡。“现阶段,可能会因为险企的高标准而降低P2P一定的创新性。”


然而,即便真正实现了与保险公司实质意义上的合作,参与者众多的P2P平台却很难高枕无忧,因为他们要面对的竞争者,不仅包括来自互联网巨头旗下的平台,也包括传统金融背景的公司,况且,P2P领域从来不缺乏各路资本和各种创新思维的新进者。


险企的野心


与天安财险、众安保险类似,并不是所有的险企都因为牵扯太多精力而放弃P2P这块肥肉。


网贷之家联合盈灿咨询在10月发布的《中国P2P网贷行业2015年9月月报》显示,2015年9月,P2P网贷行业整体成交量达1151.92亿元,环比8月上升了18.19%,首次单月突破千亿元成交量大关。另据机构统计,尽管已经连续几个月呈下降趋势,9月份的P2P平均年化收益率仍达到11.48%。

而同期与此对应的,曾经屡创新高的银行理财产品却似乎进入萧条期。来自银率网的统计显示,9月份理财产品收益率普降,超过百款的银行理财产品预期收益率低于3%。另据融360数据监测,9月,银行理财产品的平均预期年化收益率为4.49%,连续5个月下跌,创下近两年来的新低。

这就意味着,在监管层出台新规、下手整治的大背景下,只要越过风险的门槛,未来P2P的发展前景十分可期。于是,曾经被动进入这一领域的保险,显示出更大的野心。


与米缸网展开合作后不久再度出手,10月19日,媒体报道称,天安财险与一家名为小马金融的P2P平台达成合作,为其产品提供履约保证险。天安财险副总裁孙宇生曾表示,在目前与P2P公司合作框架下,今后可能会考虑成立P2P公司,杀入这一领域。


而考虑在适当时机参股小赢理财的众安保险,在被《凤凰周刊》问及是否会考虑接下来进一步组建一家P2P公司时称,短期内不会有这样的考虑。


事实上,已经有保险公司上演亲自操刀的戏码。4月12日,阳光保险集团宣布发起设立“惠金所”,这是继中国平安的陆金所之后,第二家保险公司杀入P2P领域,设立互联网金融平台。在金融、地产等多领域大肆突围的安邦保险集团8月份称,该公司旗下互联网金融平台“邦融汇”,已经于7月中旬开始内测,近日将正式对外开放。


中央财经大学保险学院院长郝演苏对大陆媒体表示,作为非银行的金融机构,保险公司进入网贷领域具有绝对的优势,除了可以提供相应的保险保障之外,还是大金融机构的一次试水。她指出,虽然未来前景尚不明确,但需要提前占领市场却毫无疑问。


《凤凰周刊》记者/曹蓓

本文刊载于《凤凰周刊》2015年第31期总第560期

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017