注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

凤凰观点回顾:提高公务员收入与反腐是一体两面   

2015-01-20 18:24:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枷贪官,审完案后再押回狱中的场面。贪官之所以杀不尽,一是没有健全的制度对权力加以约束和监督,二是没有为这些公权力运作者的劳动给予合理的定价和报酬。公务员的付出包含大量的智力成本和技术含量,不能因为有一些不具备资格的人混入公务员队伍滥竽充数、逆淘汰成长,以及公务员系统出现许多腐败现象,就将整个公务员系统一概否定。尤其是对于那些处级以下、没有权力、没有资源和机会腐败、工作却庞杂而辛苦劳累的基层公务员,更要客观认定其劳动价值。中国政府近年来力行反腐倡廉,查办的大案、要案、窝案目不暇给,可是,整个社会却依然能够秩序良好,正常运转,这不能不在相当程度上归功于整个公务员系统的忠诚、可靠和稳定运作。无论是一名普通民警,还是一个普通的机关办事人员,都需要体面生活,绝大多数民众对提高大批基层公务员应得的合法合理报酬是会理解和赞同的。 至于公务员待遇如何提高才更合理、公平,则是另一个问题。综合专家、学者和国外一般做法,都主张把各级公务员基本工资外的津贴、补贴、奖金、社保、公费医疗与低价住房分配等折算成货币,通过收入和福利全部货币化,实现其制度化与标准化,再实现动态管理与公开化。这样,涨多涨少才不会引来激烈的社会争议,也减少了某些政府部门滥用权力的可能。 基层公务员常需直接面对公众,处理各种复杂的问题,如果没有相应的收入激励机制,一些重要的基层岗位上,就难以留住那些资历老、技术硬、能力强的技术官员。而缺乏收入激励,也会增加贪腐的可能,台前得不到的东西从台后谋求补偿,通过其他不正当的方式获取额外收入。这些都会影响到政府形象和工作在基层的落实。 提高基层干部的收入不能搞“一刀切”式的改革或加薪,需有明确而清晰的调研过程与测算数据,兼顾到地区差异和部门差异,否则,极可能造成富的部门更富,或基层干部与高级官员的收入差距更大。可参照新加坡等国家那样,对公职人员建立廉政公积金制度,这也是
文/周兼明   (本文为凤凰周刊2014年第34期卷首语)
防止政府官员腐败的一种有效手段。为鼓励公务员奉公守法,在职期间给每个公务员建立账户,每年按法律存入一定款项作为廉政保证金。如出现腐败行为,可根据罪错大小扣减相应的保证金,直至全部扣完。退休时,如果没有出现贪腐行为,将会获得一笔本息丰厚的保证金,来颐养天年。这种制度,对官员有一定的约束作用,让很多公务员因腐败机会成本高,而不敢轻易冒险贪腐。 反腐和加薪是一体两面,都与国之兴衰有关联,彼此不能替代。因此,要勇于把为公职人员设计一套科学、合理又具有激励效果的薪酬制度,看作一个系统工程,它既需要用法律手段来规范公务员的收入,也需要实现公务员收入与事权、责权的对应,减少特权阶层与特权收入,真正提高基层公务员收入。只有这样才能有效遏制腐败,确保整个社会分配的公平正义。 刊载于2014年第34期周刊 本期新刊已上架发售,电子刊同步登陆亚马逊kindle商店(中国美国)、龙源期刊、网易云阅读、多看阅读、豆瓣阅读。读者可前往以上平台搜索“香港凤凰周刊”购买阅读。
最近,中共中央办公厅在一份关于“深化‘四风’整治”的文件中,提出“要推动人财物向基层倾斜”、“适当提高基层干部待遇”,引来大陆媒体热议。这已成新闻惯例,只要有调整公职人员工资的信息,总有大量媒体跟进调查,说明此话题确实吸引眼球。在调查中,也总有公务员出来大叹苦经,如近日就有北京的多名基层公务员对媒体表示,他们的实际月收入在5000元左右,甚至更少,连“养娃”都难。
但另一方面,人们也看到基层干部的各种贪腐新闻。中央第二巡视组就指出,北京市“小官巨腐”的问题严重,已有56名乡村干部受到查处。2013年以来,全国公开的村官违纪违法案有171起,涉案金额超千万元的就有12起,涉案总额达22亿元。前些日子,河北省秦皇岛市北戴河区的一名基层供水公司的官员家中甚至搜出现金1.2亿元、黄金37公斤、房产手续68套。过去以为基层官员不过是小打小闹的吃拿卡要,哪知也能贪得如此风生水起,确实让很多人跌破眼镜。
可见,基层干部的收入对民众来说,确实是一个黑洞。有财经媒体调查显示,公务员早前综合收入实际含两部分,一是明面上的基本工资,包括职务工资和级别工资,这部分约占总收入的30%;二是各类隐性收入,如津贴、补贴和奖金等,约占总收入的70%。近年来,由于“八项规定”和“整治四风”的雷厉风行,减少了基层干部不少福利、津贴和灰色收入,使其收入锐减,从而影响了工作积极性。
一边“受穷”,一边“巨腐”;一边“喊涨”,一边“民愤难消”。多棱镜下的大陆公务员,到底应不应该加薪?确是一个问题。
理性地看,给公务员加薪和反腐查腐绝非你死我活、二者存一的逻辑关系,而是一体两面、相辅相承的有机组合关系。明朝中后期是中国历史上腐败较严重的时期,也是反腐败最雷厉风行的时期,不仅杀人如麻,后来抓贪官竟到了无人办案、以致升堂时不得不从牢狱里提出戴枷贪官,审完案后再押回狱中的场面。贪官之所以杀不尽,一是没有健全的制度对权力加以约束和监督,二是没有为这些公权力运作者的劳动给予合理的定价和报酬。公务员的付出包含大量的智力成本和技术含量,不能因为有一些不具备资格的人混入公务员队伍滥竽充数、逆淘汰成长,以及公务员系统出现许多腐败现象,就将整个公务员系统一概否定。尤其是对于那些处级以下、没有权力、没有资源和机会腐败、工作却庞杂而辛苦劳累的基层公务员,更要客观认定其劳动价值。中国政府近年来力行反腐倡廉,查办的大案、要案、窝案目不暇给,可是,整个社会却依然能够秩序良好,正常运转,这不能不在相当程度上归功于整个公务员系统的忠诚、可靠和稳定运作。无论是一名普通民警,还是一个普通的机关办事人员,都需要体面生活,绝大多数民众对提高大批基层公务员应得的合法合理报酬是会理解和赞同的。
至于公务员待遇如何提高才更合理、公平,则是另一个问题。综合专家、学者和国外一般做法,都主张把各级公务员基本工资外的津贴、补贴、奖金、社保、公费医疗与低价住房分配等折算成货币,通过收入和福利全部货币化,实现其制度化与标准化,再实现动态管理与公开化。这样,涨多涨少才不会引来激烈的社会争议,也减少了某些政府部门滥用权力的可能。
基层公务员常需直接面对公众,处理各种复杂的问题,如果没有相应的收入激励机制,一些重要的基层岗位上,就难以留住那些资历老、技术硬、能力强的技术官员。而缺乏收入激励,也会增加贪腐的可能,台前得不到的东西从台后谋求补偿,通过其他不正当的方式获取额外收入。这些都会影响到政府形象和工作在基层的落实。
提高基层干部的收入不能搞“一刀切”式的改革或加薪,需有明确而清晰的调研过程与测算数据,兼顾到地区差异和部门差异,否则,极可能造成富的部门更富,或基层干部与高级官员的收入差距更大。可参照新加坡等国家那样,对公职人员建立廉政公积金制度,这也是防止政府官员腐败的一种有效手段。为鼓励公务员奉公守法,在职期间给每个公务员建立账户,每年按法律存入一定款项作为廉政保证金。如出现腐败行为,可根据罪错大小扣减相应的保证金,直至全部扣完。退休时,如果没有出现贪腐行为,将会获得一笔本息丰厚的保证金,来颐养天年。这种制度,对官员有一定的约束作用,让很多公务员因腐败机会成本高,而不敢轻易冒险贪腐。
反腐和加薪是一体两面,都与国之兴衰有关联,彼此不能替代。因此,要勇于把为公职人员设计一套科学、合理又具有激励效果的薪酬制度,看作一个系统工程,它既需要用法律手段来规范公务员的收入,也需要实现公务员收入与事权、责权的对应,减少特权阶层与特权收入,真正提高基层公务员收入。只有这样才能有效遏制腐败,确保整个社会分配的公平正义。
刊载于2014年第34期周刊
防止政府官员腐败的一种有效手段。为鼓励公务员奉公守法,在职期间给每个公务员建立账户,每年按法律存入一定款项作为廉政保证金。如出现腐败行为,可根据罪错大小扣减相应的保证金,直至全部扣完。退休时,如果没有出现贪腐行为,将会获得一笔本息丰厚的保证金,来颐养天年。这种制度,对官员有一定的约束作用,让很多公务员因腐败机会成本高,而不敢轻易冒险贪腐。 反腐和加薪是一体两面,都与国之兴衰有关联,彼此不能替代。因此,要勇于把为公职人员设计一套科学、合理又具有激励效果的薪酬制度,看作一个系统工程,它既需要用法律手段来规范公务员的收入,也需要实现公务员收入与事权、责权的对应,减少特权阶层与特权收入,真正提高基层公务员收入。只有这样才能有效遏制腐败,确保整个社会分配的公平正义。 刊载于2014年第34期周刊 本期新刊已上架发售,电子刊同步登陆亚马逊kindle商店(中国美国)、龙源期刊、网易云阅读、多看阅读、豆瓣阅读。读者可前往以上平台搜索“香港凤凰周刊”购买阅读。 本期新刊已上架发售,电子刊同步登陆亚马逊kindle商店(中国/美国)、龙源期刊、网易云阅读、多看阅读、豆瓣阅读。读者可前往以上平台搜索“香港凤凰周刊”购买阅读。
凤凰观点回顾:提高公务员收入与反腐是一体两面 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

  评论这张
 
阅读(3495)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017