注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凤凰周刊

不党、不派、不私、不卖、不盲

 
 
 

日志

 
 

【新刊速读】阿里上市之路还有多远  

2014-04-22 20:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交所难以接受。在阿里巴巴提出“合伙人”制度初期,就没有得到香港证监会的认可。香港证监会主席唐家成坚称,香港坚持同股同权非常有必要,如果香港允许公司以“合伙人”制度上市,势必影响到其他现行条例及守则。而且在此之前,港交所也没有采取此类模式的公司上市的经验。 虽然阿里“合伙人”制度在资本市场引起热议,香港投资者也欢迎阿里巴巴到香港上市,但港交所并没有为此打开“绿灯”,延宕至今,一直未有定论,马云不得已转而把目光投向美国。 赴美上市,意在香港? 阿里在高调宣布赴美上市的同时,声称“未来如果条件允许,将积极回归参与国内资本市场”。此前,马云与香港媒体见面时表示,阿里巴巴已推迟上市计划。两相对照,让人猜想阿里是否在借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。 尽管外界对阿里转投美国上市的决策议论不一,此举在资本市场还是引起轩然大波。一旦在美上市成功,阿里或将成为全球互联网行业内融资规模最大的一起IPO项目,对欧美投行意味着丰厚的机会,纷纷表示强烈关注。 互联网分析师葛甲预计,阿里在美国上市前期会很顺利,但上市之后,其模式在美国可能会惹上麻烦。淘宝上面充斥着各类假冒伪劣和盗版产品,涉及知识产权保护,美国监管较严,很有可能招致诉讼。2011年,马云未经董事会批准就将支付宝的股权转让到自己控股的浙江阿里巴巴电子商务公司名下,个人信用大打折扣,也影响到公司信誉,赴美上市存有一定法律风险。这也是阿里巴巴不敢轻易选择在美国上市的深层次原因。 比较美国与香港两地,葛甲认为,阿里选择香港上市的可能性仍然较大。原因是投行无所谓阿里在哪儿上市,香港监管不太严格,腾讯已在香港成功上市,目前拥有1500亿美元的市值,估计阿里的估值会更高;而且,马云自己也希望在香港上市,他们前期所做的准备工作,目标都是香港。 “阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。不太可能去美国,就是想给港交所一些压力。”葛甲说,阿里为了“合伙人”制度而舍近求远,肯定是不合适的,从公司的长远发展考虑,他们最终为了在香港上市放弃“合伙人”制度也是有可能的。 应该说,香港上市仍是阿里的首选。问题在于港交所目前还不会接受阿里的双重股权结构,如果香港上市不成,那么去美国就是其唯一的选择了。另外,由于内地互联网公司面临的市场和政策环境非常复杂,比如最近央行针对互联网金融推出一系列监管新规,势必影响阿里未来的发展空间,对马云选择最佳的时间节点来上市,也构成了一定的压力。 商业帝国投资布局 3月31日,阿里巴巴以53.7亿港元战略投资银泰商业。银泰是知名的线下零售公司,交易完成后,港交所的银泰股价暴涨16%。阿里目前持有银泰9.9%的股份,双方约定未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里可将可转【新刊速读】阿里上市之路还有多远 - 凤凰周刊 - 凤凰周刊

导读:阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。他们高调宣扬赴美上市,很有可能是借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。

一直传闻要在香港上市的阿里巴巴集团,3月16日忽然高调宣布启动赴美上市事宜,最早将于4月份提交IPO(首次公开发行)申请,引起外界纷纷猜疑。

作为阿里巴巴在电商领域的主要竞争对手,知名电商京东已于今年1月30日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,计划赴美上市,最高融资15亿美元。如果京东抢在阿里前面上市,会吸走大量资本并降低后者估值。

交所难以接受。在阿里巴巴提出“合伙人”制度初期,就没有得到香港证监会的认可。香港证监会主席唐家成坚称,香港坚持同股同权非常有必要,如果香港允许公司以“合伙人”制度上市,势必影响到其他现行条例及守则。而且在此之前,港交所也没有采取此类模式的公司上市的经验。 虽然阿里“合伙人”制度在资本市场引起热议,香港投资者也欢迎阿里巴巴到香港上市,但港交所并没有为此打开“绿灯”,延宕至今,一直未有定论,马云不得已转而把目光投向美国。 赴美上市,意在香港? 阿里在高调宣布赴美上市的同时,声称“未来如果条件允许,将积极回归参与国内资本市场”。此前,马云与香港媒体见面时表示,阿里巴巴已推迟上市计划。两相对照,让人猜想阿里是否在借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。 尽管外界对阿里转投美国上市的决策议论不一,此举在资本市场还是引起轩然大波。一旦在美上市成功,阿里或将成为全球互联网行业内融资规模最大的一起IPO项目,对欧美投行意味着丰厚的机会,纷纷表示强烈关注。 互联网分析师葛甲预计,阿里在美国上市前期会很顺利,但上市之后,其模式在美国可能会惹上麻烦。淘宝上面充斥着各类假冒伪劣和盗版产品,涉及知识产权保护,美国监管较严,很有可能招致诉讼。2011年,马云未经董事会批准就将支付宝的股权转让到自己控股的浙江阿里巴巴电子商务公司名下,个人信用大打折扣,也影响到公司信誉,赴美上市存有一定法律风险。这也是阿里巴巴不敢轻易选择在美国上市的深层次原因。 比较美国与香港两地,葛甲认为,阿里选择香港上市的可能性仍然较大。原因是投行无所谓阿里在哪儿上市,香港监管不太严格,腾讯已在香港成功上市,目前拥有1500亿美元的市值,估计阿里的估值会更高;而且,马云自己也希望在香港上市,他们前期所做的准备工作,目标都是香港。 “阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。不太可能去美国,就是想给港交所一些压力。”葛甲说,阿里为了“合伙人”制度而舍近求远,肯定是不合适的,从公司的长远发展考虑,他们最终为了在香港上市放弃“合伙人”制度也是有可能的。 应该说,香港上市仍是阿里的首选。问题在于港交所目前还不会接受阿里的双重股权结构,如果香港上市不成,那么去美国就是其唯一的选择了。另外,由于内地互联网公司面临的市场和政策环境非常复杂,比如最近央行针对互联网金融推出一系列监管新规,势必影响阿里未来的发展空间,对马云选择最佳的时间节点来上市,也构成了一定的压力。 商业帝国投资布局 3月31日,阿里巴巴以53.7亿港元战略投资银泰商业。银泰是知名的线下零售公司,交易完成后,港交所的银泰股价暴涨16%。阿里目前持有银泰9.9%的股份,双方约定未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里可将可转

阿里急于上市还有更深层的考虑。2005年8月,雅虎巨资入股,获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权。2012年5月,阿里巴巴回购雅虎持有公司股份的一半(即20%),同时约定,阿里巴巴集团要在2015年12月前进行IPO,才有权在IPO之际回购雅虎剩余持有股份;若未能如期上市,雅虎有权在阿里巴巴进行合格IPO时出售其所持有的股票。

很显然,阿里需要抢在这个时间点以前上市,无论是香港,还是纽约抑或纳斯达克,阿里都等不起了。

交所难以接受。在阿里巴巴提出“合伙人”制度初期,就没有得到香港证监会的认可。香港证监会主席唐家成坚称,香港坚持同股同权非常有必要,如果香港允许公司以“合伙人”制度上市,势必影响到其他现行条例及守则。而且在此之前,港交所也没有采取此类模式的公司上市的经验。 虽然阿里“合伙人”制度在资本市场引起热议,香港投资者也欢迎阿里巴巴到香港上市,但港交所并没有为此打开“绿灯”,延宕至今,一直未有定论,马云不得已转而把目光投向美国。 赴美上市,意在香港? 阿里在高调宣布赴美上市的同时,声称“未来如果条件允许,将积极回归参与国内资本市场”。此前,马云与香港媒体见面时表示,阿里巴巴已推迟上市计划。两相对照,让人猜想阿里是否在借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。 尽管外界对阿里转投美国上市的决策议论不一,此举在资本市场还是引起轩然大波。一旦在美上市成功,阿里或将成为全球互联网行业内融资规模最大的一起IPO项目,对欧美投行意味着丰厚的机会,纷纷表示强烈关注。 互联网分析师葛甲预计,阿里在美国上市前期会很顺利,但上市之后,其模式在美国可能会惹上麻烦。淘宝上面充斥着各类假冒伪劣和盗版产品,涉及知识产权保护,美国监管较严,很有可能招致诉讼。2011年,马云未经董事会批准就将支付宝的股权转让到自己控股的浙江阿里巴巴电子商务公司名下,个人信用大打折扣,也影响到公司信誉,赴美上市存有一定法律风险。这也是阿里巴巴不敢轻易选择在美国上市的深层次原因。 比较美国与香港两地,葛甲认为,阿里选择香港上市的可能性仍然较大。原因是投行无所谓阿里在哪儿上市,香港监管不太严格,腾讯已在香港成功上市,目前拥有1500亿美元的市值,估计阿里的估值会更高;而且,马云自己也希望在香港上市,他们前期所做的准备工作,目标都是香港。 “阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。不太可能去美国,就是想给港交所一些压力。”葛甲说,阿里为了“合伙人”制度而舍近求远,肯定是不合适的,从公司的长远发展考虑,他们最终为了在香港上市放弃“合伙人”制度也是有可能的。 应该说,香港上市仍是阿里的首选。问题在于港交所目前还不会接受阿里的双重股权结构,如果香港上市不成,那么去美国就是其唯一的选择了。另外,由于内地互联网公司面临的市场和政策环境非常复杂,比如最近央行针对互联网金融推出一系列监管新规,势必影响阿里未来的发展空间,对马云选择最佳的时间节点来上市,也构成了一定的压力。 商业帝国投资布局 3月31日,阿里巴巴以53.7亿港元战略投资银泰商业。银泰是知名的线下零售公司,交易完成后,港交所的银泰股价暴涨16%。阿里目前持有银泰9.9%的股份,双方约定未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里可将可转香港上市一波三折

2005年8月,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,并同时获得雅虎10亿美元投资。雅虎由此获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权,成为阿里巴巴单一最大股东,其股份占比超过了马云及管理层股份占比。

换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使持股比例不低于25%。 业内认为,阿里与银泰合作,有利于整合双方优势资源,加快O2O的布局、构造线上线下互通的未来商业基础设施体系,推动实体经济与互联网经济融合。不过,在阿里构筑的商业帝国的大版图里,这只是小格局投资的故伎重演。 从过去一年的并购行动看,阿里斥资逾20亿美元,入股或收购了10多家小规模的公司,包括社交方面投资陌陌、新浪微博,收购O2O基础应用高德地图、打车应用快的,音乐方面收购虾米网、天天动听,以及投资众安保险、天弘基金等,构建起一个囊括了地图、社交、工具、金融等多个领域的商业帝国。 其中最被看好的两起收购分别为新浪微博以及高德地图。社交媒体和地图与电子商务的相关性强,不仅为其吸引了大量线下商户入驻,同时也制衡了腾讯在移动互联网的布局。 3月11日,就在宣布赴美上市前几天,阿里以62.44亿港元控股香港上市公司文化中国,获得文化中国60%的股份。腾讯也持有文化中国股份,但由于阿里巴巴的进入,其持股由8%降至3.2%。外界盛传阿里入股意欲挤掉腾讯,与腾讯争抢O2O市场,以获得更高的融资。 最近银监会确定的首批5家民营银行试点方案中,阿里巴巴和腾讯均榜上有名。显然,这也是阿里集团为上市所做的系列准备之一,目的是弥补经营短板,抬高资本市场的估价。 此前据投行人士透露,目前已经有瑞士信贷、德意志银行、高盛、JP摩根、摩根斯坦利以及花旗银行6家投行有可能与阿里巴巴进行IPO合作。外界预测,阿里巴巴IPO的融资额高达150亿美元,届时估值或将超过1000亿美元。 本文刊载于《凤凰周刊》 记者/钟坚 特约撰稿员/吴洪

此前,阿里公司的控制权一直掌握在管理层手中。雅虎入股改变了阿里巴巴的股权结构,其格局对马云及其管理层极为不利。2012年5月,阿里巴巴回购雅虎部分股份后,虽然公司董事会仍维持着2∶1∶1的比例,阿里巴巴集团占2,日本软银和美国雅虎各1,但两家外资拥有过半持股比例,所对应的投票权和董事席位显然足以控制整个公司。

为了上市之后依然可以把公司控制权牢牢掌握在马云以及他的管理层手中,阿里巴巴一直谋求新的解决方案。去年8月,阿里巴巴在向香港联交所建议的上市计划中,创新性地提出“合伙人”制度。按该建议,合伙人可以提名董事会大多数董事。阿里巴巴方面希望通过合伙人投票,从董事会中选出多数董事,以平衡董事会内部来自于雅虎和软银等投资机构的投票权。

互联网公司在美国资本市场估值更高,但是阿里集团一直倾向于在香港上市。个中原因,一方面是阿里巴巴的业务几乎都在中国大陆,大陆与香港贸易来往密切;另一方面阿里不是传统意义上的互联网公司,而是以中小企业和个人淘宝店主为主,是比较草根的文化,这在香港更容易被接受。2007年,阿里巴巴B2B业务曾在港交所上市,2012年出于自身业务的考虑而退市。这使得阿里巴巴管理层对香港资本市场的运作及监管环境较为熟悉。

换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使持股比例不低于25%。 业内认为,阿里与银泰合作,有利于整合双方优势资源,加快O2O的布局、构造线上线下互通的未来商业基础设施体系,推动实体经济与互联网经济融合。不过,在阿里构筑的商业帝国的大版图里,这只是小格局投资的故伎重演。 从过去一年的并购行动看,阿里斥资逾20亿美元,入股或收购了10多家小规模的公司,包括社交方面投资陌陌、新浪微博,收购O2O基础应用高德地图、打车应用快的,音乐方面收购虾米网、天天动听,以及投资众安保险、天弘基金等,构建起一个囊括了地图、社交、工具、金融等多个领域的商业帝国。 其中最被看好的两起收购分别为新浪微博以及高德地图。社交媒体和地图与电子商务的相关性强,不仅为其吸引了大量线下商户入驻,同时也制衡了腾讯在移动互联网的布局。 3月11日,就在宣布赴美上市前几天,阿里以62.44亿港元控股香港上市公司文化中国,获得文化中国60%的股份。腾讯也持有文化中国股份,但由于阿里巴巴的进入,其持股由8%降至3.2%。外界盛传阿里入股意欲挤掉腾讯,与腾讯争抢O2O市场,以获得更高的融资。 最近银监会确定的首批5家民营银行试点方案中,阿里巴巴和腾讯均榜上有名。显然,这也是阿里集团为上市所做的系列准备之一,目的是弥补经营短板,抬高资本市场的估价。 此前据投行人士透露,目前已经有瑞士信贷、德意志银行、高盛、JP摩根、摩根斯坦利以及花旗银行6家投行有可能与阿里巴巴进行IPO合作。外界预测,阿里巴巴IPO的融资额高达150亿美元,届时估值或将超过1000亿美元。 本文刊载于《凤凰周刊》 记者/钟坚 特约撰稿员/吴洪

但是香港交易所一直维持其所有股东应得到平等对待的一贯原则,“合伙人”制度在港交所难以接受。在阿里巴巴提出“合伙人”制度初期,就没有得到香港证监会的认可。香港证监会主席唐家成坚称,香港坚持同股同权非常有必要,如果香港允许公司以“合伙人”制度上市,势必影响到其他现行条例及守则。而且在此之前,港交所也没有采取此类模式的公司上市的经验。

虽然阿里“合伙人”制度在资本市场引起热议,香港投资者也欢迎阿里巴巴到香港上市,但港交所并没有为此打开“绿灯”,延宕至今,一直未有定论,马云不得已转而把目光投向美国。

换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使持股比例不低于25%。 业内认为,阿里与银泰合作,有利于整合双方优势资源,加快O2O的布局、构造线上线下互通的未来商业基础设施体系,推动实体经济与互联网经济融合。不过,在阿里构筑的商业帝国的大版图里,这只是小格局投资的故伎重演。 从过去一年的并购行动看,阿里斥资逾20亿美元,入股或收购了10多家小规模的公司,包括社交方面投资陌陌、新浪微博,收购O2O基础应用高德地图、打车应用快的,音乐方面收购虾米网、天天动听,以及投资众安保险、天弘基金等,构建起一个囊括了地图、社交、工具、金融等多个领域的商业帝国。 其中最被看好的两起收购分别为新浪微博以及高德地图。社交媒体和地图与电子商务的相关性强,不仅为其吸引了大量线下商户入驻,同时也制衡了腾讯在移动互联网的布局。 3月11日,就在宣布赴美上市前几天,阿里以62.44亿港元控股香港上市公司文化中国,获得文化中国60%的股份。腾讯也持有文化中国股份,但由于阿里巴巴的进入,其持股由8%降至3.2%。外界盛传阿里入股意欲挤掉腾讯,与腾讯争抢O2O市场,以获得更高的融资。 最近银监会确定的首批5家民营银行试点方案中,阿里巴巴和腾讯均榜上有名。显然,这也是阿里集团为上市所做的系列准备之一,目的是弥补经营短板,抬高资本市场的估价。 此前据投行人士透露,目前已经有瑞士信贷、德意志银行、高盛、JP摩根、摩根斯坦利以及花旗银行6家投行有可能与阿里巴巴进行IPO合作。外界预测,阿里巴巴IPO的融资额高达150亿美元,届时估值或将超过1000亿美元。 本文刊载于《凤凰周刊》 记者/钟坚 特约撰稿员/吴洪赴美上市,意在香港?

阿里在高调宣布赴美上市的同时,声称“未来如果条件允许,将积极回归参与国内资本市场”。此前,马云与香港媒体见面时表示,阿里巴巴已推迟上市计划。两相对照,让人猜想阿里是否在借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。

尽管外界对阿里转投美国上市的决策议论不一,此举在资本市场还是引起轩然大波。一旦在美上市成功,阿里或将成为全球互联网行业内融资规模最大的一起IPO项目,对欧美投行意味着丰厚的机会,纷纷表示强烈关注。

互联网分析师葛甲预计,阿里在美国上市前期会很顺利,但上市之后,其模式在美国可能会惹上麻烦。淘宝上面充斥着各类假冒伪劣和盗版产品,涉及知识产权保护,美国监管较严,很有可能招致诉讼。2011年,马云未经董事会批准就将支付宝的股权转让到自己控股的浙江阿里巴巴电子商务公司名下,个人信用大打折扣,也影响到公司信誉,赴美上市存有一定法律风险。这也是阿里巴巴不敢轻易选择在美国上市的深层次原因。

比较美国与香港两地,葛甲认为,阿里选择香港上市的可能性仍然较大。原因是投行无所谓阿里在哪儿上市,香港监管不太严格,腾讯已在香港成功上市,目前拥有1500亿美元的市值,估计阿里的估值会更高;而且,马云自己也希望在香港上市,他们前期所做的准备工作,目标都是香港。

导读:阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。他们高调宣扬赴美上市,很有可能是借机向港交所施压,迫香港方面让步,进行新一轮沟通谈判。 一直传闻要在香港上市的阿里巴巴集团,3月16日忽然高调宣布启动赴美上市事宜,最早将于4月份提交IPO(首次公开发行)申请,引起外界纷纷猜疑。 作为阿里巴巴在电商领域的主要竞争对手,知名电商京东已于今年1月30日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO招股书,计划赴美上市,最高融资15亿美元。如果京东抢在阿里前面上市,会吸走大量资本并降低后者估值。 阿里急于上市还有更深层的考虑。2005年8月,雅虎巨资入股,获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权。2012年5月,阿里巴巴回购雅虎持有公司股份的一半(即20%),同时约定,阿里巴巴集团要在2015年12月前进行IPO,才有权在IPO之际回购雅虎剩余持有股份;若未能如期上市,雅虎有权在阿里巴巴进行合格IPO时出售其所持有的股票。 很显然,阿里需要抢在这个时间点以前上市,无论是香港,还是纽约抑或纳斯达克,阿里都等不起了。 香港上市一波三折 2005年8月,阿里巴巴收购雅虎中国全部资产,并同时获得雅虎10亿美元投资。雅虎由此获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权,成为阿里巴巴单一最大股东,其股份占比超过了马云及管理层股份占比。 此前,阿里公司的控制权一直掌握在管理层手中。雅虎入股改变了阿里巴巴的股权结构,其格局对马云及其管理层极为不利。2012年5月,阿里巴巴回购雅虎部分股份后,虽然公司董事会仍维持着2∶1∶1的比例,阿里巴巴集团占2,日本软银和美国雅虎各1,但两家外资拥有过半持股比例,所对应的投票权和董事席位显然足以控制整个公司。 为了上市之后依然可以把公司控制权牢牢掌握在马云以及他的管理层手中,阿里巴巴一直谋求新的解决方案。去年8月,阿里巴巴在向香港联交所建议的上市计划中,创新性地提出“合伙人”制度。按该建议,合伙人可以提名董事会大多数董事。阿里巴巴方面希望通过合伙人投票,从董事会中选出多数董事,以平衡董事会内部来自于雅虎和软银等投资机构的投票权。 互联网公司在美国资本市场估值更高,但是阿里集团一直倾向于在香港上市。个中原因,一方面是阿里巴巴的业务几乎都在中国大陆,大陆与香港贸易来往密切;另一方面阿里不是传统意义上的互联网公司,而是以中小企业和个人淘宝店主为主,是比较草根的文化,这在香港更容易被接受。2007年,阿里巴巴B2B业务曾在港交所上市,2012年出于自身业务的考虑而退市。这使得阿里巴巴管理层对香港资本市场的运作及监管环境较为熟悉。 但是香港交易所一直维持其所有股东应得到平等对待的一贯原则,“合伙人”制度在港

“阿里香港上市还有很大变数,准备手续完全可以在最后一刻做出改变。不太可能去美国,就是想给港交所一些压力。”葛甲说,阿里为了“合伙人”制度而舍近求远,肯定是不合适的,从公司的长远发展考虑,他们最终为了在香港上市放弃“合伙人”制度也是有可能的。

应该说,香港上市仍是阿里的首选。问题在于港交所目前还不会接受阿里的双重股权结构,如果香港上市不成,那么去美国就是其唯一的选择了。另外,由于内地互联网公司面临的市场和政策环境非常复杂,比如最近央行针对互联网金融推出一系列监管新规,势必影响阿里未来的发展空间,对马云选择最佳的时间节点来上市,也构成了一定的压力。

商业帝国投资布局

3月31日,阿里巴巴以53.7亿港元战略投资银泰商业。银泰是知名的线下零售公司,交易完成后,港交所的银泰股价暴涨16%。阿里目前持有银泰9.9%的股份,双方约定未来三年内,在相关法律法规许可的前提下,阿里可将可转换债券转换为银泰商业的普通股股份,从而使持股比例不低于25%。

业内认为,阿里与银泰合作,有利于整合双方优势资源,加快O2O的布局、构造线上线下互通的未来商业基础设施体系,推动实体经济与互联网经济融合。不过,在阿里构筑的商业帝国的大版图里,这只是小格局投资的故伎重演。

从过去一年的并购行动看,阿里斥资逾20亿美元,入股或收购了10多家小规模的公司,包括社交方面投资陌陌、新浪微博,收购O2O基础应用高德地图、打车应用快的,音乐方面收购虾米网、天天动听,以及投资众安保险、天弘基金等,构建起一个囊括了地图、社交、工具、金融等多个领域的商业帝国。

其中最被看好的两起收购分别为新浪微博以及高德地图。社交媒体和地图与电子商务的相关性强,不仅为其吸引了大量线下商户入驻,同时也制衡了腾讯在移动互联网的布局。

3月11日,就在宣布赴美上市前几天,阿里以62.44亿港元控股香港上市公司文化中国,获得文化中国60%的股份。腾讯也持有文化中国股份,但由于阿里巴巴的进入,其持股由8%降至3.2%。外界盛传阿里入股意欲挤掉腾讯,与腾讯争抢O2O市场,以获得更高的融资。

最近银监会确定的首批5家民营银行试点方案中,阿里巴巴和腾讯均榜上有名。显然,这也是阿里集团为上市所做的系列准备之一,目的是弥补经营短板,抬高资本市场的估价。

此前据投行人士透露,目前已经有瑞士信贷、德意志银行、高盛、JP摩根、摩根斯坦利以及花旗银行6家投行有可能与阿里巴巴进行IPO合作。外界预测,阿里巴巴IPO的融资额高达150亿美元,届时估值或将超过1000亿美元。

本文刊载于《凤凰周刊》

记者/钟坚 特约撰稿员/吴洪

  评论这张
 
阅读(11229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017